Микроволновые печи уже давно завоевали популярность и прочно укоренились практически на каждой кухне. Современные СВЧ печи выглядят весьма привлекательно, имеют компактные размеры и практически мгновенно разогревают пищу
Первые в мире микроволновые печи начали выпускать еще в далеком 1947 году. Всемирное же признание это чудо техники получило только лишь в середине 20 века. Именно тогда и начались первые споры о вреде и пользе микроволновок. Медики и различного рода ученые по сей день изучают влияние этого девайса на организм человека. Однако доказанных и проверенных временем результатов, к сожалению, пока нет.
Принцип работы
«Сердцем» микроволновой печи является магнетрон. Этот высоковольтный прибор излучает микроволны, которые заставляют колебаться молекулы воды в пище со сверхчастотой и нагреваться. Магнетрон непрерывно охлаждает вентилятор. Он обеспечивает конвекцию воздуха, за счет чего продукты пропекаются равномерно. Микроволны отражаются от металлических стенок печи и воздействуют на продукты со всех сторон. От вредного излучения нас защищает плотная дверца. Она представляет собой «пирог» из множества пластмассовых или стеклянных пластинок с прослойкой из перфорированного металла.
Для чего нужна СВЧ печь
В микроволновке можно не только размораживать и быстро подогревать продукты, но и готовить изысканные блюда. Горячие бутерброды с сыром, ароматная пицца, запеканка из творога, шарлотка и даже кекс — это реальность! В микроволновке запекают яблоки, готовят рагу и супы. А при наличии встроенного гриля можно хоть каждый день лакомиться хрустящими перепелами, сосисками и курочками.
Преимущества микроволновой печи
СВЧ печь бережет наше время: порцию супа в ней можно разогреть буквально за 1 минуту, а «ледяное» мясо разморозить за 5 минут. Черствый хлеб и несвежую выпечку можно «реанимировать» подержав их 2 минуты в микроволновке.
Все запахи остаются внутри печи и не распространяются по кухне. Она компактная, легкая и не требующая особого ухода. Ее КПД заметно выше по сравнению с другими печами, т.к. вся потребляемая мощность направляется на разогрев продуктов, а не на нагрев помещения и самой плиты.
В микроволновой печи можно стерилизовать посуду и сохранять витамины при приготовлении пищи.
Опасны ли микроволны?
Электромагнитное излучение образуется внутри микроволновой печи только при плотно закрытой дверце. Человека от него защищает герметичный корпус. Никакой радиации и прочих «болезнетворных» лучей микроволновка не вырабатывает.
Изменить молекулярную структуру продукта микроволны также не в силах. Для этого они слишком слабы.
Меры предосторожности
Для того, чтобы обезопасить и себя и свою семью нужно правильно пользоваться микроволновой печью и неукоснительно соблюдать несколько правил.
1. Покупайте только качественные приборы известных марок. Внимательно осмотрите печь перед началом эксплуатации: ее корпус должен быть цельным, без трещин и царапин, а дверца плотно закрываться.
2. Тщательно изучите инструкцию и выполняйте все рекомендации. Не подходите к работающей печи ближе, чем на 1,5 метра.
3. Пользуйтесь только специальной термостойкой посудой. Никогда не ставьте в микроволновую печь железные миски, хрустальные и фарфоровые тарелки, пластиковую и тонкую стеклянную посуду. А разноцветные пластмассовые тарелки и вовсе могут превратить вашу пищу в яд!
4. Никогда не открывайте дверцу и не заглядывайте внутрь микроволновки во время приготовления пищи.
5. Категорически запрещается помещать в СВЧ печь целые яйца, консервы и сгущенное молоко в банке. С полуфабрикатов снимайте пленку и пакеты. Не используйте вилки и ложки, проволочки и металлические скобы в микроволновке.
О пользе и вреде микроволновых печей спорить будут постоянно. Главное пользоваться качественной техникой, соблюдать все меры предосторожности и разумно подходить к приготовлению любой пищи.