Запорожские журналисты обсудили проблематику освещения боевых действий на востоке Украины

895
0

DSC08908_новый размер

В пресс-центре «Журналист» между запорожскими журналистами и киевскими медиа-экспертами прошло обсуждение актуальной темы освещения хода боевых действий на востоке Украины.

Журналисты отметили, что одной из важнейших проблем при освещении событий из зоны АТО является отсутствие общепринятых среди украинских медиа принципов подачи информации касательно данной проблематики. Существует проблема этической стороны подачи отдельных сторон вопроса, а также эффективной и доступной подачи материалов, которые призваны доносить информацию о событиях населению, в том числе и на оккупированных территориях. Важным фактором является использование информации от людей, которые непосредственно находятся в зоне вооруженного конфликта.

По мнению писателя и социального психолога Олега Покальчука, важным аспектом такой деятельности является победа украинских СМИ на локальном уровне. Журналисты, освещающие проблематику на местном уровне, должны воздействовать на своего слушателя. По мнению эксперта, СМИ должны отойти от некоторых принципов работы журналиста в мирное время. Война на Донбассе не является локальной войной на территории одного региона – в неё вовлечена вся страна.

В то же время, ряд представителей СМИ подняли тему того, а может ли журналист быть пропагандистом? Правда, в процессе обсуждения данный вопрос так и не нашел какого-либо однозначного ответа.

DSC08921_новый размер