Задумывались ли вы о предназначении каменных стражей, проще говоря, баб, разбросанных по степям Украины, России, Азербайджана, Германии, Средней Азии и Монголии? Знаете ли, какую продукцию пологовского производства знают и любят далеко за пределами Украины — в Белоруссии, России, Польше, Италии, странах Прибалтики, Африки и даже Ближнего Востока? Также мы расскажем, где можно заняться промышленным туризмом, ознакомим с рейтингом чудесных мест края, в общем, со всем тем, что действительно стоит увидеть, если вы оказались в степной северо-восточной части нашего региона — Пологовском районе
Каменный страж, кто ты?
С давних времен по берегам реки Конки кочевали скифы, половцы, татары, ногайцы. Среди нас до сих пор живут очевидцы тех далеких событий — каменные «бабы», «идолы» или «болваны».
Половецкие каменные статуи окутаны легендами и таинственностью. Мнения ученых об их предназначении разнятся. Одни предполагают, что это просто каменные идолы, которым поклонялись языческие племена. Другие уверены, что статуи — надгробные изображения воинов или вождей племен. Некоторое время «бабы» служили своего рода ориентирами в бескрайних южных степях чумакам и казакам, помогая им не сбиться с пути.
По одной из версий, каменные бабы обозначали конечную точку маршрутов караулов. Казаки-станичники зарывали возле каменных баб специальные деревянные отметки, а следующий караул должен был найти эту отметку и привезти в стан как доказательство того, что они доехали до конца маршрута.
Во дворе Пологовского районного краеведческого музея можно увидеть 13 этих «стражей», которые датируется X-XI вв. н.э.
Множество аналогичных истуканов были найдены на территории степной России, Азербайджана, Германии, Средней Азии и Монголии.
Кстати, в Луганске создан один из крупнейших на постсоветском пространстве парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний.
По территории Пологовского района когда-то проходила граница между Российской Империей и Крымским ханством, сейчас эта линия проходит между городом Пологи и одноименным селом.
В 1770 году на территории современного края началось строительство Кирилловской крепости, которая была центральной из семи укреплений в Днепровской линии. Для работ сюда направили мастеров, погонщиков и солдат, которые и основали слободу Конская, а теперь село Конские Раздоры. Крепости Днепровской линии так никогда и не объединили в общее укрепление. Сейчас от Кирилловской остались только земляные валы возле села Семеновка.
Древнейшие населенные пункты района — Конские Раздоры, Чапаевка, Пологи, Новокарловка, И.Франко, Инженерное.
Сделано в Пологах!
В сравнении с другими райо- нами области, преимущественно аграрными, Пологовский имеет мощный промышленный потенциал. Удалось это не только благодаря природным ресурсам (здесь имеются залежи глины), но и удачному транспортному расположению (есть железнодорожная развязка, проходит автомагистраль государственного значения «Запорожье-Мариуполь»).
На территории района работают четыре крупные промышленные предприятия, продукция которых широко известна далеко за пределами Украины. Речь идет о горнодобывающей компании «Минерал», заводах «Коагулянт», «Днепрокерамика» и, конечно же, Пологовском маслоэкстракционном заводе, который выпускает свою продукцию под торговой маркой «Славия».
Вдоль реки Конка, вблизи Полог, 30 километровой полосой простилается месторождение вторичных каолинов и огнеупорных глин, которое с 1929 года разрабатывает горнодобывающая компания «Минерал».
Ценность пологовского каолина заключается в его белизне и отсутствии крупнозернистого песка. Потому их используют при производстве фарфора, бумаги, формовочных смесей, строительных материалов, искусственных кож и тканей.
Еще одна гордость края — Пологовский химический завод «Коагулянт». Предприятие начало работу еще в 1940 году, и до сих пор остается одним из крупнейших производителей коагулянтов в Украине. Большая часть продукции завода поставляется на предприятия хозяйственно-питьевого водоснабжения, а это почти все водоканалы Украины. Пологовские коагулянты еще известны в странах Африки и Ближнего Востока, где их используют для очищения питьевой воды.
Далеко за пределами Запорожской области известна и пологовская торговая марка «Славия». Растительное масло этой фирмы продают в Белоруссию, Россию, Польшу, Италию, страны Прибалтики. Предприятие это работает с 1974 года и является одним из крупнейших в Европе по переработке масличных культур.
