Летом наступает пора ароматных ягод, сочных фруктов и полезных овощей. Но, увы, длится она совсем не долго. А ведь так хочется сберечь вкус терпкой вишни, сладкого персика, молодого горошка. К счастью, лето можно «заморозить» и наслаждаться витаминами круглый год
Замороженные фрукты, овощи и ягоды сохраняют в себе все углеводы и витамины. Собственноручно отобранные плоды не утратят цвет, вкус, аромат и консистенцию на протяжении длительного времени. Они станут отличными помощниками в приготовлении различных блюд в зимний период.
Выбираем тару
Правильно подобранная тара для заморозки — это залог успеха. Упаковка обязательно должна быть чистой, сухой, герметично закрывающейся и не занимающей много места. Лучше всего подойдут для этих целей специальные пластиковые контейнеры с крышками. Самыми эргономичными считаются квадратные и прямоугольные формы. Такая посуда не только сохранит фрукты и овощи, но и убережет их от нежелательных «контактов» друг с другом.
Пластиковые бутылки отлично подойдут для заморозки вишен, смородины и крыжовника. Перед использованием не забудьте хорошенько вымыть и прополоскать пластик.
Также можно приобрести полиэтиленовые мешки. Они должны быть крепкими и воздухонепроницаемыми. Если на них нет специальной «застежки», то на выручку придет липкая лента. Просто выдавите из мешка воздух и завяжите его.
Пластиковые банки из-под сметаны, йогурта или мороженого использовать не рекомендуется. Подобная тара занимает достаточно много места и не подходит для разогрева в микроволновке.
Совет: подпишите все, что положите в морозильную камеру. На каждом контейнере укажите название содержимого, количество порций и дату заморозки. Надписи делайте несмывающимся маркером.
Замораживаем фрукты и ягоды
Плоды для заморозки нужно тщательно отобрать: берите только спелые, не поврежденные и не подгнившие «экземпляры». Удалите все плодоножки, промойте ягоды и фрукты под проточной водой, откиньте на дуршлаг и просушите их на бумажном полотенце.
Абрикосы, сливы и персики перед заморозкой нужно разрезать пополам и удалить из них косточки. Затем выложить половинки на блюдо и поставить его в морозилку на 2-3 часа. После, завернуть их в пищевую пленку или высыпать в заранее подготовленный контейнер.
Черешни, вишни, крыжовник и кизил пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара и 5 г лимонной кислоты), упаковывают и хранят при температуре — 18С.
Землянику и малину перед замораживанием не моют. Ягоды просто раскладывают на подносе, ждут полного подмораживания и фасуют в брикеты.
Груши, яблоки и айву можно порезать кубиками или дольками и заморозить в сахарном сиропе.
Сохраняем овощи
Приготовить зимой сочное летнее блюдо вполне реально. Замораживать можно абсолютно все овощи и пряные травы.
Цветную капусту, спаржевую фасоль, кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно нужно слегка приварить. Бланшируйте овощи в подсоленной воде 3-4 минуты, откиньте их на дуршлаг, остудите, разложите по пакетам/контейнерам и отправьте в морозильник.
Сладкий перец и брокколи отваривать наоборот не нужно. Брокколи следует вымыть, высушить и заморозить традиционным способом. Из перцев достают семена и складывают их один в один. Также сладкий перец можно заполнить фаршем или зеленью.
Огурцы замораживают соломкой, а помидоры в виде пюре или долек.
Петрушку, укроп, кинзу и сельдерей необходимо разделить на небольшие пучки и плотно завернуть в пленку или плотную фольгу. Также можно растопить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленной зеленью и разлить по формочкам для льда. Так у вас под рукой всегда будет масло с травами для быстрого приготовления различных блюд.
Зная особенности хранения и заморозки летних даров, можно смело заготавливать на зиму витаминные комплексы и складывать их в морозильные камеры