Запорожский облсовет останется без четырех депутатов до осени

418
0

Облсовет останется без четырех депутатов до осениПроведение промежуточных выборов в Запорожский областной совет оказалось на грани срыва. Об этом сообщают в областной избирательной комиссии. По словам чиновников, несмотря на то, что решение о старте избирательного процесса уже принято, для его полноценной реализации нет достаточного объема финансирования.

Ситуацию проясняет глава Запорожской областной избирательной комиссии Андрей Кондратенко. По его словам, со стороны ОВК был подан запрос в Облсовет по поводу выделения свыше 4 млн. грн., необходимых для проведения выборов. Вместо средств было получено письмо за подписью и.о. губернатора Григория Самардака, в котором указывалось, что денег в бюджете на такие расходы попросту нет.

Кроме этого, Кондратенко выразил свои сомнения в целесообразности запуска столь дорогостоящего процесса. Глава ОВК отметил, что срок полномочий новоизбранных депутатов будет составлять меньше года, так как на осень запланированы очередные выборы. Соответственно, в условиях войны лучше повременить с подобными демократическими процедурами.

С такой позицией крайне не согласны представители радикальной партии ВО «Свобода», которые обратились в суд с жалобой на ОВК, так как последняя не открыла спецсчет для перечисления залога, необходимого для участия в выборах. Суд согласился с истцами, и обращение было удовлетворено в полном объеме.

Изменил ли документ судьбу выборов? Нисколько, так как денег от него больше не стало. Кондратенко объясняет, что он не против исполнения судебного решения, однако для публикации сообщения об открытия счета необходимо заключить договор с муниципальным печатным изданием. Однако даже на оплату услуг СМИ средства не предусмотрены.

Итак, пока что идет тяжба в законодательным поле по поводу проведения избирательного процесса. Однако вряд ли какое-либо решение суда сможет помочь разобраться в проблеме. Вся ответственность сейчас лежит на депутатах Запорожского областного совета, которые уже завтра соберутся на внеочередную сессию. Возможно, что именно на ней избранники захотят оплатить возможность пополнения представительского органа власти еще четырьмя избранниками громады.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here