ТАЙНЫ ХОРТИЦЫ: Мистические силы острова срывают крышу музея казачества и превращают запорожанок в скифских амазонок

7670
0

Безымянный

Даже самые закоренелые скептики, находясь на Хортице, ощущают необыкновенную энергетику и таинственность острова. Только некоторые пытаются разгадать его тайны, опираясь на логику, другие же погружаются в мистический мир, трактуя его с помощью интуиции. Журналист «Верже» решил собрать этих знающих людей воедино, и после эксклюзивных бесед с ними приоткрыть завесу непознанного. Этот эксперимент помог нам узнать, сколько Запорожских Сечей покоится на дне Каховского водохранилища, где под водой прячутся козацкие «Чайки», почему Днепропетровск и Запорожья сражаются за место гибели князя Святослава и как прибрежные камни могут пробудить в современной женщине скифскую амазонку…Так что если вы готовы полностью перевернуть свои представления о заповеднике – начнем!

 

Тайны, которые «сдал» остров

Сразу же освежим школьные знания. Запорожской области повезло «разделять и властвовать» над уникальным памятником истории и археологии — островом Хортицей. В глубине веков хранится и история его названия. До сих пор ученые спорят об истинности его происхождения. Одни считают, что в нем слышится отголосок гордого имени Хорса – древнеславянского бога Солнца. Вторые, более прозаично говорят, что название остров взял от слова “хорт” (волк). Третьи утверждают, что имя заповеднику дало греческое “хортос” – луг. Также есть тюркская версия происхождения – от “орт, орта”, переводимого как “средний, расположенный посередине реки”.

Впервые в письменных источниках Хортица упоминается как Остров Святого Георгия в трактате византийского императора Константина Багрянородного, датированном 952 годом. В те далекие времена по Днепру мимо Хортицы проходил знаменитый торговый путь “из варяг в греки”. Византийские и скандинавские купцы и вереницы славянских лодий непременно останавливались на острове, чтобы принести жертву тысячелетнему дубу, возвышавшемуся на скалистом хортицком берегу, за успех своего бизнеса.

Хорошо знали Хортицу и русские дружины. Согласно легендам, тут бывали князья Аскольд, Дир, Олег, Игорь, княгиня Ольга. По преданию, в северной части острова на Черной скале в неравной битве с печенегами положил голову храбрый князь Святослав. А в южной части острова (ныне зона полной заповедности), как свидетельствуют исторические хроники, располагалось древнерусское поселение Протолче, с которого начинается первое письменное упоминание о священном острове в древнерусских летописях, датированное 1103 годом. Летописец повествует, как на Хортице собирались князья с дружинами для похода на половцев.

Как рассказал нам заведующий научно – просветительским отделом Национального заповедника Сергея Дударенко, на территории СНГ трудно найти еще одно похожее место, где всего на 24 квадратных километрах сосредоточена такая большая концентрация памятников различных исторических эпох и народов.

И сколько бы археологи не пытались объять просторы острова, каждый год они преподносят новые сюрпризы.

Одна из значимых находок за последний десяток лет – меч, эпохи Святослава, и вполне вероятно, что он может быть непосредственно связан с гибелью этого киевского князя.

Как и многие значимые открытия, его сделал отнюдь не профессиональный археолог, а простой рыбак. Запорожец, в поисках «золотой рыбки», выудил ценную реликвию на берег.

— Это далеко не первый случай в истории, когда открытие сделал обычный человек, — рассуждает Сергей Валерьевич, — Достаточно вспомнить свитки Мертвого моря Кумранские рукописи, которые были найдены пастушком и во многом повлияли на представление ученых о заре христианства. Еще один случай – открытие терракотовой армии и гробницы китайского императора Цинь Шихуана. Ее обнаружил местный житель при строительстве оросительной системы. Тогда мужчина просто провалился под землю.

Что касается запорожского меча, то эта находка имеет всеукраинское значение. Дело в том, что князь Святослав на международной арене десятого века фигурировал, как одна из самых значимых фигур.В ходе боевых действий он как «ударом сабли» очертил границы Киевской Руси.

Правда, вероятность того, что реликвия принадлежала самому киевскому правителю – мизерна. Скорее можно предполагать, что меч обронил в бою (том самом последнем) один из его воинов. Кстати, находка еще раз подтверждает теорию, о гибели Святослава в районе днепровских порогов. Ведь уже долгое время Запорожская и Днепропетровская область «соревнуются» за место смерти легендарного правителя. И мы снова на шаг впереди…

Но, то ли еще скрывают недра земли. Летом прошлого года в Запорожье началась экспедиция по «вылавливанию» якорей Днепровской флотилии XVIII века. Этот подводный «склад» на территории ДОК «Чайка» на острове Хортица археологи клуба «Подводник» обнаружили более 30 лет назад.

Как рассказал генеральный директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко, прежде всего историческая ценность якорей заключается в их количестве.

