В гимназии Запорожской области учителя обвинили в буллинге (ФОТО)

67
0

В одной из социальных сетей, во всеукраинской группе под названием «Батьки SOS», недавно появился резонансный пост жительницы Энергодара, в котором поднимались серьезные школьные проблемы.

Речь шла о буллинге ребенка, в котором  подозревают  и практически обвиняют классного руководителя, о давлении директора гимназии «Гармония» на учителя, поскольку этот ребенок является ее внуком, и даже об угрозе уволить педагога. Примечательно, что в сложившейся ситуации большинство родителей стали на сторону учителя. В классе обучаются 32 ребенка, родители 20-­ти из них подписали заявления в управление образования и горсовет с просьбой разобраться в конфликте, поскольку считают, что проблема кроется не в учителе, а в директоре школы.

Мама одного из учеников гимназии отмечает: «Произошло какое-­то весеннее обострение, и директор решила, что учитель занимается травлей ее внука. Дочь директора написала на учителя жалобу, и она заставляет учителя уйти по собственному желанию или грозит уволить по статье».

Отметим, что многие родители учащихся этого класса подтвердили вышесказанное и поддерживают в данной ситуации учителя. Также они акцентируют внимание на том, что в сложившейся ситуации следовало разбираться совершенно иным образом, не привлекая админресурс, тем более, если есть родственные связи, которые придают рядовой, на первый взгляд, проблеме несколько иной оттенок.

По словам родителей, им известны случаи, когда внук директора открыто хвастался положением своей бабушки, обижал других детей, утверждая, что ему при этом ничего не будет.

Одна из мам отмечает: «Никогда этот мальчик не был забитым или обиженным кем-­то. Но такого, чтоб учитель кого-­то гнобил в классе, тем более внука директора также никогда не было!».

Мы пообщались и с преподавателем, которую подозревают в травле ребенка. По словам педагога, учительницы младших классов гимназии «Гармония» Лидии Собакиной, история началась с банальной, на первый взгляд, тройки, которую получил мальчик за контрольную работу. После этого и последовала жалоба от его мамы на классного руководителя. В момент  произошедшего конфликта директора на рабочем месте не было, но по возвращении в школу, по словам учителя, Валентина Макаревич заняла довольно враждебную позицию по отношению к ней, не выяснив все обстоятельства случившегося.

«Я считаю, что не давала повод для жалобы. Когда она была написана, я подумала, что это начало конца, ведь те, кто попадают у нас под проверку, потом уходят со школы. Когда в понедельник я зашла к директору, она начала угрожать мне. Я сказала, что, отработав две недели, уволюсь, на что Валентина Макаревич ответила, что постарается уволить меня по статье за один день».

Учительница также рассказывает, что на школьной комиссии, где должны были обсудить инцидент, ее унижали и оскорбляли как мама ребенка, так и его бабушка.

Директор школы Валентина Макаревич,  совместившая в данном разбирательстве и бабушку, и начальницу в одном лице,  рассказывает, что мальчик очень тяжело переносит происходящее в школе, а накануне случившегося пришел домой со словами: «Я так больше не могу!», отказываясь идти на следующий день на занятия. Что именно произошло между учителем и ее внуком, директор толком не рассказала, сославшись на то, что идет разбирательство и разглашать подобные вещи она не вправе.

Валентина Макаревич рассказывает о своем внуке:

«Мне нравится его характер, он у нас не лгун. Бабушка — это тот человек, который будет его любить всегда при любых обстоятельствах. Я придерживаюсь одного принципа: никогда не воюю с детьми и при любых обстоятельствах остаюсь на стороне детей».

Эта история, по словам директора, просто пиар для тех, кто решил прославиться за счет горя в ее семье, распространяя информацию в интернете, но не посетив ее лично.

Кратко происходящее прокомментировали и в управлении образования. Правда, от оценок его представители воздержались и были крайне лаконичны. Нам сообщили, что пока в школе работают комиссии, разглашать какую­либо информацию они не могут. На проверку работы педагога, опрос как ребенка, так и заявителей, в роли которых выступают родители, дается месяц. Но в случае  необходимости  этот срок может быть продлен.

Объективность директора школы в данной ситуации, остается под вопросом. Возможно, если бы существовали нормы, запрещающие обучать детей в тех заведениях, в которых их родственники являются руководителями, а значит, могут быть необъективны и эмоциональны, эта школьная история не имела бы настолько неприятный оттенок.

P.S. Во время работы над материалом стало известно, что представители  одной из комиссий уже сделали свои выводы и даже вынесли выговор учительнице, с которым Лидия Собакина не согласилась. После того, как эта история обрела резонанс, в социальных сетях в поддержку педагога пишут множество комментариев не только родители учеников гимназии, но и энергодарцы, которые обучались здесь ранее.

Варвара Соболева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here