Жизнь с ограниченными возможностями. Инвалиды ищут душевного равновесия в семье, работе и творчестве

1042
0

4

Инвалидность не приговор. Этот месседж чиновники уже много лет подряд неуверенно шлют в массы. Кое-где на улицах городах появляется социальная реклама по этому поводу. И на этом всё. Как живут люди, которые больше никогда не ощутят радость  ходьбы, удовольствие созерцать радугу или услышать любимую песню?

К сожалению, реальность такова, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя в современном обществе довольно неуверенно и беспомощно.

Некоторые из них месяцами не выходят из дома из-за отсутствия пандуса возле лестниц. Другие находят способ выбраться на улицу, но отвергают помощь окружающих. А третьи пытаются протянуть руку поддержки себе подобным.

Накануне Международного дня инвалидов газета «Верже» присоединилась к месседжу «не приговор».

 

Жизнь, полная опасностей

 

Запорожская область насчитывает более 160 тысяч людей с ограниченными возможностями. Только в последнем месяце из зоны АТО к нам переехали около 7 тысяч инвалидов. Такие цифры обнародовали в ОГА.

Многим гостям в нашем регионе приходится несладко: то соцвыплаты задерживают, то крыши над головой лишают. Местные же жалуются: наши улицы банально небезопасны.

К примеру, 29-летняя жительница Запорожья Ольга говорит, что в городе есть всего несколько перекрестков, которые подходят для людей с плохим зрением. Сама женщина перестала видеть еще в школе. В старших классах у нее обнаружили опухоль мозга. К сожалению, врачи очень поздно диагностировали страшный недуг. Поэтому глаза Ольге спасти не удалось. С тех пор женщина живет в полной темноте. Говорит, особенно страшно переходить дорогу, где светофоры не оборудованы звуковыми сигналами. Внимательности же наших водителей Ольга не доверяет. Иногда просит, чтобы прохожие перевели ее через проезжую часть. Чаще — путешествует по дорогам на свой страх и риск.

— За толпой обычно не хожу, потому что был случай, когда человека с ограниченными возможностями таким образом сбила машина. Все люди успели перебежать на зеленый свет, а он попал под пролетающее авто, — вздыхает Ольга.

На выходных Ольгу сопровождает родная сестра Оксана. В другие дни женщина старается сидеть дома либо выходить во второй половине дня, когда близкие возвращаются с работы и могут оказать помощь.

 

Самопомощь

 

А вот Виталий, который с самого детства почти не различает звуков, к жизни относится с распахнутыми объятиями. Парень различает лишь самые громкие звуки, такие как сигнал автомобиля, вой сирены и др.

Мы познакомились с ним на одном из праздников, который устроили волонтеры благотворительной организации «Твори добро, Украина». С журналистом «Верже» Виталий общался с помощью ручки и бумаги.

Буквально с первых слов парень поведал, что является участником этого движения. Активисты помогают… людям с ограниченными возможностями. Во время волонтерских акций Виталий учил детей рисованию и танцам.

— Однажды в одном из интернатов я выступал в национальном костюме, — вспоминает Виталий. — Очень тронуло то, что после концерта меня обступили детки и стали просить повторить сальто, которое я проделал на сцене.

На вопрос, что повлияло на решение присоединиться к ребятам, Виталий лишь пожал плечами:

— Я не становился волонтером, я им всегда был.

 

Инвалиды из зоны АТО

 

И это далеко не единственный случай, когда нуждающиеся сами протягивают руку помощи. В частности, в Мелитополе члены Общества инвалидов с детства и их родных «Лебедушка» шьют медицинские сумки для солдат, которые проходят службу в зоне АТО.

Как рассказала председатель общества Маргарита Кандаурова, члены организации обязательно должны помочь волонтерам, которые так самоотверженно помогают украинским бойцам.

— Мы подумали, что такой предмет, как индивидуальная аптечка, очень пригодится бойцам в зоне АТО, — рассказала Маргарита Андреевна. — Я предложила нашим ребятам сшить из элементов джинсовых брюк сумки, в которые поместились бы медикаменты первой необходимости. Меня поддержали.