Дело в том, что во времена русско-турецкой войны 1736-1739 гг. здесь действовала Запорожская верфь, где строили корабли разных типов: от бригантин и галер до казацких лодок. Именно на них запорожские казаки и русские моряки отправлялись в походы в низовье Днепра и на Черное море, где шла война с Османской империей за Северное Причерноморье – современную территорию Украины.

Максим Остапенко добавил, что в общей сложности из недр Днепра планируют «добыть» 30 якорей. Сегодня из воды достали 11 якорей. Общий бюджет всех работ составит 10 тысяч гривен. Причем деньги были выделены не государством, а их пожертвовали предприниматели и общественные организации, которых интересует история родного края.

Новые находки отправятся на реставрацию и уже через год займут достойное место в Музее истории казачества.

«Все типы якорей, которые мы подняли, уже нам известны. Они изготавливались только на территории Украины, и нигде в мире им нет аналогов», – говорит гендиректор заповедника «Хортица».

Также он намекнул, что сотрудники заповедника нашли еще кое-какие древние вещи на дне Днепра. Правда, какие именно, Максим Остапенко пока предпочел умолчать.

Но пока для извлечения их из речной пучины у археологов не хватает финансов. Как они рассказали, такая процедура сейчас тянет на сто тысяч долларов.

Еще две ценные реликвии подводников — судно «Бригантина», которое извлекли почти 10 лет назад.

А вот другой корабль – козацкое судно «Чайка» можно по праву считать одной из главных реликвий острова и музея одновременно.

Ведь он единственный корабль на территории Украины ,который сохранился больше, чем на 50 процентов. Это произошло благодаря природной консервации. Судно несколько веков пролежало в иле.

Как черный камень сорвал крышу музея

Но не все так прозрачно для истории, как кажется на первый взгляд. О многих вещах, скрытых толщей хортицкой земли нам приходится только догадываться. По словам Максима Остапенко, сейчас запорожские археологи только могут предполагать то, где на острове располагалась первая казацкая крепость – замок Вишневецкого, который подробно описан в одной из исторических хроник.

— Судя по историческим источникам, которые многократно упоминают о Запорожской Сечи в этих местах, можно сделать вывод, что она располагалась где-то здесь, — говорит Максим Анатольевич, — Просто крепость могла быть нестационарной. Либо существовала другое обстоятельство, которое мы можем сейчас недопонимать.

И поэтому, изучая, архивные документы, охотники за историческими ценностями могут сформировать себе задачу поиска. Хотя не все места раскопок сейчас доступны для археологов. Как нам удалось выяснить, по неофициальной версии, пять из восьми Запорожских Сечей, построенных в наших краях затопило во время строительства Каховского водохранилища. Кроме того, многое проглотили днепровские глубины во время строительства Днепрогэса. Кстати ,в период второй мировой войны, когда платина была взорвана, историки здесь нашли много интересных вещей. Главная из них – культовые сооружения из камня.

А вот ранее, во время строительства рабочим удалось раскопать в этом месте 6 мечей (такого же типа, как и выуженый в прошлом году). Правда, во время войны находки исчезли в неизвестном направлении при эвакуации.

Что касается капищ (по совместительству – древних обсерваторий) – то в них таится энергетическая загадка. На данный момент на острове открыто 3 святилища и четвертое – дело рук современных язычников. К слову, одно из святых мест, которое располагается неподалеку от современного Комплекса «Запорожская Сечь» — копия. Настоящее капище покоится тут же под землей. Археологи не стали поднимать постройку, опасаясь ее разрушения.

А вот в октябре прошлого года ученые нашли еще один таинственный объект возле базы отдыха «Запорожсталь». Предположительно, это древнее святилище со скифским захоронением. Он может быть лишь частью более крупной закладки, но подтвердить эту гипотезу сможет дополнительная экспедиция. Археологи раскопали 2 окружности, усеянных мелкими и крупными камнями в форме невысокого кургана.Внутри они нашли зеленый минерал, несвойственный почве нашего города и менгир – 1,5-метровую гранитную стеллу. Обсерватория указывает на четыре стороны света.

 

А вот в погребальной яме ученые обнаружили остаток кости и частицы железа. Предположительно, скифское захоронение было разграблено много лет назад.

Сейчас в местах поклонения наших предков запорожцы черпают энергетическую силу. А вот в так называемом «Ведьмином гроте», находящемся невдалеке от музея истории казачества – они могут почувствовать себя плохо.

По версии запорожской писательницы, чьи книги связаны с историей Хортицы, Елены Сумской, жителей города, которые посетят нечистое место начнут преследовать неприятности.

— Однажды мы с группой детей гуляли по острову, — рассказывает Елена Борисовна, — и я их предупредила, чтоб они не подходили к Ведьминому гроту. Но дети, есть дети. Услышав о запретном плоде, они начали упрашивать меня отпустить их в это место. Наконец я сдалась на их уговоры, разрешила ребятам сбегать туда и обратно. Но в то время, как они начали спускаться вниз, грянула гроза. Причем до этого на небе не было видно ни единой тучи. Ребята с визгом кинулись обратно. Поднявшись наверх, мы увидели, что небо посветлело и дождь закончился.

