Летнее пищевое отравление

748
0

здоровье

Отравления, в особенности пищевые, достаточно частые явления в жаркую летнюю пору. Стоит только немного передержать на солнышке продукты или не слишком тщательно вымыть овощи — и неприятности с желудком вам обеспечены

Болезненное состояние человека, наступающее в результате проникновения в организм различных ядовитых веществ, называется отравлением. Медицине известно множество видов отравлений: газом, ядами, мышьяком, различными препаратами и т.д. Самыми же распространенными считаются именно пищевые отравления.

Причины пищевых отравлений

Отравление может наступить вследствие употребления в пищу ядовитых и несъедобных продуктов, таких как грибы и ягоды. Можно заразиться болезнетворными бактериями и через сырую воду, некипяченое молоко и подпорченные кисломолочные продукты. В летнюю пору не рекомендуется кушать торты и пирожные, недозрелые овощи и фрукты, мясо и яйца. Грязные руки и плохо вымытые ягоды, зелень и дары полей — вот верный путь на больничную койку.

 

Симптомы и

протекание болезни

 

Попавший в организм возбудитель начинает активно выделять токсины, которые в свою очередь вызывают интоксикацию и запускают воспалительные процессы в желудке. Отравление может «проявиться» через 3-6 часов после употребления непригодного продукта. Данная болезнь характеризуется: сильными болями в области живота, многократной рвотой, тошнотой, диареей, резким скачком температуры тела вплоть до 39 С, головокружением, слабостью и ознобом.

Сочетание симптомов, их интенсивность и особенности протекания зависят от типа возбудителя спровоцировавшего отравление.

 

Лечение в домашних условиях

 

Для начала нужно вывести из организма еще не всосавшиеся вредные вещества. В этом вам поможет банальное промывание желудка. Нужно выпить не менее двух литров 5% раствора соды (питьевой) или слегка розоватого раствора перманганата калия и вызвать рвоту. Промывание желательно повторить.

После очищения желудка примите сорбент. Наиболее известны «Активированный уголь» и «Сорбекс». Чтобы избежать обезвоживания рекомендуется обильное питье. После прекращения рвоты и тошноты можно выпить цитрамон или анальгин для уменьшения головной боли.

Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если белки глаз пожелтели, в рвоте присутствуют сгустки крови, живот вздулся, суставы воспалились, а кожа покрылась сыпью.

 

Профилактика

 

¨     Перед каждым приемом пищи хорошенько мойте руки с мылом, мойте овощи, ягоды и фрукты.

¨     Не размораживайте мясо при комнатной температуре.

¨     Прожаривайте мясо и рыбу хорошо.

¨     Избегайте сырых яиц, молока и рыбы; продуктов сомнительных «на вид»; вздутых банок.

¨     Всю еду храните в холодильнике и прячьте от насекомых.

¨     Не употребляйте ядра персиков, абрикос и слив.

¨         Будьте осторожны с грибами.