Археологический памятник национального масштаба в Запорожской области — снова под охраной государства

732
0
Soloha
Золотой гребень из кургана Солоха

В Запорожской областной государственной администрации состоялось торжественное подписание охранного договора на памятник археологии национального значения курганного могильника «Солоха», сообщает пресс-служба ОГА. Подписи под документом поставили представители Каменско-Днепровской райгосадминистрации и ООО «Конвейер», на сельскохозяйственных угодьях которого расположен курганный комплекс.

— Не так часто удается вернуть объекты культурного наследия под государственную опеку, поэтому сегодняшнее событие имеет неординарное значение. В Запорожской области из 3500 памятников около 2500 составляют памятники археологии. Курган «Солоха» стоит в одном ряду с такими цивилизационными памятниками, как египетские пирамиды, и производил влияние на формирование не только украинской культуры, — отметил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко.

О важности события говорит и то, что с ней запорожцев поздравили не только ведущие украинские музейные и археологические учреждения, но и университет археологии Ньюкасла (Великобритания), археологический институт Берлина.

«Солоха» — одна из самых богатых скифских так называемых царских могил 4 в. до н.э., расположена на юго-западе от села ВеликойЗнаменки Каменка — Днепровского района Запорожской области. Именно оттуда происходит  известное во всем мире произведение ювелирного искусства греческих ремесленников на скифскую батальную тему.

В дальнейшем на территории курганного комплекса, который охватывает территорию площадью почти 93 га, планируется воссоздать первоначальный естественное состояние. Областная власть также будет инициировать перед правительством создание действующего музейного комплекса под открытым небом.