— А вы померяйте вот эту синюю, со Спидер меном, — растягивая слова, произнесла пожилая продавец, кивая на футболку. — Спайдер меном, — поправил ее 14-летний мальчик, который держал за руку бабушку. Вместе они стояли возле огромного рыночного прилавка и выбирали обновки на лето. Перед глазами рябили яркие майки и футболки. После тщательной примерки подросток остановил свой выбор на изображении Человека-паука. Он ушел домой нарядный и счастливый. Но в таком состоянии мальчик пробыл недолго. Как-то после особенно жаркого дня он вернулся домой, снял с себя одежду и обнаружил, что «Спидер мен» полностью отпечатался у него на спине. Не зная, куда обращаться с подобной проблемой, бабушка «пострадавшего» позвонила в редакцию «Верже». Вместе мы разобрались, в чем опасность ярких игрушек, как отстирать токсичные мыльные пузыри и чем пахнут резиновые динозавры…красиво не значит качественно
Еще во времена молодости наших мам, этикетка «Made in China» считалась признаком достатка. Ведь тогда во всех магазинах можно было купить одежду всего одной модели, при этом, выстояв сумасшедшую очередь. Но сейчас правила игры изменились. Современные мамаши плюются, при виде очередного китайского шедевра. Они любезно согласились ответить нам, почему.
— Предпочитают игрушки и одежду из Европы, — поведала 25-летняя Инга (мама 5-летней Софии). Ее мы встретили на одной из городских детских площадок. Туда отправились для ловли «на живца».
— Буквально несколько месяцев назад купила Софиюшке мыльные пузыри. Дочка по неосторожности облила ими платье. И что вы думаете! Эти следы не могу отстирать по сей день. Никакой пятновыводитель не помогает!!!
К нашей оживленной беседе присоединяется 20-летняя Анастасия (ее сынок Богданчик играется в песочнице неподалеку).
— На день рождение ребенку подарили набор резиновых динозавров. Сын очень обрадовался рептилиям, так как давно о них мечтал. Но игрушки издавали очень резкий неприятный запах. Хоть стоили достаточно дорого. Я пыталась их отмыть, но вонь никуда не девалась. Тогда пришлось с динозаврами попрощаться. Богдан очень плакал. Но его здоровье для меня превыше всего.
В целом же, детские товары — это категория товаров, за которой тщательно следят специалисты управления по делам защиты прав потребителей. Вся одежда и игрушки для малышей должны в обязательном порядке иметь сертификат соответствия качества (это правило к нам пришло из Европы). Он гласит, что данный товар прошел специальную лабораторную проверку и не угрожает здоровью маленького владельца.
Самые популярные нарушения на этом поприще — отсутствие у игрушки инструкции на понятном языке (русском или украинском). Кроме этого, должно настораживать дурно пахнущее покрытие (особенно, если вы покупаете погремушку для грудничков). Плюс, игрушка не должна иметь множество мелких деталей. Ими ребенок может просто поперхнуться.
Многочисленные «набеги» инспекторов показали, что большая часть некачественных товаров поступает к нам из Одессы, Харькова, Черновцов и Хмельницкого. Там их приобретают на оптовых рынках. Такие игрушки «грешат» отсутствиеv инструкций и маркировки.
Также на презентах могут не совпадать название страны-производителя в англо- и украино язычной инструкциях. Сразу должно настораживать, если повреждена целостность корпуса куклы или машины (даже, если при этом они будут продаваться со скидкой). Не стоит брать товар, если его детали имеют острые концы, режущие края, трещины, зацепки или при натяжении у нее расходятся швы. Обращайте внимание на наполнители — песок, обрезки технического поролона, искусственный мех и ткани; неравномерную набивку, несимметричность кроя, выпадение ворса и осыпание декоративного покрытия.
А вот с одеждой проще. Там камнем преткновения может стать нижнее белье. Продавцы очень часто нарушают правила его производства и хранения.
В Запорожье ежемесячно проводятся плановые проверки магазинов. Во время рейдов нередко возникает множество вопросов о качестве детских товаров. В таком случае инспекция должна написать соответствующие письма в СЭС, прокуратуру или даже пожарникам. Последних — привлекают в том случае, если есть подозрение, что игрушка может вспыхнуть. Но это, скорее, исключение, чем правило.
Если бригаде специалистов удалось доказать, что «цацка» угрожает здоровью малыша, директора магазина ждут серьезные неприятности. Его привлекают к админответственности и накладывают денежные санкции.
После этого горе-руководителю дают определенный срок для устранения нарушений (10 дней), если в течение него он не исправится, магазин закрывают.
Наши руки не для скуки
Для кого вышесказанное по-прежнему пустой звук, разложим все по полочкам. В ходе лабораторных исследований, в составе детских кукол и машинок зачастую обнаруживают токсичные вещества. Следует отметить, что их «лидером» является свинец — 18%, за ним с 13 % следует сурьма, после мышьяк — 8%, а меньше всего в игрушках содержалась ртуть — 3%.
