Украину ждет мобилизация, призыв на «срочку» и дальнейшая милитаризация

318
1

Украину ждет мобилизация, призыв на «срочку» и дальнейшая милитаризацияСегодня представитель военного комиссариата, заместитель областного военкома Михаил Логвинов провел пресс-конференцию, во время которой он рассказал представителям прессы об особенностях четвертой волны мобилизации и призыва на военную службу в следующем году.

Михаил Логвинов отметил, что пока что еще нет законодательной базы для проведения очередной волны частичной мобилизации, но такое решение уже фактически принято, и теперь районные и городские военные комиссариаты проводят подготовительные мероприятия.

Мобилизация коснется в основном «служивых»

Целью проведения четвертой волны мобилизации является проведение ротации военнослужащих, ранее призванных в зону проведения антитеррористической операции. На сегодняшний день, там находится около 3,5 тыс. военнослужащих из области. Из них около 2 тыс. были призваны еще во время первой волны мобилизации. Поэтому, за время проведения четвертой волны «придут» за 2 – 3,5 тыс. военнообязанными.

При этом основное внимание будет уделено мобилизации тех лиц, которые уже прошли службу и имеют необходимые для сегодняшней ситуации военные специальности. Правда, ссылаясь на слова секретаря СНБО А. Турчинова, Михаил Логвинов отметил, что частично будут задействованы и те военнообязанные, которых срочная службу еще не коснулась: они будут направлены в специальные центры для прохождения обучения и военной подготовки.

Срочной службе быть, и 25 лет – не показатель

Украину ждет мобилизация, призыв на «срочку» и дальнейшая милитаризацияКроме этого представитель комиссариата отметил, что на центральном уровне принято решение о возобновлении формирования армии по смешанному принципу. Так, кроме контрактников будет проведен дополнительно призыв на срочную службу. Законодательного акта для его проведения пока что нет, но основные решения уже также утверждены на уровне Минобороны и СНБО.

Учитывая сложную внешнюю ситуацию, а также напряженную атмосферу на востоке страны, принято решение об увеличении срока службы, который теперь составит 1,5 года. Лица, имеющие диплом о высшем образовании квалификационного уровня «Специалист» или «Магистр» будут служить 12 месяцев. Также изменится и призывной возраст. Теперь военкоматы заинтересуются всеми молодыми людьми в возрасте от 20 до 27 лет.

Все остальные подробности проведения как мобилизационной компании, так и призыва будет решаться уже в дальнейшем, после того как появятся соответствующие Указы Главы государства.

Запорожцы – не участники боевых действий, но количество жертв растет

Кроме этого, отвечая на вопросы журналистов, Логвинов рассказал о потерях области в зоне АТО. Так, официально 60 запорожцев погибли на Донбассе, а также один офицер погиб в апреле в Крыму.

Что касается присвоения звания участников боевых действий, а также льгот для тех, кто сейчас служит на Донбассе и скоро должен будет демобилизован, замоблвоенкома отметил, что за всеми военными сохраняются средние зарплаты, но пока что для запорожцев нет прецедентов присвоения статуса участника боевых действий. В Киев ушли комплекты документов, однако пока что ответа на них не поступало. Правда, трехмесячный срок рассмотрения соответствующих представлений составляет пока еще не прошел.

Итого: война на Донбассе всерьез и надолго

Подводя итоги довольно информативного общения, можно сделать несколько выводов. С одной стороны, для полной мобилизации пока что нет оснований, тем не менее, надежды на скорую стабилизацию ситуации на Донбассе также беспочвенны. Киевская власть взяла курс на продолжение милитаризации страны. Хотя, необходимо сказать, для этого есть веские причины

Отсюда и вытекают решения о возобновлении срочной службы, проведении мобилизации с ротацией служащих в зоне АТО и т.д. Михаил Логвинов отметил, что на сегодняшний день необходимо увеличить количество военнослужащих в украинских ВСУ с 230 до 250 тысяч человек. При этом, многие из находящихся сегодня на службу на передовой вскоре вернутся на «гражданку».

Соответственно, военнообязанным остается только ждать, пока Родина позовет их встать на ее защиту, и с такой реальностью нужно просто смириться.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прикольно: 1.»Итого: война на Донбассе всерьез и надолго»
    2.»Запорожцы – не участники боевых действий, но количество жертв растет»
    3.»но пока что для запорожцев нет прецедентов присвоения статуса участника боевых действий»
    и под конец: «и с такой реальностью нужно просто смириться.»

    Идите воюйте, мрите — но вам ниче и никто не должен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here