В Запорожской области ищут места для расселения беженцев

450
0

posel_bezhentsevПод председательством заместителя председателя облгосадминистрации Эдуарда Гугнина состоялось областное селекторное совещание по вопросам координации действий для решения проблем вынужденных переселенцев, повышения уровня их правовой информированности и социально-трудовой защиты.

В мероприятии приняли участие представители профильных структурных подразделений ОГА, регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО, областного центра занятости, волонтеры.

Открывая совещание, Эдуард Гугнин отметил, что областная власть совместно с волонтерскими организациями сейчас делает все возможное, чтобы помочь переселенцам в решении их проблем, касающихся прежде всего поиска жилья и трудоустройства. Чиновник подчеркнул необходимость налаживания еще более тесного взаимодействия с волонтерами, особенно в районах области.

О состоянии обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц в регионе сообщил начальник регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО Николай Головань. По его словам, в областm ежедневно прибывает более 100 человек, а резерв свободных мест для их расселения почти исчерпан.

По словам начальника штаба, сейчас нужно провести обязательную инвентаризацию таких мест в районах, в том числе, отыскивая недостроенные объекты с готовностью 80% и более. Особенно это касается тех территорий, где проживает наименьшее количество переселенцев. Среди них — Великобелозерский, Михайловский, Веселовский и Черниговский районы.

В ходе обсуждения участники затронули также вопросы трудоустройства переселенцев, особенно тех, кто не имеет на руках трудовых книжек и не успел разорвать должным образом свои трудовые отношения на предыдущем месте работы.

По результатам совещания главам райгосадминистраций и руководителям городов областного значения поручено провести инвентаризацию свободных мест, пригодных для жилья, и до 1 марта предоставить списки в региональный штаб по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО.

Кроме того, должна быть проведена работа по налаживанию координации представителей власти и волонтерских организаций на местах. В первую очередь, территории должны определиться с тем, кто из местных волонтеров координировать вопросы по работе с переселенцами.