Что лучше для женщины-кандидата: "мажоритарка" или список?

300
0

genderУкраинцы менее охотно выбирают нардепами женщин, которые баллотируются по мажоритарным округам. Гораздо больше шансов у представительниц прекрасного пола попасть в парламент по спискам партий. Правда, в «проходной» части списков их число тоже ниже, чем в общем. Об этом рассказали эксперты «Женского консорциума Украины» на пресс-конференции в Запорожском областном совете.
В то же время эксперты отмечают и позитивную тенденцию: впервые в истории представительство женщин в в Верховной Раде в процентном соотношении составило почти 12%. Объясняют это активным участием женщин в политической жизни и протестных акциях последнего времени. Средний возраст женщины-депутата нынешнего созыва — 42 года. Наиболее распространенная профессия — безработная. Последнее, по мнению экспертов, связано с тем, что для участия в выборах большинство оставляет официальное место работы, а партии своих сотрудников не спешат оформлять.
Задекларированная в законодательстве и во взятых Украиной на себя международных обязательствах квотирование в партийных списках минимум 30% для женщин пока не выполняется, сетуют представители «Женского консорциума».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here