Согласно оценкам экспертов, химические элементы, которые находятся в игрушках, так или иначе попадают в детский организм, поэтому нужно избегать покупок в неустановленных специально для этого местах. Проверки доказывают, что недоброкачественную продукцию чаще реализуют на стихийных рынках.
Ярким примером подобной истории стала ситуация 28-летней Кристины. На первый день рождения она купила дочери Карине ярко розовую матрешку. Та сразу бросалась в глаза на прилавке. Ребенок был просто в восторге. Весь вечер Карина не расставалась с подарком. Целовала ее и грызла. А вот к вечеру малышке стало плохо… Кристина не могла понять, что происходит с дочкой. Она плакала и жаловалась на живот. Ближе к ночи, ребенка вырвало… розовыми частицами матрешки. Оказалось, во время ласк, девочка слизала краску, которой была покрыта игрушка. Вероятно, вещество оказалось токсичным.
— Очень часто вспоминаем эту матрешку, — рассказывает она. — Во время ссор с мужем, когда он не прав, всегда угрожаю подать эту игрушку на обед. Вот такой у нас грустный юмор получается…
А вот наша землячка, студентка Юлия Желябина нашла оригинальный способ решения этой проблемы. Она создала прибор, который тестирует детские игрушки на наличие вредных веществ. В частности, на соли свинца, кадмия, сурьмы и др. Он выглядит как две пробирки, воздушные шары, сахар и дрожжи. Стоимость изобретения около 40 гривен. Действует оно очень просто.
В пробирке, где находятся бытовые реактивы с фрагментом ядовитой игрушки, реакция замедляется, поэтому шарик просто не надуется.
— Прибор состоит из обычных резиночек по 10 копеек, часов за 15 гривен, а пробирки можно заменить стеклянными баночками, если есть. Дрожжи стоят в пределах 3 гривен, вода есть дома у каждого, — поясняет принцип работы своего детища изобретательница.
Прибор Юлии достаточно крупных размеров. Но в будущем девушка обещает его усовершенствовать. А возможно, в скором времени такое чудо-техники сможет позволить себе каждая семья.
Но не обязательно придумывать велосипед, можно проверить качество новой игрушки, просто проявив инициативу. Для этого в Запорожье существуют частные лаборатории.
Многие покупатели также дополнительно скачивают на мобильные телефоны программы для определения соответствия штрихкодов и стран-производителей, указанных на упаковке. Другие же успешно прибегают к ухищрениям биоэнергетики. Поэтому мамочки ходят в супермаркеты с кольцом на веревочке, которое своевременно сигнализирует о сомнительном качестве товара.
Атака липких Барби
По статистике, украинские игрушки намного качественней, чем зарубежные. Но, увы, местных производителей у нас не так много. Да и в целом, украинским производителям довольно сложно выжить на этом рынке сбыта. Так как чаще они могут получить лицензию только на производство отдельной партии продуктов, не всей линии.
Наибольшую опасность для малышей таят игрушки, завезенные контрабандой.
— Как-то к нам в магазин приехала партия липких Барби, — вспоминает продавец со стажем Ирина Васильевна, — Мы все никак не могли придумать, как продать кукол. Я даже взяла нескольких к себе домой, в надежде отмыть. Думала, продать их со скидкой. Но они приставали к рукам и имели специфический неприятный запах. В общем, продать любимец девочек так и не удалось. Пришлось отправить на списание.
Говорит, таких примеров на ее счету, хоть отбавляй.
— Как думаете, сколько должен держаться круг для плавания? Если называете цифру больше года, то ошибаетесь. Резиновые изделия «живут» лишь 12 месяцев. По истечению срока их клапан лопается. И кстати, некачественная резина может запросто вызвать у малыша аллергию. В то время, как он надувает круг. У моей племянницы как-то из-за этого появилась сыпь вокруг рта, — поучает продавец.
Журналист «Верже» решил пройтись по нескольким магазинам и рынкам города с собственной «инспекцией». Первой нашей «жертвой» оказалась продавец детского магазина на проспекте Металлургов. У нее захотелось «купить» пушистого синего медведя за 90 гривен. Игрушка сидела в первом ряду на витрине.
— Конечно, у нас есть сертификат ее качества, — с дежурной улыбкой ответила блондинка под 40, — если подождете минут 5-10, принесу его из подсобки. Только зачем он вам нужен? Мы ежедневно продаем по 10 таких медведей. Еще никто не жаловался.
После моей настойчивой просьбы показать документы, продавец парировала:
— А вы точно будете покупать? Чтобы я зря не бегала?
