Как помочь человеку, у которого погиб близкий

939
0

психолог

Вас беспокоит состояние вашего друга или родственника, переживающего утрату? Вы не знаете, какие подобрать слова? Не уверены, что ваша поддержка будет лучше, чем действие «лучшего лекарства» — времени? Как правильно себя вести в таких ситуациях, я рассказываю в этой статье

 

Переживание чувств — это главное, что должно происходить с человеком в период горевания. Период этот, кстати, имеет свои закономерно развивающиеся стадии, которые не всегда идут строго одна за другой. Горюющий может возвращаться на более раннюю стадию один или более раз. Стадии эти не ограничены физическим временем, они длятся индивидуально.

Первая стадия называется «шок и отрицание потери». Название отражает то, что переживает горюющий в этот момент времени. Даже если человек был проинформирован о приближающемся летальном исходе, все равно известие о смерти застигает его врасплох, психологически он к этому не готов. Человек переживает шок, он не совсем ясно осознает происходящее, действует полуавтоматически. Для этой стадии характерны переживания нереальности происходящего, отсутствие чувств, неверие в произошедшее. Всё это нормальные защитные реакции нашей психики.

Постепенно наступает вторая стадия — «гнев и обида». Факт смерти уже осознан, но человек пока не смирился. Он ищет виноватых, ищет возможные варианты спасения умершего, которые можно было бы применить. Горюющие на этой стадии очень эмоциональны, обвиняют Бога, судьбу, родных, врачей или какие-то иные факторы в смерти близкого человека.

Следующая стадия — «чувство вины и появление навязчивых мыслей». Человек начинает винить в смерти близкого себя самого и фантазирует на тему, что бы он мог сделать в прошлом иначе, чтобы предотвратить смерть.

Стадия «страдание и депрессия» является четвертой стадией горевания и знаменует собой максимальную остроту переживаний утраты. У разных людей она проявляется по-разному: кто-то много плачет, а кто-то, наоборот, всю свою боль держит в себе. На этой стадии у горюющих обнаруживаются признаки депрессии: ощущение безнадежности, беспомощности, апатия, подавленность, потеря смысла жизни. Возможно обострение хронических заболеваний, так как горюющий перестает о себе заботиться. Могут появиться трудности с засыпанием, пропадает или, наоборот, чрезмерно усиливается аппетит, может возникнуть тяга к алкоголю или зависимость от медикаментов.

Финалом является последняя стадия переживаний — «принятие и реорганизация». Человек начинает видеть возможность построения своей жизни без ушедшего близкого, появляются планы, намечаются цели. В эмоциональном плане смерть близкого уже принята. Конечно же, он не вытеснен из памяти, нет. Просто тон связанных с ним переживаний изменяет свою окраску. Он становится более спокойным и перемещается в плоскость прошлого, часто даже выступая в роли некоего вдохновения, поддержки для горевавшего.

В задачу того, кто помогает горюющему, не входит подталкивать его к переходу на следующие стадии. Необходимо дать понять человеку, что его чувства нормальны, помочь ему эти чувства принять и пережить.

Нет необходимости угадывать, что именно вы можете дать человеку в горе. Вы можете прямо спросить его об этом. Помните, что в нашей культуре многие не научены просить о помощи, поэтому не стесняйтесь сами ее предлагать.

Внимательно выслушивайте всё, что говорит горюющий. Проговаривая то, что у него лежит на душе, он облегчает свое горе. Его речь не всегда нуждается в ответе, главное — чтобы выслушали. Не удивляйтесь и терпеливо отнеситесь к тому, что горюющий неодно-кратно возвращается к воспоминаниям о своем ушедшем близком: когда они проговариваются, воспоминания становятся менее болезненными и помогают смириться с потерей.

Не нужно поощрять горюющего веселиться — он не сможет этого сделать. Лучше проявить терпение и помочь ему пережить чувства на той стадии горевания, на которой он находится.

Если вы замечаете, что горюющий «забуксовал» на какой-то одной стадии, то стоит обратиться за помощью к специалисту

Татьяна Жадан