Знакомство с овощами и фруктами ребенок начинает еще в младенчестве, пробуя свои первые прикормы. Однако разница между свежими и термически обработанными плодами просто огромная
Многие знают, что употреблять фрукты и овощи «не в сезон» — дело напрасное и даже опасное. Плоды попросту утрачивают все свои полезные вещества и не несут для организма никакой пользы. Поэтому, чтобы достойно встретить осенне-зимний период и не заболеть, нужно давать детям самые витаминные и полезные летние дары природы.
Редис. Данный корнеплод богат витамином С. Он поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, улучшает память и даже поднимает настроение. Его яркая окраска «разбавит» любой салат и придаст блюду изюминку.
Цуккини и кабачки. Низкокалорийные родственники тыквы богатые антиоксидантами, витаминами К, С и В. Эти овощи повышают метаболизм, освобождают организм от продуктов распада и ядов, повышают аппетит и обладают легким мочегонным эффектом.
Зеленый горошек. Желательно использовать горошек не как добавку к какому-либо блюду, а как самостоятельный гарнир. Он содержит железо, калий, фосфор, кальций и огромное количество клетчатки. Быстро насыщает организм, выводит жидкость, предотвращает отеки, делает кости крепкими и здоровыми. А витамины Е, К и С улучшают процесс кровообращения.
Ревень. Это травянистое растение просто обязаны есть все дети. Ревень обладает немного кисловатым вкусом и отлично сочетается с медом, орехами, сметаной и сахаром. Он делает волосы, кости, ногти и зубы здоровыми за счет кальция и витамина С.
Морковь. Доставляет в организм витамин А. Улучшает зрение и память, защищает от инфаркта и воздействия свободных радикалов.
Яблоки. Ежедневно ребенку нужно съедать половинку небольшого яблока для крепкого иммунитета. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы способствуют улучшению пищеварения.
Различные «летние» ягоды: смородина, малина, клубника, крыжовник и т.д. В разумных количествах просто необходимы для растущего организма. В них содержится масса витаминов, которые помогают достигать минерального равновесия и обогащают калием.
Свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого ребенка.