Мир без границ

940
0

мир без границ

Благодаря международной молодежной организации AIESEC запорожцы могут, как принять иностранных студентов-стажёров у себя, так и поехать заграницу

В Запорожье приезжают иностранные стажеры, которых принимают семьи горожан. Это стало возможным благодаря старту новой программы «Team Member», которую реализует международная молодежная организация AIESEC. Эта программа будет действовать с 6 января по 9 марта. Пока в Запорожье только один парень из Турции, но в скором времени ожидается приезд ещё десяти иностранцев. Это будут стажёры из Японии, Египта, Румынии и других стран. Их возраст от 18 до 25 лет. В рамках проекта «Принимающая семья» абсолютно любая запорожская семья может принять у себя гостя, на протяжении шести недель.  Для того, что бы принять у себя иностранца, особых критериев нет. Нужно лишь минимальное знание английского языка и иметь отдельную комнату, где сможет расположиться стажёр.

 

Цель проекта – поднять профессиональный уровень студентов, развивать их, как личностей.

— Мы занимаемся культурной и образовательной деятельностью. Благодаря программе стажёры получают теоретические знания в сфере бизнеса, учатся работать в команде, посещают и проводят различные тренинги и конференции, проходят международные стажировки. Наша интернациональная платформа позволяет молодым людям раскрыть и развить свой лидерский потенциал для того, чтобы они совершили позитивное влияние на общество. Мы даём возможность запорожцам принимать стажёров из других стран. Проект интересен тем, что с его помощью люди могут познакомиться  и непосредственного соприкоснуться с другой культурой. Например, один мальчик уже пять раз принимал у себя стажёров и продолжает сотрудничать с нами — рассказала Ольга Пшеничная, координатор по входящим стажировкам, руководитель проекта «Мир без границ».

 

AIESEC сотрудничает с четырьмя запорожскими школами, где стажёры проводят специальные  курсы по трём направлениям – экология, культура и профориентация, помогая, таким образом, школьникам определится  с их будущими профессиями. Днём стажёр преподаёт в школе, а во второй половине дня с ним проводятся различные мероприятия, будь то тренинги или экскурсии.

 

— Я приехал из Турции, где учусь на факультете бизнеса. Я в Запорожье уже пять дней. Это мой первый выезд за границу, но ваш город мне очень понравился. Приехал, потому что люблю детей и хочу делиться знаниями. Это совершенно новый опыт для меня. Пока что я занимаюсь только тем, что рассказываю о себе, но скоро буду преподавать в школе. Буду рассказывать о турецкой истории, традициях, культуре, искусстве и кухне — делится своими впечатлениями Хакан Улукай, стажёр из Турции.

 

AIESEC действует в Запорожье уже два года, и его команда здесь состоит из 30 человек. За это время уже были не только входные, но и исходящие стажировки. Запорожцы по этой программе ездили в Египет, Чехию, Польшу и даже Бахрейн. Стоит отметить, что всё время с путешественниками поддерживается связь, что бы выяснить, как проходит адаптация, как к ним относятся принимающие семьи и чем они занимаются.  Для того, что бы поехать за границу по программе AIESEC нужно знать английский язык, так же нужно заполнить аппликационную форму (найти её можно на сайте aiesec.ua) и пройти собеседование. Участник проекта сам платит только за оформление визы и перелёты, а все остальные расходы на протяжении всего времяпрепровождения за границей организация берёт на себя.

Справка:

AIESEC — это международная молодежная некоммерческая не политическая независимая организация, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками с целью раскрытия и развития лидерского и профессионального потенциала молодежи для внесения позитивного вклада в общество. AIESEC существует с 1948 года. Это сообщество, которое представлено в 113 странах мира, насчитывает 86 тысяч участников и является наибольшей молодежной организацией в мире.