В Запорожье появится новая зона отдыха (ФОТО)

817
0

Зону отдыха на улице Л. Шмидта в Заводском районе ожидают кардинальные изменения. Подрядчики уже получили необходимые документы и планируют начать реконструкцию», — такая новость появилась на сайте Запорожского городского совета в начале месяца.

Казалось бы, в областном центре станет на одну зону отдыха  больше, вот только на сайте горсовета забыли указать, что на данном объекте должны были провести реконструкцию и сдать его в эксплуатацию еще в ноябре 2017 года! Жители Заводского района уже прошлым летом должны были отдыхать с комфортом на берегу Днепра, а не 40 минут в душной маршрутке добираться с Павло­Кичкаса  до Центрального или Правобережного пляжа, чтобы позагорать и искупаться.

Попытка №1. С чего все началось

История благоустройства данной территории началась в 2015 году. В мае того  года представители благотворительного фонда «За Правду!» совместно с членами молодежной организации «Кичкас, как он есть» организовали на пляже субботник. Активисты убрали мусор, выкосили камыш и траву, а представители Заводской районной администрации и коммунальщики вывезли мусор и обновили песок на берегу пляжа. Тогда же были установлены лавочки. К активистам присоединилась бывшая городская власть — установила баскетбольные щиты, стационарные зонты, дополнительные скамейки.

В апреле 2017 года об этой зоне отдыха вновь вспомнили — на портале «РroZorro» представители КП «УКС» разместили объявление о проведении открытых торгов на реконструкцию зоны отдыха по ул. Л. Шмидта под пляж. На преображение из горбюджета готовы были потратить почти 7,5 млн грн. По результатам тендера, торги выиграли представители ООО «Строительная компания «Евробудгруп», также стало известно, что как субподрядчика было решено привлечь представителей ООО «Виват Инвест». Рабочие обязались благоустроить порядка 1,3 га прибрежной зоны до 30 ноября 2017 года, но что­то пошло не так…

Позже в Заводской райадминистрации Запорожского городского совета нам пояснили: «В связи с необходимостью выполнения дополнительных работ на объекте в 2017 году работы по реконструкции зоны отдыха были приостановлены из­за корректировки проектно­сметной документации и прохождения государственной экспертизы».

 

Попытка №2 и вновь неудача…

В начале 2018 года были проведены дополнительные торги на завершение реконструкции зоны отдыха. И тендер вновь выиграли представители «Евробудгруп», несмотря на то, что осенью 2017 года «завалили» все сроки по сдаче объекта и фактически ничего не сделали. За работу запросили  4,4 млн грн. Подрядчик, согласно новому договору, должен был откорректировать рельеф, провести электротехнические работы и водопровод, организовать площадки, тротуары и пандусы на пляже, обустроить детскую площадку с качелями и уборную, установить пляжные раздевалки, спасательный пункт и административный корпус. Представители КП «УКС» потребовали от старо­нового подрядчика 10­летнюю гарантию относительно выполненной работы. Сроком сдачи объекта объявили конец 2018 года.

В мае 2018 года приступили к работам, но через несколько недель «свернули» свою деятельность на данном объекте, потому что помешали… отдыхающие: «Работы по реконструкции зоны отдыха были начаты в мае 2018 года. Работники занялись устройством наружных сетей водопровода и канализации, но затем все работы были приостановлены в связи с тем, что на территории пляжа отдыхают местные жители, тем самым мешая строителям выполнять работы», — такой ответ нам дали в КП «УКС».

Странно, почему же подрядчик не додумался попросту закрыть зону отдыха (территория со всех сторон ограждена высоким забором), как это сделали на левой стороне Правобережного пляжа? Тем более, что реконструкцию как зоны отдыха по ул. Л. Шмидта, так и Правобережного пляжа выполняют представители КП «УКС».

Попытка № 3 Возможно, финальная…

Шел 2019 год… Зона отдыха по ул. Л. Шмидта ждала, когда же ее преобразят. И тут свершилось чудо (но это еще не точно!) — через сайт горсовета председатель районной администрации Запорожского городского совета по Заводскому району Андрей Баев  сообщил о старте реконструкции. Но мы же помним, что сообщить о старте работ, еще не значит завершить их!

«В результате реконструкции Запорожье получит еще один современный пляж. Здесь заменят песок, установят теневые навесы, раздевалки, построят пешеходную дорожку для людей с ограниченными возможностями, оборудуют туалет, медпункт. Будут здесь и две универсальные спортивные площадки, — говорится на сайте горсовета. — На время проведения работ доступ отдыхающих на территорию зоны отдыха по ул. Л. Шмидта будет временно закрыт». Так и хочется сказать: «Слава Богу, подрядчик нашел замок и может приступить к работам. Аллилуйя!»

Согласно паспорту объекта территория зоны отдыха будет разделена на 3 зоны:  акваториальную, пляжную, предпляжную. Кроме вышеперечисленных объектов, здесь также оборудуют спортивные и игровые площадки, сезонную площадку для кафе, мангальную зону с беседками, торговые точки.

Как выглядит пляж сейчас

В последний раз мы были на данном объекте в конце августа 2018 года. 12 июля 2019 года мы вновь наведались туда и заметили целых 3 изменения: появился паспорт объекта; ворота на территории зоны отдыха закрыли  ­ наконец­то повесили амбарный замок; на территории работали две единицы техники (экскаватор и КамАЗ).

В остальном без изменений: разобранные скамейки, баскетбольные щиты без колец, ржавые пляжные зонты и раздевалки, старые туалеты без дверей, зато с разрисованными  стенами. Территория «утопает» в сорняках. Безусловно, радует то, что объект наконец­то закрыли, ведь подрядчик в предыдущие годы все­таки проводил здесь определенные работы (свидетельством того является арматура, торчащая из разрытой траншеи).

Согласно паспорту объекта, генеральный подрядчик – представители запорожской компании   ООО «Теплобудимпорт», которая работает с 2012 года. По окончании работ обслуживать пляж будут представители КП «Титан». Вот только в паспорте объекта не указано, когда же эти работы будут завершены.

Будем надеяться, что «попытка №3» реконструировать зону отдыха по ул. Л. Шмидта увенчается успехом. Необходимые корректировки, которые всегда возникают после старта работ, уже проведены, а новый подрядчик все же нашел «волшебный» замок и закрыл объект, поэтому теперь отдыхающие не мешают работникам. К слову, осенью 2020 года будут проходить выборы городского головы, а это значит, что мэр будет активнее «подталкивать» своих подчиненных, дабы они завершили все реконструкции, начатые во время его работы.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here