Вынужденные переселенцы смогут реализовать свое избирательное право

316
0

e1e5f4d116b565049ebf3caf769409c3

В облгосадминистрации состоялось заседание круглого стола на тему «Избирательные права вынужденных переселенцев. Как их реализовать?», в котором приняли участие представители управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ОГА, регионального штаба по вопросам соц-обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО, Государственной миграционной службы в Запорожской области, ГУ юстиции в Запорожской области, управления соцзащиты населения Запорожского горсовета, всеукраинской ОО «Центр гражданских инициатив», Народного совета, а также вынужденные переселенцы

Начальник управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ОГА Александр Зубченко отметил, что сегодня граждане Украины, а именно вынужденные переселенцы из зоны АТО, столкнулись с очень серьезной проблемой, связанной с реализацией своего права на волеизъявление.

— Несмотря на сложившуюся ситуацию, государство совместно с общественностью пока делает все необходимое, чтобы гарантировать избирательное право каждому человеку, даже если он вынужденно покинула вое постоянное место жительства, — отметил чиновник.

Представители всеукраинской общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив» рассказали участникам заседания о собственной просветительской кампании, цель которой — информирование избирателей, особенно переселенцев из зоны АТО и с оккупированных территорий Крыма, о том, как избирательное законодательство регламентирует вопрос изменения временного места жительства.

Представитель общественной организации Андрей Карташов отметил, что большая часть переселенцев, не пройдя процедуру временного изменения места голосования, в день выборов не смогут проголосовать.

По словам общественного деятеля, если 26 октября человек будет находиться не по своему избирательному адресу, то ему необходимо заранее обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту своей регистрации или по месту пребывания в день голосования. При этом надо иметь при себе заявление о необходимости временно изменить место голосования, документы, подтверждающие наличие оснований для изменения места голосования, и копии этих документов. Это могут быть справка с места работы или учебы, справка о командировке, документ, подтверждающий право собственности на жилье, проездные документы, путевка в санаторий и т. д.

Главное, чтобы по содержанию справки было понятно, что 26 октября человек будет находиться по адресу временного места голосования.

Избиратель также предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины: паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение военнослужащего или военный билет.

В случае принятия заявления человек получает удостоверение, подтверждающее временное изменение места голосования. Такой документ избиратель обязан предъявить на избирательном участке в день выборов.

Стоит отметить, что место голосования можно изменить не позднее чем за пять дней до выборов. Изменение места голосования распространяется только на одно голосование.

Если обстоятельства сложились так, что у избирателя появляется возможность и желание проголосовать по официальному адресу регистрации, он может отозвать заявление, но не позднее чем за пять дней до выборов. При этом удостоверение, подтверждающее временную смену места голосования, подлежит возврату в орган ведения реестра, его выдавший.

Органы ведения Государственного реестра избирателей во время избирательной кампании работают без выходных. В Запорожье такой отдел расположен в помещении областной государственной администрации по адресу: пр. Ленина, 164. Телефон для справок — 239-03-92.

Заявление можно написать на месте или дома, распечатав бланк с сайта Госреестра избирателей www.drv.gov.ua. How to Play Live Baccarat?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here