Елена Сумская связывает эти странные события с тем, что когда-то возле грота был найден огромный черный камень, которому более тысячи лет (сейчас он находится в музее истории казачества). По древним поверьям, глыба служила панацеей для запорожских воинов. Они прикладывались к камню рваные раны, и те заживали. Но, по какой то нелепости, когда современные жители города приносили себе кусочки чудо – гранита домой, у них, наоборот начинались проблемы со здоровьем. Такой нонсенс некоторые связывают с тем, что порода из которой сделан черный камень, якобы имеет неземное происхождение. Поговаривают, что он попал на остров из космоса.

Хотя ,внешне «целитель» не выглядит необычно. По словам работников музея, со временем он обрел привычный серый оттенок, потому что оброс мхом.

Кстати, совсем недавно в музее сорвало крышу. И любители мистики сразу приписали все лавры черному жителю экспозиции. Очевидцы вспоминают, что 31 мая восемь лет назад, в день, когда черный камень переносили в музей тоже была страшная гроза.

— Охранники рассказывали мне, что по ночам им страшно оставаться в музее, — говорит Елена Борисовна. – Так как они слышат какой-то шум. А во время грозы стены там ходят ходуном. Для безопасности из зала даже убрали ряд глиняных горшков, чтоб не разбились.

По мнению писательницы, под местом, которое выбрали для строительства здания, образовалась энергетическая пустота (провал). И вообще, сама Хортица распологается на стыке водного резонанса из-за столкновения двух сильных течений. Поэтому возле места, которое называется Черное скала можно сидеть часами. Здесь запорожцев посещает спокойствие и гармония. А если лечь на один из камней неподалеку, то можно глазами встретиться с двойной звездой Сириуса – самым ярким светилом на небосклоне.

Хортицкие холмы показывают фокусы

— Камни нужно чувствовать, — уверена Елена Сумская, — не хочу сказать, что вы придете, а они будут фокусы показывать, но они благоприятно влияют на женское начало. Так как наша земля в прошлом местообитание скифских амазонок.

Лишнее подтверждение власти слабого пола здесь и найденное археологами (из разряда знакомых) захоронение скифянки. В котором обнаружили черно-лаковый сосуд для масла, сережки и ожерелье из стекла ,бронзовые украшения и др. На сегодняшний момент этот курган – единственное место посмертного обитания женщины. Во всех других покоились представители мужской половины населения. Но, как рассказал Сергей Дударенко, в начале двадцатого века исследователь Яков Новицкий на Хортице насчитал 129 курганов, из которых в целости остались 29. То есть 100 захоронений где то спрятаны в недрах острова. Остается только догадываться, какие тайны они могут скрывать от человечества…

Отдельная легенда связана и со Змеиной пещерой, которой любят интриговать пассажиров прогулочных катеров по Днепру. Добраться до нее можно только со специальным снаряжением. Существует поверье, что много тысяч лет назад внутри нее жила змей-девица  Ехидна, которая убила в неравной схватке дракона. И вот. когда воительница рубила отрастающие головы огнедышащего чудовища, они разлетались по всему острову, а затем каменели. Именно поэтому до сих пор некоторые гранитные глыбы до боли напоминают по форме морду дракона. Один из таких камней находится на берегу балки Молодняга. А вокруг него круглогодично клубятся змеи. В одном из рассказов Елены Сумской, она их описывает.

Еще одно необычное место невдалеке на склоне от Змеиной пещеры – Чавунова балка. Раз в год в мае (то есть сейчас), когда оно утопает в зелени, внимательному глазу на ландшафте открываются образы. Если хорошо приглядеться, то на склоне можно  увидеть лицо козака и множество змеиных морд, бдящих за жильем Ехидны. Ближе к лету, растительность балки начинает рыжеть, и каменные видения пропадают.

— Для того, чтобы Хортица приоткрыла свои тайны, с ней нужно разговаривать на «вы», -считает запорожская писательница.

А жители города, волей-неволей наносят ей увечья. Так, например, по одной из версий, строительство, развернувшееся сейчас на острове, «перерезало» заповедник крестом, что в будущем может нарушить эко-баланс  территории.

Экскурсия в будущее…

Но существуют и занятные проекты познания жемчужины запорожского края. По генеральному плану развития заповедника в ближайшее время здесь планируется открытие двух новых музеев. Первый из них познакомит туристов с судоходством того времени. Он будет выглядеть как цветок лотоса, каждый лепесток которого – амбар с кораблем. Это позволит ему разрастаться в будущем.

Другую же памятку искусства историки окрестили музей – курган. В нем пришедшие смогут полюбоваться на скифское захоронение воочию. И «один раз увидеть» как оно выглядело в древности.

Но это в планах запорожцев, а там, кто знает, что заповедник Хортицы решит продемонстрировать своим посетителям в следующий раз….