За окнами не первую неделю стоит невыносимая жара. Люди с нетерпением ждут выходных, чтобы поскорее покинуть черту города и отправиться на природу в поисках спасительной прохлады. Но там туристов подстерегает ужасная опасность — энцефалитный клещ
Клещевой энцефалит относится к природно-очаговой группе болезней и является острой нейровирусной инфекцией. Этот страшный недуг характеризуется поражением спинного и головного мозга, центральной нервной системы и ярко выраженным параличом (в основном верхних конечностей).
Впервые клещевой, или таёжный, энцефалит описали ученые А. Г. Панов и М. Б. Кроль еще в далеком 1935 году. Основной переносчик заболевания — иксодовый клещ. В голодном состоянии длина самки 3-5 мм, а самца — до 2,7 мм. После питания кровью их размер увеличивается до 10-11 мм. Определить по внешнему виду, является укусивший человека клещ энцефалитным или нет, невозможно. Поэтому обязательно сохраните укусившую вас особь и доставьте её в лабораторию на исследование.
Встречается это заболевание по всему миру, так что риск подхватить его есть у каждого из нас.
Пути проникновения инфекции в организм и группы риска
Инфицирование человека энцефалитом может наступить как вследствие укуса иксодового клеща, так и после употребления зараженного коровьего и козьего молока в сыром виде.
В первую очередь от этого недуга страдают туристы, охотники, дачники и простые любители отдыха на природе. Клещи обычно поджидают своих «жертв» на траве или низкорослых кустарниках и при первой же возможности атакуют. Также в группе риска находятся люди, профессии которых так или иначе связаны с длительным пребыванием на территории лесополос: лесники, топографы, строители линий электропередач, железнодорожники и т. д.
Симптомы энцефалита
Энцефалит развивается остро, примерно через 11–30 дней после укуса. Вирус через кровь постепенно поражает головной мозг и нервную систему. Это сопровождается следующими симптомами:
- высокая температура, доходящая до 40 0С;
- сильнейшая головная боль, которую физически невозможно терпеть;
- озноб и лихорадка;
- бессонница, нарушение сознания, обморок;
- тошнота и рвота, проблемы со стулом;
- покраснение лица, шеи и груди, полопавшиеся сосуды глаз;
- судороги, паралич, боль в мышцах.
Летальность колеблется от 2-3% до 21% при дальневосточной форме энцефалита.
Если вы обнаружили на своем теле клеща, то немедленно обратитесь в ближайшее медучреждение. Не рискуйте и не пытайтесь достать паразита самостоятельно! В течение месяца будет целесообразно находиться под наблюдением врача-инфекциониста.
Профилактика энцефалита
Всегда придерживайтесь правил поведения в лесопарковых зонах. Отправляясь на прогулку, обязательно надевайте одежду, максимально закрывающую тело, а также головной убор, обувь на толстой подошве и носки. Распылите на себя репеллент, отпугивающий клещей и прочих насекомых. Старайтесь не лезть без надобности в чащу, придерживайтесь тропинок. Придя домой, обязательно проведите самоосмотр возле зеркала или осмотрите друг друга.