Запорожцев лишают льгот за коммуналку

716
0

В редакцию газеты «Верже» обратилась пенсионерка Наталья Александровна, которая рассказала о том, что первая платежка за коммунальные услуги в 2019 году повергла ее в шок и заставила плакать. Женщина проживает со своей 94­летней мамой, также в частном доме зарегистрирована ее дочь, которая сейчас находится в декретном отпуске. На услуги ЖКХ мама женщины получает «скидку» от государства в виде льгот, которые положены ей как участнику войны. Но получив в феврале платежки за январь, Наталья не поверила своим глазам! Ей выставили счет, что называется, «по полной» ­ никакие льготы не были учтены
По словам Натальи Александровны, только за газ им указали сумму в 4 тысячи гривен (дом отапливают с помощью газа). Женщина отправилась сначала в ПАО «Запорожгаз» выяснять, почему же при выставлении «суммы к оплате» не учли льготы ее мамы (в силу своего возраста она не в состоянии выходить из дома).
Приехав в «Запорожгаз», женщина была удивлена — десятки людей стояли в очереди и все столкнулись с такой же проблемой. Причем можно было увидеть льготников разных категорий. Некоторым было за 80 лет, но они пришли разбираться, поскольку больше некому.
Сейчас общий доход обеих пенсионерок составляет около 5 тысяч гривен, дочь, которая прописана в этом же доме, получает пособие на ребенка от государства. К слову, ранее Наталья Александровна пыталась оформить субсидию, на что ей ответили — не положено (авт. — тогда еще дочь нашей читательницы работала, а не была в декретном отпуске).

Сколько льготников в области получают «госскидку»?

Как нам сообщили в департаменте социальной защиты населения Запорожской ОГА, по области была создана региональная база данных Единого автоматизированного реестра лиц, имеющих право на льготы (далее — реестр).
«По состоянию на 1 января 2019 года в базе реестра находились более 471 тысячи лиц 90 льготных категорий. Согласно действующему законодательству некоторым категориям граждан льготы предоставляют на общих основаниях, это: лица с инвалидностью, участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», ветераны всех силовых ведомств и т.д. Некоторым категориям граждан льготы предоставляют с учетом совокупного дохода семьи. Среди них, в частности, участники войны, дети войны и т.д.», — говорят в облдепартаменте соцзащиты.
Также в профильном департаменте уточнили, что в 2018 году льготами на оплату ЖКХ услуг ежемесячно пользовались 100 тысяч запорожцев на общую сумму —
237, 7 млн грн. Также 8,5 тысячи запорожцев получили компенсационные выплаты на приобретение угля и сжиженного газа на общую сумму 15,1 млн грн.

Размер налоговой льготы

В большинстве случаев семья может получить положенные ей льготы на услуги ЖКХ только при условии, что общий среднемесячный доход семьи льготника (в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев) не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу: «В 2019 году размер налоговой льготы составляет 2690 гривен», — говорят в облдепартаменте соцзащиты.
То есть, если доход одного человека в месяц составляет 2691 гривну, льгота не положена. Возникает вопрос: а как прожить на 2691 гривну? Как за эти деньги платить за «коммуналку», покупать еду и лекарства? А представителям льготных категорий очень часто приходится отовариваться в аптеках… Мы не пишем о покупке новой одежды или обуви, это слишком большая роскошь для наших льготников и пенсионеров. «Обновки» бывают у них крайне редко, и то, только потому, что вещь отдали родственники или в секонд­хенде были скидки.
Из ответа представителей департамента соцзащиты можно понять, что при принятии законов, которые дают право на льготу на оплату услуг ЖКХ, не был учтен размер жилой площади. Например, потребленные объемы за тот же газ в однокомнатной квартире и в частном доме (особенно если он отапливается при помощи голубого топлива) сильно отличаются. Безусловно, в частном доме, как правило, один человек не живет, а коммунальные платежки «говорят» о том, что жить в доме — «дорогое удовольствие».
Что касается совокупного дохода семьи льготника, в него входят финансовые поступления всех, кто прописан в доме. А именно:
1) пенсия;
2) заработная плата;
3) денежное обеспечение;
4) стипендия;
5) социальная помощь (кроме единоразовых выплат, в том числе части помощи при рождении ребенка и части помощи при усыновлении ребенка, а также пособия на погребение, единоразовая помощь, которую предоставляют в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности);
6) доходы от предпринимательской деятельности;
7) пособие по безработице и другие выплаты, производимые фондами социального страхования и т. п.

