Люстрация судей в Запорожской области будет проходить под контролем общественности (ВИДЕО)

589
0
received_m_mid_1418394078470_84970b4933da42c142_0
Виктор Городовенко подписывает Меморандум о сотрудничестве

Запорожская областная судебная власть и представители ряда общественных организаций подписали меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент «Верже». Суть взаимодействия – открытость и прозрачность процесса люстрации судей в регионе. Как отметил председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко, это первая подобная инициатива в Украине.

С 1 декабря в Запорожской области началась проверка судей Апелляционного суда согласно закону «Об очищении власти». Вначале ее проходит председатель суда, затем – его заместители и судьи. В ходе проверки судьи обязаны предоставить соответствующее заявление, декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Все эти документы публикуются на официальном сайте суда www.zpa.court.gov.ua.

Проверка будет продолжаться около трех месяцев, а ее результаты будут обнародованы на том же Интернет-ресурсе.

Чтобы процесс люстрации проходил максимально прозрачно и эффективно, областная судебная власть объединила свои усилия с общественными активистами. Для этого судьи и общественники подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, судебная администрация обязуются принимать во внимание и учитывать информацию от организаций и граждан касательно судей, проходящих процесс люстрации. Как отметил Виктор Городовенко, делается это не по требованию закона, а как добрая воля судейского корпуса региона: «Мы хотим улучшить работу судебных органов Запорожской области и укрепить отношения между судебной властью и общественностью. И рассчитываем в этом на помощь всех неравнодушных граждан».

Со своей стороны представители общественных организаций, а их в подписании приняло участие около полутора десятка, высказали удовлетворение таким сотрудничеством и готовность активно принимать в нем участие.