Счета за газ растут ежемесячно, а перебои с электро-энергией происходят все чаще. В такой сложной ситуации перед хозяйками остро встает вопрос об экономии и снижении потребления ресурсов. Добиться этого можно, если правильно выбрать кухонную плиту
В последнее время появилось очень много разнообразных моделей газовых и электрических плит. При выборе подходящего девайса голова идет кругом. Конечно, можно часами спорить о том, какая из плит лучше и экономичнее, и ни к чему не прийти. Это дело привычки и вкуса. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными достоинствами и недостатками как электрических, так и газовых печей. Надеемся, данная информация поможет вам определиться с выбором и сделать обдуманную покупку.
Достоинства газовых плит:
- Не очень высокая цена. Такие печи стоят намного дешевле своих электрических аналогов.
- Экономичность. Даже несмотря на заоблачные цены на газ, такие плиты остаются экономнее электрических. Этот факт подтверждают и эксперты, и рядовые потребители.
- Возможность готовить в любое время. Вы не будете зависеть от внезапных перепадов напряжения и отключений электричества. На газовой плите вы сможете приготовить ужин и накормить им всю семью даже в потемках.
- Скорость приготовления блюд. Газовая конфорка нагревается практически мгновенно и времени на приготовление любого, даже самого сложного блюда, потребуется меньше, чем на электрической печке. Вы также можете визуально контролировать высоту и интенсивность пламени, вручную регулируя его.
- Возможность использования почти любой посуды. На газовую плиту можно смело ставить даже кастрюли с выпуклым дном.
- После готовки можно сразу же приступать к чистке плиты, а не ждать остывания конфорок.
Недостатки газовых печей:
- Небезопасность. Существует риск возникновения пожара или взрыва бытового газа. Однако это может произойти только в случае халатного использования плиты и несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.
- Температура в газовых духовках распределяется не совсем равномерно, и выпечка может получиться неудачной.
Плюсы
электрических плит:
- Безопасность. Такие плиты полностью безопасны, а для их включения достаточно нажать кнопку. Вам не придется иметь дело со спичками, зажигалками и открытым огнем.
- Экологичность. Поверхность электрических конфорок практически стерильна. Такая плита не загрязняет воздух и не выделяет копоть, от которой чернеет посуда.
- Удобный и функциональный духовой шкаф. Температура в электрических духовках поддерживается на одном уровне и распределяется равномерно. Именно поэтому все блюда получаются румяными, пропекшимися, сочными и очень вкусными.
Минусы плит, работающих от электричества:
- Дороговизна. Как уже упоминалось, стоят электрические печки весьма недешево. Самые неказистые модели потянут на 4-5 тысяч гривен.
- Зависимость от электричества. Если в вашем районе наблюдаются частые отключения электроэнергии, то такая печь — не лучший вариант.
- Конфорки нагреваются и остывают долго, а пища на них готовится намного медленнее, чем на газовых «собратьях».
Если вам сложно сделать выбор, то можно приобрести комбинированный вариант. В таких плитах пара конфорок работает на природном газе и пара — на электричестве.