Механизм начисления льгот на оплату услуг ЖКХ

О суммах пенсионных выплат и фактах трудоустройства льготников и членов их семей представители структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения области узнают от представителей территориальных органов Пенсионного фонда Украины. Все эти данные содержатся в электронной базе данных реестра.
«Если, помимо пенсии и социальной помощи, у льготника есть дополнительный доход или член семьи трудоспособного возраста, нужно подать в структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения декларацию о доходах семьи льготника по специальной форме. Кроме того, льготник должен предоставить справку о своих доходах и доходах членов семьи (кроме справок о размере пенсии и соцпомощи) за последние шесть месяцев. Если доходов за этот период не было, необходимо предоставить документы, подтверждающие это. Если льготник не предоставил необходимые бумаги, представители ведомства сообщат о том, что необходимо предоставить соответствующие документы для определения права на получение льгот», — говорят в профильном департаменте.
На обработку данных, предоставленных льготником, представителям структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения отводят 10 дней. За это время они определяют среднемесячный общий доход семьи в расчете на одного человека: складывают денежные доходы каждого члена семьи льготника за последние полгода, затем делят на шесть, а получившееся число делят на количество членов семьи.
«В случае, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (авт. — 2690 грн), человек имеет право на получение льгот в течение года, с месяца определения соответствующего права», — говорят в облдепартаменте соцзащиты.
То есть каждый год семья льготника обязана подавать справку о доходах за последние 6 месяцев, а представители профильной службы ежегодно определять право на получение «скидки». Соответственно, если вы получали льготы на оплату услуги ЖКХ в 2018 году, это не значит, что в 2019 году вы также получите «скидку».
«Представители структурного подразделения по вопросам соцзащиты населения ежемесячно, до 25 числа, подают поставщикам жилищно­коммунальных услуг списки людей, имеющих право на получение льгот, и работники предприятия обязаны в установленном порядке в течение 12 месяцев предоставить человеку положенные льготы. Помимо «скидки» на услуги ЖКХ, мы выдаем льготникам справки для получения других видов льгот, которые предоставляют с учетом дохода (бесплатное получение медикаментов, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения, зубопротезирования и т.д.), в соответствии с законодательством».

За что могут лишить льгот на оплату услуг ЖКХ?

В профильном департаменте отметили, что если среднемесячный доход семьи льготника в расчете на одного человека превышает 2960 грн, представители структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения письменно информируют льготников о том, что они не имеют право на получение льгот и могут обратиться за жилищной субсидией.
Также лишиться льготы на получение услуг ЖКХ человек может:
► если льготник неумышленно или намеренно предоставил недостоверные данные о доходах любого из членов своей семьи, что, в свою очередь, повлияло на определение права на льготы. В этом случае человека лишают «скидки» с того месяца, в котором было зафиксировано нарушение;
► по заявлению льготника. В этом случае льгота на услуги ЖКХ снимается на следующий месяц после подачи заявления или в иной месяц, оговоренный в заявлении.

О лишении льгот

Информация о том, что украинцы стали получать оповещения о лишении льгот, в СМИ появилась еще весной 2018 года. Правительство сообщило, что причиной лишения льгот стало превышение дохода граждан над налоговой социальной нормой (авт. — действительно, у нас народ-­то шикует, а получать 2690 грн вообще небывалая роскошь, куркули!). Вице­-премьер-­министр Украины по вопросам соцполитики Павел Розенко посоветовал людям, которых лишили льгот, оформлять субсидии.
«Сейчас доходы граждан изменились, поменялся прожиточный минимум и т. п. Поэтому, если пришло письмо, в котором говорится, что вы лишены льгот, не отчаивайтесь – оформляйте субсидию. Также местные власти в порядке исключения могут принимать решение по конкретным ситуациям. Например, если одинокий человек имеет большую жилплощадь, нужно обратиться в местные соцорганы и получить помощь», — отметил Павел Розенко (цитата из материала «Украинцев лишили льгот на коммуналку: сколько теперь придется платить» от 12.03.2018, портал Politeka).
Согласно постановлению Кабмина
№ 389 многие льготники, среди которых бывшие правоохранители, чернобыльцы, участники войны (в том числе участники АТО), дети войны, бывшие «бюджетники», которые работали в сельской местности, жертвы нацистских преследований, ветераны труда и т.д., лишились «скидки». В свою очередь, эксперты отмечают, что от данного постановления преимущественно пострадали одинокие пенсионеры, которым и так не на что жить.
P.S. Спустя 2 месяца маме Натальи Александровны вернули льготы на коммунальные услуги и сделали перерасчет за предыдущие месяцы. По словам нашей читательницы, за январь и февраль она платила ровно за то количество света, газа, воды и т.д., которое потребила, а не те суммы, которые выставляли в платежках, поскольку у женщины не было столько денег.
Больше всего женщину удивило то, что когда она обратилась в управление пенсионного фонда, а также в управление труда и соцзащиты, у консультантов уже были готовые напечатанные заявления, в которые Наталья Александровна от руки вписала паспортные данные ее мамы и номера льготных удостоверений. Далее женщине выдали справку, с которой она «путешествовала» по всем предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, а в организации «Вельтум» ей даже пришлось писать заявление на восстановление льгот ее маме. Наталья Александровна отметила, что никогда ранее ее 94­летней матери не нужно было подтверждать право на льготы.
Также Наталья Александровна рассказала, что пока запорожцы, которых лишили льгот, стояли в очереди, консультировали друг друга и подсказывали, с чего стоит начинать.
Запорожанка задается вопросом: почему никто не предупредил заранее о том, что теперь нужно ежегодно подтверждать право на льготы, ведь было потрачено много времени и нервов для того, чтобы «выбить» право на получение «скидки» на услуги ЖКХ заново! Видимо, наши льготники теперь ежегодно, как попрошайки, будут «клянчить» «скидки», которые им положены…

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here