На сегодня ОАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» — высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства: от предварительной подготовки семян до тонкой очистки масла методом дезодорации.
Предприятие представляет собой единый комплекс цехов и вспомогательных подразделений, обеспечивает возможность переработки 1200-1500 т семян подсолнечника в сутки. Кроме того, освоены и технологии переработки рапса и сои. Производственные мощности по переработке семян сои составляют 900 тонн в сутки, по переработке семян рапса — 600 тонн в сутки.
Что касается аграрного комплекса, на территории Пологовского района работает 194 сельскохозяйственных предприятий, преимущественно растениеводческие. Выращивают традиционные зерновые и зернобобовые, технические культуры, а также картофель и овоще-бахчевые.
Кстати, в прошлом году в районе собрали один из самых высоких валов зерновых — 121,1 тыс. тонн при средней урожайности 27,7 ц./га.
Также, по состоянию развития потребительского рынка (оценка результатов деятельности районных государственных администраций области за 2013 год), Пологовский район в тройке лидеров.
Современному полигону быть?
Среди стратегических задач, которые стоят перед местной властью — строительство полигона твердых бытовых отходов. Сейчас полигон располагается в отработанном карьере недалеко от Полог. Котлован имеет искусственное происхождение и не лежит в зоне природных оттоков ливневых осадков, защищен от смыва талыми водами. Его используют для захоронения доли отходов, не подлежащих утилизации. Планируется, что на его въезде будут построены технологические и перерабатывающие объекты.
Объем карьера позволяет использовать полигон с объемом переработки до 200 тыс. куб. год. отходов в течение 50-60 лет.
На сегодня Пологовским городским советом получен государственный акт на право постоянного пользования земельным участком 7,5 га для размещения полигона ТБО. Кроме того, установлены границы и заключен договор на выполнение работ по изготовлению проектной документации на строительство полигона с сортировочным комплексом.
Сем чудес района
К привлечению туристов в Пологах подходят очень серьезно. Помимо традиционных путеводителей и презентационных материалов, справочника «Наилучшие места Пологовского района», здесь разработаны совершенно неожиданные туристические маршруты. К примеру, Пологовский районный краеведческий музей организовывает экскурсии промышленного туризма. В маршрут входит обзор по карьеру горнодобывающей компании «Минерал», исследования методов добычи глины открытым способом, посещение Пологовского химического завода «Коагулянт», экскурсия по цехами ООО «Днепрокерамика» (изготовление санитарно — технических изделий), а также предусмотрено посещение художественно-керамической мастерской «Хорошая глина» (мастер-класс).
О мастерской «Хорошая глина» и ее основателях отдельно стоит сказать пару слов. Во главе процесса стоят супруги Виктор и Лариса Нагурные, мастера народного искусства Украины. Их работы — декоративные настенные тарелки, вазы, кувшины, посуда и сувениры, оформленные в народном и в современном стиле. Свистульки их изготовления занесены в каталог украинских народных музыкальных инструментов. А посуда этих мастеров украшает дом Тараса Бульбы в одноименном фильме.
Стоит посетить и одно из самых древних населенных пунктов Конские Раздоры, где создано экопоселение. Неподалеку находится живописное искусственное водохранилище «Старая Дамба», глубина которого достигает глубины Азовского моря. На территории села планируется строительство мужского монастыря. Здесь же можно осмотреть земляные валы, оставшиеся от Кирилловской крепости Екатериновских времен.
Чтобы туристам проще было сориентироваться в достопримечательностях края, пологовцы составили свой рейтинг — «Сем чудес района».
В этот список попала и «живая» вода из подземных источников в с. Басань, которая по своим целебным и вкусовым качествам, по содержанию минеральных солей приравнивается к моршинской и миргородской.
В 1990-х годах эту воду отправляли на анализ в Одесский институт курортологии, где и установили, что вода благоприятно влияет на работу желудка, печени, почек. В начале 2000-х годов некоторое время работала даже производственная линия по разливу этой минеральной столовой воды.
Также среди пологовских чудес — живописная река и когда-то судоходная Конка, село Конские Раздоры, уникальные каолины, каменные изваяния, остатки Кирилловской крепости.