Колорадский жук — биологические и химические методы борьбы

2696
0

kolorad-2

Полосатый вредитель доставляет много неприятностей овощеводам-любителям. Избавиться от него непросто из-за биологической особенности этого вреднейшего насекомого

В наших условиях колорадский жук развивается в 1-3 поколениях. Зимует он в фазе взрослого насекомого (жука). Во всех других фазах зимой погибает. В разгар весны, в пору зацветания сирени, рябины, жук вылезает из почвенного укрытия. Стимулируют выход вредителя теплые дожди.

Часть перезимовавших насекомых (30-60 %) в отдельные годы вновь зарывается в землю на 30 и более дней или прячется в ней от одного до шести раз за сезон на непродолжительное время. Тем самым вредитель как бы уклоняется от обработок ядами. «Игра в прятки» наблюдается как при высоких температурах воздуха, так и при избытке влаги.

У колорадского жука прослеживается определенная взаимосвязь с развитием основной культуры, на которой он паразитирует — картофелем. Он начинает заселять кусты картофеля в период бутонизации и цветения. И именно в эту пору все сорта картофеля, независимо от продолжительности их вегетации, наиболее чувствительны к повреждениям. Объедят жуки цветущую ботву на 25-45 %, урожай клубней снизится на 20-31 %. При уничтожении ботвы на 80 % потери составят более половины урожая.

Можно ли

справиться с

колорадским жуком?

Ободряющие результаты дает такой прием, как присыпание почвой всходов картофеля. Проводят его в мае-июне. Ранние сорта присыпают в пору массового появления всходов, не позже. Средне- и позднеспелые сорта присыпают при высоте растений картофеля 5-7 (до 10) см. Присыпку заменит междурядное рыхление всходов. Оно высокоэффективно на легких по механическому составу землях. Благодаря этому простому приему, можно ликвидировать кладки яиц и личинки вредителя. Уменьшатся и всходы сорняков.

Если ваши посадки картофеля невелики, то против вредителя окажется эффективным сбор кладок яиц, личинок, жуков с последующим их уничтожением.

Для оставшихся жуков делают приманки. Для этого поллитровые пэт-бутылки или другие емкости чисто моют для избавления от запаха, срезают узкую часть. Затем снаружи тщательно натирают сухим картофелем, а вовнутрь бутылок помещают картофельные очистки или специально пророщенную ранней весной ботву картофеля. Емкости закапывают по самый верх в почву (уровень открытой части банки должен совпадать с уровнем земли). Жуки забираются в емкости. Ежедневно нужно обходить ловушки и собирать колорадского жука. Еще вдоль участка можно выкопать ямки глубиной чуть больше штыка лопаты, положить на дно картофельные очистки и также ежедневно обходить ловушки в поисках ранних жуков.

В период посадки картофеля необходимо класть в лунку горсть луковой шелухи. Запах гниющей луковой шелухи хорошо отпугивает жуков. Также при посадке картофеля хорошо посадить между рядами отпугивающие жуков растения: полынь, пижму, календулу, бархатцы, бобы, фасоль, чеснок. Бархатцы будут защищать картофель от проволочника и нематоды. Хорошо высаживать картофель в ранние сроки с хорошо развитыми ростками. Тогда кустики к моменту массового выхода жука будут хорошо окрепшими.

После массового выхода жука начинается основная борьба. Два основных способа: ручной сбор жуков и личинок и химические методы борьбы. Существует множество препаратов для борьбы с колорадским жуком (Битоксибацилин, Децис, Кинмикс, Колорадо, Инта-Вир, Стрела, Фас, Фитоверм, Шерпа и др.). Но этот способ эффективен только когда, и ваши соседи будут обрабатывать свой участок, и не только соседи, т.к. как жуки способны в поисках свежей ботвы пролететь десятки километров.