За несколько дней члены общества сделали 20 сумок-аптечек, которые через волонтеров Мелитополя отправили своим бойцам из 23-го батальона теробороны.

А вот некоторые запорожцы, увы, инвалидами стали именно в последнее время, в ходе проведения военных действий на востоке.

К примеру, старший лейтенант Эдуард был ранен в боях под Мариновкой: в БТР украинских солдат попал танковый снаряд. Сослуживцы думали, что Эдуард не жилец, поэтому оставили его прямо на месте боя. Мужчина очнулся и начал звать на помощь, а военный вертолет все не летел. После 6 часов ожиданий командир раненого военного взял личный автомобиль и повез двух тяжелораненых солдат в российскую больницу. Эдуард говорит: врачи в Ростове делали что могли, но жизнь его сослуживца спасти не получилось. Потом было лечение в Таганроге и киевский ожоговый центр. Одну ногу врачам пришлось ампутировать, сейчас делают всё, чтобы спасти вторую. Все тело молодого мужчины в ожогах. Сейчас ему предстоит длительная реабилитация.

В то время в Запорожье как раз начались роды у любимой девушки Эдуарда. Новорожденного сына назвали Костиком. 4 сентября прямо в госпитале боец расписался с любимой.

 

Искусство без ограничений

 

Другие люди с ограниченными возможностями находят тепло и уют в творчестве.

Инвалид 1-й группы Марианна Смбатян с самого рождения не могла ходить. Тем не менее природа подарила девушке редкостный дар — она замечательно рисует. С раннего детства Марианна срисовывала мультгероев. В одиннадцать лет заняла свое первое призовое место на конкурсе рисунка Детской железной дороги в Запорожье. С тринадцати лет начала брать частные уроки живописи у Юлии Анатольевны Пивень-Фоминой, художницы и дочери за-служенного художника Украины Анатолия Никифоровича Фомина.

С начала 2000-х Марианна начала активно принимать участие в городских, областных, межрегиональных и всеукраинских выставках. Ее картина «Жертвоприношение» висит в посольстве Армении в Киеве. В 2009 году Марианна становится членом молодежного Союза художников Украины.

В первую очередь Марианна хочет донести до зрителя своими работами то, что жизнь прекрасна, наполнена богатством чувств и событий. «Считаю, что каждый человек должен видеть в жизни как можно больше хорошего, не зацикливаться на плохом. Всегда надо стремиться к мечте, возводя ее в ранг цели и идти к ней, — говорит она. — Вот, к примеру, сейчас я работаю над картиной, на которой изображена девушка в инвалидном кресле, мечтающая танцевать. Эта картина отображает, что нельзя забывать мечту только из-за того, что на пути много преград. Ведь при наличии мечты и сильного желания можно достигнуть многого».

 

«ИМЕЮ ПРАВО!»

 

Психологи не устают говорить, что самая главная помощь «не таким» людям — добродушное общение. Не заостряйте внимание на внешних недостатках инвалидов. Тем более что на практике многие из них имеют ранимую душу и чуткое сердце, которые дают им неограниченные возможности.

Инвалиды общего заболевания I, II, III групп и инвалиды с детства имеют право на:

— бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимальный размер пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии;

— приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости при амбулаторном лечении;

— бесплатное или на льготных условиях при наличии соответствующего медицинского заключения предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечение техническими и другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями и ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками, с электроприводом, автомобилями, индивидуальными устройствами, протезами глаз, зубов, челюстей, очками, слуховыми и голососоздающими аппаратами, сурдотехническими средствами, эндопротезами, моче- и калоприёмниками и т. д.;

— бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний;

— льготную и внеочередную установку квартирного телефона;

— установление оплаты услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов с почасовым (ежеминутным, ежесекундным) учетом их продолжительности только с согласия инвалида.

Инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалиды, имеют преимущественное право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов первой группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме метрополитена и такси), а также всеми видами пригородного транспорта.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего), имеют право на 50%-ную скидку на проезд на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

 

Инна ВОРОНОВА