Запорожская прокуратура прекратила расследование ЧП, в котором погиб полицейский

523
0

В сентябре прошлого года в Запорожье на Днепре случилось ЧП, в результате которого перевернулся катер с тремя людьми на борту. Один человек погиб, еще один был госпитализирован. Как выяснилось, плавсредство принадлежало Управлению агентства рыбного хозяйства в Запорожской области. Собственно, одним из участников происшествия на воде был начальник вышеуказанного управления Дмитрий Чайка.

По факту происшествия было начато уголовное производство по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины.

Как пишет издание «Факты Запорожья», оно обратилось в прокуратуру Запорожской области, чтобы узнать о ходе резонансного дела. В ответ на официальный запрос прокуратура сообщила, что уголовное производство по вышеуказанному инциденту было закрыто, согласно п. 2 ч. 1 ст. 284 УК Украины (закрытие уголовного производства в отношении юридического лица в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения).

Напомним, что происшествие, вызвавшее общественный резонанс, произошло 30 сентября 2018 года.  По информации СМИ, в  тот день глава Управлению агентства рыбного хозяйства в Запорожской области Дмитрий Чайка в компании двух сотрудников Управления защиты экономики в Запорожской области Павла Саварца и Павла Юшкова отмечали получение новых катеров.

Во время катания на большой скорости за борт плавсредства выпали Дмитрий Чайка и возглавляющий один из отделов УЗЕ Павел Саварец, который при падении попал под винты, был изрублен и от полученных травм потерял сознание и ушел под воду. Тело Павла нашли через несколько часов.

Дмитрий Чайка остался жив и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Некоторые региональные издания со ссылкой на собственные источники сообщали, что на самом деле  Чайка поступил в больницу с рассеченной бровью и сломанным пальцем. Третий участник трагедии – Павел Юшков не пострадал.

Отметим, что нынешний начальник запорожского рыбхоза являлся также фигурантом еще, по меньшей мере, одного уголовного производства. В 2016 году прокуратура Запорожской области внесла в ЕРДР данные об уголовных правонарушениях, совершенных начальником управления агентства рыбного хозяйства в Запорожской области Дмитрием Чайкой, по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение) и по ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины. В феврале 2018 года данное уголовное производство также было закрыто в связи «с отсутствием состава уголовного преступления».

Запорожские СМИ неоднократно сообщали о том, что руководство регионального Управления Агентства рыбного хозяйства причастно к построению коррупционных схем. В том числе, речь шла о том, что с каждой рыбацкой лодки должностные лица Управления получают по 2-2,5 тысячи гривен за то, что позволяют беспрепятственно осуществлять нелегальный вылов рыбы. В отдельных случаях «благодарность» от браконьеров доходит до 50% от заработанной с каждого незаконного вылова прибыли.

Ранее, в 2016 году на должности заместителя директора Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации Дмитрий Чайка подписал злополучный договор на 2 млн. грн. с ООО «Промышленные системы». Эти средства должны были потратить на строительство водопровода в Кирилловки, но деньги попросту украли – работы фактически выполнены не были. Дело «замяли».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here