Крещенские купания в Запорожье прошли под внимательным присмотром спасателей

533
0

iordana-dsnsПо благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, 19 января в районе Центрального пляжа г. Запорожье состоялось традиционное освящение воды «Запорожский Иордан», в честь великого праздника Крещения Господня.

С каждым годом количество желающих искупаться в ледяной воде увеличивается. На этот раз приняла участие в массовом купании не одна сотня людей. Самые отчаянные обряд омовения начали в полночь.

Чтобы праздничный ритуал прошел для граждан безопасно, на побережье Днепра, а именно на Центральном (Ждановском) и Правобережной пляжах, были установлены дополнительные спасательные посты. За безопасностью граждан на Центральном пляже следило 25 спасателей, на Правобережном — 5 бойцов ГСЧС.

«Учитывая опыт предыдущих лет, многие запорожцев осуществляют этот обряд ночью, поэтому с полуночи Центральный пляж города береговую линию освещала мощная осветительная башня. На воде за теми, кто отважился окунуться в ледяную воду, мы следили с помощью быстроходного катера UМС-600 и резиновой лодки ГРАНД-470. На берегу, в течение проведения обряда, дежурят бойцы аварийно-спасательного отряда специального назначения, водолазы и карета скорой, чтобы предотвратить трагедии, спасти от опасности и помочь в случае беды. Кроме этого, на берегу мы установили пункт обогрева, чтобы после купания люди согрелись и переоделись», — отметил начальник оперативно-координационного центра ГУ ДСНС Украины в Запорожской области, полковник службы гражданской защиты Александр Сычев.