«Украинская стратегия»: на что делают ставку в новой партии Гройсмана

62
1

Премьер-­министр Украины Владимир Гройсман подал в отставку и сразу же заявил: идет на парламентские выборы со своей политической партией «Украинская стратегия». Акцент ­ на продолжении реформ, повышении качества жизни, на молодой, но опытной команде

Перемены

Перемен, прежде всего, требует и сам парламент, и система принятия решений в нем. По словам Владимира Гройсмана, народные депутаты смогли принять ряд важных решений, но при этом эффективность Верховной Рады оставляет желать лучшего и является главным тормозом изменений в стране. Правительство определило 35 законопроектов, приоритетных для развития экономики, и подало их на рассмотрение Верховной Рады, но из них за год были рассмотрены единицы.
­ Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определить на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, происходящие в государстве, ­ уверен Владимир Гройсман.
По его мнению, парламент должен формироваться по новым правилам: снятие депутатской неприкосновенности и выборы по новому избирательному закону. Условия для более эффективной работы нового состава Верховной Рады должны были бы обеспечить депутаты нынешней каденции, проголосовав перед уходом за соответствующие законопроекты.
­ Между президентскими и парламентскими выборами есть «окно возможностей», которое нужно использовать для того, чтобы дальше менять систему. Если мы внедрили систему децентрализации, то теперь можем начать закреплять ее в Конституции. Нам нужно изменить избирательную систему, ввести открытые списки. Тогда мы более качественных людей приведем во власть, в том числе и по местному самоуправлению, ­ призывал Владимир Гройсман в своем апрельском интервью.

Достижения

Хотя все понимают, что парламент необходимо «перезагружать», из­-за противостояния с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, объявившим о досрочных выборах, Верховная Рада не поддержала предложенную им новую схему парламентских выборов. В итоге, выборы будут проходить по старой системе, а значит, шансы на появление новых лиц уменьшаются.
Вместе с роспуском Верховной Рады Владимир Зеленский потребовал также, чтобы в отставку ушел и Кабинет министров, больше оперируя риторическими приемами, чем фактами.
Первым заявление об отставке написал Владимир Гройсман, предоставив президенту возможность сформировать новый Кабинет министров.
­ Я считаю, что президент должен немедленно внести кандидатуру Премьер-­министра и нового правительства… Это должно произойти в кратчайшие сроки, ­ уверен Премьер.
В то же время эксперты уверены: фактически уволив Кабмин, новый президент взял на себя ответственность за сдерживание тарифов, борьбу с монополистом НАК «Нафтогаз», за тяжелые переговоры с МВФ и недопущение дефолта. В то же время сам Гройсман оказался в выигрышной позиции: он «передает» растущую экономику, в багаже которой ­ три года без кризисов, растущую среднюю и минимальную зарплату, уменьшившийся госдолг.

Команда

После того, как Владимир Гройсман заявил о намерении идти на парламентские выборы, аналитики начали прогнозировать, с кем именно «скооперируется» Премьер­министр. Ответ не заставил себя долго ждать. Гройсман сообщил, что пойдет на выборы самостоятельно, не объединяясь с другими кандидатами ­ во главе новой партии «Украинская стратегия». В частности, комментируя возможное объединение с политсилой экс­президента Украины Петра Порошенко, он сказал:
­ Предложения были, и многие политики говорили о такой возможности. Но я принял решение: буду идти на выборы самостоятельно, и это решение является для меня окончательным. Я считаю, что мы просто разные.
По словам Премьер-­министра, он намерен привести в Верховную Раду команду молодых, но в то же время опытных людей, которые знают, что нужно сделать для успеха Украины.
Известный запорожский политический эксперт Роман Пятигорец считает правильным формирование команды молодых, но опытных профессионалов. Политолог напоминает, что и сам Владимир Гройсман относится к категории молодых управленцев, успешно реализовавшихся в политике.
­ Молодые и амбициозные люди близки по духу Владимиру Гройсману, поскольку он в свое время довольно-­таки рано стал успешным управленцем в качестве мэра, реализовал себя на посту спикера и премьера. Он хочет видеть в своей команде таких же успешных людей, ­ считает Роман Пятигорец.
Опыт формирования эффективной команды Премьер нарабатывал давно – еще в Виннице.
­ Владимир Гройсман начинал как мэр Винницы. При его управлении город опередил свое развитие на десятки лет и вошел в тройку городов, привлекательных для инвестиций. Как Премьер, Гройсман начал реформу децентрализации, которая считается на сегодня одной из самых успешных в мире. Конечно, она еще не завершена, но процесс запущен. Последовательность ­ один из важнейших залогов успеха, – считает Екатерина Константинова, эксперт по региональному развитию, тренер по проектному менеджменту, поддерживающая «Украинскую стратегию».

Рейтинг

Кстати, как только Премьер-­министр заявил, что самостоятельно идет на выборы, рейтинг его партии составил 2,9% среди тех, кто уже определился, за кого будет голосовать на парламентских выборах.* Эксперты прогнозируют, что после того, как будет представлена первая десятка избирательного списка «Украинской стратегии», рейтинг партии будет стремительно расти.

* Данные опроса, проведенного Институтом социологических исследований «Основа» с 22 по 27 мая среди 2500 респондентов.

 

Андрей Залевский

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Выборы раз в 5 лет — это очень редко. Уже за 2-3 года видно, насколько эффективно работает президент или депутат. Если поставить выборы президента и Верховной Рады — раз в 3 года, одновременно, то получится более быстрая ротация. Максимальное количество возможных переизбраний президента или депутата — не более 3-х раз на протяжении жизни. Если 3 раза по 3 года —9 лет. Этого достаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here