Ручной сбор трудоемкий процесс, он работает только на маленьком участке. На большом собрать всех вредителей нереально. При сборе нужно осматривать нижние части листьев в поисках яйцекладки колорадских жуков. Самих жуков и их личинок собирать в банки с крепким раствором поваренной соли (можно в керосин, но сейчас его найти в продаже трудно). Затем все собранные насекомые уничтожаются. Лучше всего их сжечь. Сбор жуков надо проводить в сухую, жаркую и солнечную погоду, когда жуки наиболее активны, и греются на верхней части листьев.

Помимо сборки жуков еще необходимо как можно выше окучить всходы, засыпая нижние листья всходов. При массовой откладке яиц этот метод усложняет размножение. Междурядья необходимо рыхлить как можно чаще. Во время массового ухода личинок в почву для окукливания это позволяет уничтожить значительную часть приплода.

Кроме химических средств, для борьбы с колорадским жуком также применяют настои и отвары трав и прочие подручные средства.

Настойка полыни. Полынь измельчают в количестве 1/3 ведра. Затем до краев заливают водой, настаивают 4 дня. Настой процедить через марлю. Настойкой опрыскивают растения. Опрыскивание любыми средствами лучше всего производить в теплую, сухую, безветренную погоду.

Полведра листьев тополя залить 8 л воды, вскипятить15 минут. Настаивать 4 дня, процедить.

Помидорную ботву (удаленные пасынки) 1 кг залить 10 л воды. Настоять 12 часов, процедить, добавить 50 гр. стружки хозяйственного мыла, перемешать до полного растворения.

0,5 кг махорки или листьев табака залить 10 л. воды, настоять 3 часа, процедить, разбавить таким же количеством воды, добавить 50 гр. стружки хозяйственного мыла.

Картофельные кусты хорошо опылить просеянной золой или насыпать горсть под каждый куст. Через 3 дня повторить.

Полведра луковой шелухи залить водой до полного объема. Настаивать сутки. Процедить, добавить еще 10 л воды и 50 мл любого жидкого мыла.

Четверть ведра измельченной полыни залить до верха водой, добавить 2 стакана золы. Дать настояться сутки, процедить, добавить 50 мл любого жидкого мыла.

После уборки урожая борьбу с колорадским жуком необходимо продолжить. На картонке по периметру участка продолжить расставлять ловушки и приманки и ежедневно собирать попавших жуков, которые еще не успели уйти на зимовку. На участок внести луковую и чесночную шелуху и перекопать на глубину лопаты, заделывая шелуху в почву. Этот метод сделает ваш участок непривлекательным для зимовки колорадского жука. Если у вас есть свое подворье, то заведите цесарок и индюков. И молодняк и взрослых плиц можно научить склевывать колорадских жуков и их личинок с картофельного поля.

Промышленность выпускает немало  химических и биологических препаратов против колорадского жука. Применяют их лишь в случаях массового размножения вредителя. При использовании химикатов надо строго придерживаться действующих инструкций. Они изложены на этикетках.

Наилучший срок проведения химических обработок — период массового появления личинок I-II возраста. Это часто совпадает с фазой бутонизации и цветения картофеля.

Из биологических средств борьбы с колорадским жуком известен битоксибациллин, 40 — 100 г смачивающегося порошка (с. п.) на 10 л воды. Его применяют во время массового появления личинок I возраста с интервалом 6-8 дней.

Огородники нередко прибегают в борьбе с колорадским жуком к помощи народных средств. Большинство из них найдено случайно и, давая эффект в одних условиях, не срабатывают в других. Поэтому каждому овощеводу-любителю надо критически относиться к таким рецептам.

Как дополнение к химическим препаратам, а иногда и вместо них, огородники используют различные инсектицидные растения. Их водные настои и отвары бывают губительными для вредителей. Среди этих растений обычно называют чемерицу, рододендрон. Однако эти растения еще недостаточно изучены и необходима их длительная проверка.

И последний совет: на огородах в борьбе с вредными организмами предпочитайте агротехнические и биологические методы. Химические препараты применяйте лишь в крайнем случае, когда другие средства борьбы не помогают.