Народный синоптик Валерий Некрасов: Новый год встретим под мокрым снегом

1205
0

prognoz-pogody-na-semiletku

Многие народные синоптики, ученые-климатологи и астрологи попытались предсказать, какая будет зима 2014—2015 в Украине и когда придут снег и морозы. Так вот, большинство из них указывает, что зима придет достаточно рано, будет со снегом и ураганами, временами аномально холодной и затянется надолго

 

Днепропетровский народный синоптик Валерий Некрасов составляет прогноз погоды с научной точностью, и это не удивительно, ведь он научный пенсионер, бывший инженер-механик. 44 года проработал на ГКБ «Южное». Валерий Иванович строит свои рассуждения на основе наблюдений за климатом, биосферой, земными процессами и взаимодействием планет. У каждого из нас будет возможность проверить, насколько правдив прогноз погоды от Валерия Некрасова. Главное — сохраните «Верже» до следующего года.

— Уже в начале декабря украинцы ощутят на себе симптомы приближения зимы — мороз с холодным переменным ветром. Но это ненадолго — 10 декабря следует быть готовым к оттепели. Лишь в двадцатых числах ударит настоящий мороз, — рассказывает синоптик.

Валерий Некрасов прогнозирует, что зима будет снежной, но сильные морозы простоят не более двух недель. Новый год украинцы встретят под мокрым снегом, и лишь к Рождеству придут хоть и слабые, но морозы. Снега стоит ждать на старый Новый год. Максимальных морозов до минус 20 градусов следует ожидать 22—24 января и 2—5 февраля, а слабые будут держаться и в первой декаде марта:

— Весна нас ждет прохладная и дождливая, с холодными осадками в середине марта, с заморозками в начале апреля. Дожди пройдут в конце марта и середине апреля. Тепло станет только в начале второй декады апреля, а устойчивое тепло ожидается в третьей декаде.

 

Изменил погоду календарь

 

В последние десятилетия очень много говорят о глобальном потеплении, изменении климата, смене границ сезонов. Но дело не только в этом, говорит Валерий Некрасов:

— Cдвижка по сезонам вправо составляет 13 календарных суток за счет разницы григорианского и юлианского календарей.

Григорианские календарные сроки прихода зимы, весны, лета и осени вот уже 96 лет (григорианский календарь — «новый стиль» — был введен в 1918 году декретом Совнаркома) у нас опережают природные сроки смены сезонов. Поэтому фактически в наших широтах коренная зима наступает в середине января и длится до середины первого весеннего месяца. Поэтому и снега на Новый год редко дожидаемся, да и подснежники к 8 Марта не всегда успевают.

 

Урожайный год

 

— Хочу порадовать садоводов, хлеборобов и грибников: 2015 год принесет хороший урожай. Весной плодовые деревья не попадут под заморозки, цвести будут пышно, так что садоводы останутся довольны. Можно будет при условии полива, искусственного орошения собрать даже два урожая сельхозкультур. Грибов уродит предостаточно, для рыбаков следующее лето тоже будет «клевым».

Вообще следующий год по сравнению с нынешним характеризуется более четкими границами сезонов, снижением количества и мощи природных катаклизмов, увеличением теплого периода. Я много думаю сегодня над тем, почему же времена года у нас фактически сдвинуты на две недели вправо, и уже пришел к определенным выводам.

 

Сезонный прогноз погоды от Валерия Некрасова

 

Первозимье (2-я половина декабря 2014 г. — 1-я половина января 2015 г.). Слабый мороз с 5-го декабря, холодный ветер переменных направлений 5-12 декабря и 3-10 января, снег 17-20 декабря, гололед 21-23 декабря, мороз (до минус 10 градусов) 24-26 декабря, мокрый снег 30-31 декабря и 1-2 января 2015 года, с резкими перепадами температур 3 января, слабыми морозами к Рождеству. Слабый снег 14-15 января.

Коренная зима (2-я половина января — 1-я половина марта). Умеренно-холодная, с резкими перепадами температур 22 января, с холодным ветром 2-9 февраля. Снег 16-17 января и в конце января, гололед 18-21 января и 17-19 февраля, максимальные морозы до минус 10-20 градусов 22-24 января и 2-5 февраля. Слабые морозы в первой декаде марта.

Весна (2-я половина марта — апрель). Холодные осадки в середине марта, заморозки в начале апреля, дожди в конце марта и середине апреля. Тепло станет только в начале второй декады апреля, а устойчивое тепло ожидается в третьей декаде.

Лето (май — 1-я половина сентября). С достаточным количеством осадков, умеренно-жаркое (максимальная жара 32-35 градусов выше нуля в течение девяти дней — с 30 июля по 7 августа).

Осень (2-я половина сентября — 1-я половина декабря). Умеренно-теплая, с морозами в конце периода. Первое похолодание 26 сентября — до конца месяца. Первые заморозки — 14-17 октября.

Предзимье — ноябрь. Заморозки с 13 ноября. Первые морозы с 24 ноября — до конца месяца. Снег 5-8 декабря, морозы 13-15 декабря.