Запорожцы могут получить биометрические паспорта, но лучше подождать

348
0

57390

С января 2015 года каждый желающий запорожец может подать документы на оформление биометрического загранпаспорта

В Запорожье уже установили необходимое оборудование для оформления биометрических паспортов почти во всех районах города. До конца недели оно должно появиться в Бердянске, Мелитополе и Васильевке. Единственная проблема в том, что оборудование пока тестируют на всех уровнях. Специалисты пообещали, что в полную силу оно заработает в феврале. Есть еще одна причина не торопиться с подачей документов на биометрический паспорт. Это перебои связи с Киевом.

Начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина пояснил, что уязвимым местом выдачи биометрических паспортов является связь регионов с Киевом. Все данные о человеке передаются в столицу через спутник, работе которого мешает зимняя непогода.

— Биометрический загранпаспорт отличается от обычного встроенным в него электронным чипом с вашими данными, оцифрованным образом лица, оцифрованной подписью и отпечатком указательного пальца. Это еще один важный шаг на пути к безвизовому режиму с ЕС. Хотя поездки украинцев в страны — члены ЕС без виз будут возможны только после принятия соответствующего решения стороной ЕС, — пояснил чиновник.

Александр Харина также отметил, что каких-либо преимуществ граждане с биометрическими паспортами не имеют. Обычные загранпаспорта граждан Украины для выезда за границу, которые были выданы до 31 декабря 2014 года, остаются легитимными на весь срок действия.

Для того чтобы оформить биометрический паспорт, необходимо обращаться только в подразделения миграционной службы. Именно там имеют право сфотографировать человека и отсканировать отпечатки пальцев.

Биометрический паспорт можно оформить в течение 20 рабочих дней. Обойдется это в 518 грн 15 копеек. Для сравнения: оформление обычного загранпаспорта стоит 461 грн 15 копеек. За срочное оформление в течение семи дней придется выложить 775 грн 30 копеек, в то время как обычный обойдется в 718 грн 30 копеек.

Напомним, что закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус» вступил в силу 1 января 2015 года.

Юлия САВЧУК


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here