После этого я сдалась. Пообещала, что еще подумаю. И отправилась на стихийный рынок, который спускается от проспекта в сторону ДК «Металлургов». Там я нашла подходящий латок. Его хозяйка — женщина цыганских кровей торговала носками и детским нижним бельем. Цены на прилавке — умеренные. Пара носочков обходится в 6 гривен, трусы — от 5 до 10 гривен.
Но вопрос о сертификате продавец восприняла в штыки:
— Лицензии есть только в магазинах, — грубо ответила она. — Но там пара носков стоит от 20 гривен, а трусы — от 10. Если вы хотите дешевле, то не спрашивайте, откуда взялся товар. Я тут стою каждый день. Если не устроит качество покупки — можете прийти поменять.
Кстати, по закону категория товара — нижнее белье примерке и обмену не подлежит (если что…)
Не только безопасность
Взрослые мало об этом задумываются, но игрушка вашего крохи может травмировать его не только физически, но и духовно. Поэтому не стоит «радовать» свое потомство чем-то жутким и неестественным. Психологи советуют, при выборе покупки стоит разок заглянуть игрушке в глаза. Многие из них, как и люди, имеют злобные, завистливые и даже больные взгляды.
— Встречаются игрушки с глазами больного человека. Близко поставленные глаза или полузакрытые веки, казалось бы, у совершенно безобидного плюшевого медвежонка — это архитипическая форма грусти или болезни. Такая игрушка ориентирует ребенка не на здоровье и радость, а на болезнь или грусть. Чтобы игрушка развивала позитивно, ее выражение лица не должно быть злобным и негативным, — говорят специалисты.
Что касается кукол, то девочка при игре с ними, должна быть сосредоточена на собственных чувствах, а не на красоте очередной Барби.
— У девочек очень силен инстинкт материнства. А эта кукла в понимании ребенка вовсе не дочка, а девушка. Ее можно только наряжать и причесывать, но понянчить, уложить спать, покормить, как маленькое беззащитное существо, не получится. В отношении Барби девочка чувствует себя скорее прислугой или, в лучшем случае, подругой, но никак не мамой, — считают психологи.
Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.
Итак, как же выбирать игрушку. Прежде всего, она должна полностью соответствовать возрасту ребенка, быть ему понятной.
Плюс, игрушку нужно не просто купить. Хорошо, если родители покажут, как с ней играть. Иначе, самый дорогой конструктор может пылиться на полке. Так что выбирайте игрушку одновременно и для себя. Дети, особенно маленькие, не знают ценности подарков, для них любовь нематериальна. Они чувствуют себя любимыми только в том случае, если мама и папа проводят с ними время.
Ребенок должен предвкушать подарок. То, что истинно желанно, будет дольше храниться.
Иногда ребенку совсем не нужна та игрушка, которую он выпрашивает. Малыш просто хочет посмотреть на реакцию мамы с папой: купят — не купят. И родители раскошеливаются: вдруг дитя обидится? Да и перед окружающими в магазине неудобно. Увы, из-за вечной занятости на работе мы зачастую откупаемся от детей подарками.
Есть сомнения: покупать — не покупать? Действуйте так:
Попробуйте отсрочить покупку («С собой нет столько денег», «Давай вернемся через пару дней», «Куплю с зарплаты»). Если игрушка действительно желанная, ребенок будет ждать. А если просто каприз, то либо забудет, либо в тот же момент начнется атака — слезы, обиды, обвинения: «Ты меня не любишь!»
Спросите ребенка, зачем ему игрушка. Почему так понравилась? Как ты будешь с ней играть? Возможно, желание отпадет само собой.
А вот покупать без разговоров нужно, когда обещали, когда точно знаете, что игрушка долгожданная.
Вместо Эпилога
Ну, а если серьезно, современные родители часто заблуждаются и думают, что купленная игрушка символизирует их любовь к малышу. Но это не всегда так. Вспомните свое детство (обращаюсь к своим ровесникам от 25 до 30 лет). В то время у нас у всех была одна машина, одна кукла и одна деревянная лошадка. А если заглянуть в прошлое наших мам и пап — эти цифры будут поделены вдвое. Ну, а что говорить о бабушках-дедушках. Во времена войны дети повзрослели гораздо быстрее.
Поэтому не стоит проживать жизнь в поисках детских забав покруче. Необходимо приучать своего кроху с самых пеленок не увлекаться материальными ценностями, а обращать внимание на духовные. На их уровне — отдавать предпочтение книге и дворовым играм. Ведь никакой айпод, компьютер или телевизор не заменит старых-добрых казаков-разбойников, халабуд на дереве, жмурок и прочих развлечений.
Именно они (а не игрушки) помогут малышу адаптироваться в обществе, любить и ненавидеть, плакать и смеяться. А модный синий мишка — это как мобильный телефон. Сегодня он такой желанный, а завтра лежит «списанный» на полке, потому что появилась новая модель…