Верховная Рада признала Россию государством-агрессором

285
0

298b42c-dd39911319-209397

За соответствующее заявление в ООН, Европарламент, ПАСЕ, парламентскую ассамблею НАТО, парламентскую ассамблею ГУАМ и другие международные организации проголосовал 271 депутат. Отметим, что от «Оппозиционного блока» никто не проголосовал «за»

В заявлении написано, что Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенных с начала российской агрессии против Украины.

ВР просит также признать РФ государством-агрессором, которое поддерживает террористов и блокирует деятельность СБ ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. А так называемые ДНР и ЛНР признать террористическими организациями.

Кроме того, депутаты просят ограничить полномочия российской делегации ПАСЕ, пока РФ не прекратит игнорировать международные требования. ВР также попросила о предоставлении военной помощи с целью усиления оборонных возможностей Украины, а также о предоставлении гуманитарной помощи.

ВР призывает международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории и усилить требования относительно возвращения международно признанных границ.

«Украина остается объектом военной агрессии со стороны РФ, которую она осуществляет с помощью масштабных террористических атак. Менее чем за две недели в результате военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибли более 50 мирных граждан Украины. Миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольных боевикам территорий, а логика трагических событий свидетельствует, что это спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения.

Эти трагические события подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают выполнять Минские договоренности, которые сегодня остаются единственной международно признанной основой для мирного урегулирования.

С начала агрессии в конце февраля 2014 РФ систематически нарушает нормы международного права, права человека, в том числе права на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса. Цинизм кремлевской агрессии, которая включает поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийство невинных мирных граждан в повседневное явление. Очевидно, что Россия причастна к таким терактам, как сбивание гражданского пассажирского самолета, трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе», — говорится в заявлении.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here