Начался Великий пост

353
0

Начался Великий постВ понедельник, 23 февраля православные христиане в Украине начали Великий пост, отказываясь от скоромной (мясной и молочной) пищи и развлечений вплоть до праздника Пасхи (празднование Христова Воскресения в этом году приходится на 12 апреля)

Чего нельзя и что нужно делать?

 Пост продлится 7 недель (48 дней), будет состоять из 4 частей и завершится в субботу, 11 апреля. Последняя неделя называется Страстной как напоминание о последних днях земной жизни Спасителя, его страданиях и смерти. Согласно религиозным традициям, этот пост существует для очищения души и тела перед весенним пробуждением природы. Его обязательным условием является не только ограничение в еде, но и духовная работа над своим внутренним мироощущением. В дни поста церковь рекомендует воздержаться от употребления пищи животного происхождения и алкогольных напитков. Также нужно распрощаться с такими греховными привычками, как курение, пристрастие к компьютерным играм, просмотр пустых или агрессивных фильмов. Что касается внутреннего поста, то он заключается в борьбе с греховными мыслями и желаниями, негативными эмоциями и ощущениями. Священники отмечают, что формальное соблюдение требований относительно потребления пищи и воздержание от развлечений не являются главным смыслом Великого поста. Это прежде всего период покаяния, примирения с Богом и работы над собственным духовным ростом, отмечают они. Поэтому церковь советует в это время больше внимания уделять молитве, чтению Священного писания, посещению богослужений и благотворительности.

Схема питания

 Согласно церковному уставу, во время Великого поста нельзя есть мясо, яйца, рыбу, сыр и молоко. Исключение составляет только рыба на праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, известное как Вербное воскресенье.

На протяжении всего Великого поста следует придерживаться следующей схемы питания.

Понедельник, среда, пятница: питание 1 раз в день (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). В эти дни масло запрещено, есть нужно только холодную пищу.

Вторник и четверг: один раз в день можно есть горячую пищу, но без масла. Разрешены овощи, крупы, грибы.

Суббота, воскресенье: можно есть два раза в день горячую пищу с добавлением растительного масла.

Следует отметить также, что людям, страдающим хроническими болезнями, пожилым, детям, кормящим мамам и беременным выдерживать пост не рекомендуется. К тому же помните: нужно соблюдать так называемый духовный, внутренний пост — не завидовать, не делать и не замышлять дурного, с уважением относиться к людям разных национальностей и религий. И соблюдать его желательно в течение всей своей жизни.

 Что можно приготовить?

 Несмотря на множество за-прещенных продуктов, это не повод сидеть голодным и злым. Даже постная пища может быть вкусной, не говоря уже о ее пользе для организма. Разнообразные каши, супы, салаты, блюда из грибов и овощей и даже десерты — всё зависит от желания и умения повара. Предлагаем вам несколько рецептов.

Шампиньоны на мангале

Понадобится: 1 кг шампиньонов. Для маринада: половина лимона, 4 дольки чеснока, растительное масло (необязательно), зелень петрушки, по щепотке семян горчицы и майорана, по 1 ч. л. приправы для гриля и соли, душистый горошек, лавровый лист.

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Замаринуйте в нем грибы и поставьте в холодильник. На пикнике выложите грибы из маринада и запеките на мангале до готовности.

Постный майонез

Понадобится: 4 столовых ложки оливкового масла, полстакана муки, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 ч. л. соли.

Разведите муку водой, чтобы не осталось комочков, а затем на медленном огне доведите до кипения. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и тщательно перемешайте. Понемногу добавляйте эту смесь в заваренную муку и взбивайте минут пять.

Тыквенно-ржаной пирог

Понадобится: 2 стакана ржаной муки, 1 ст. л. разрыхлителя для теста, 3 ч. л. оливкового масла,молотая гвоздика,корица, 0,5 ч. л. соли, стакан тыквенного пюре.

Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло и тыквенное пюре. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, липким). Выложите его на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень и распределите ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

 

Инна ЛЕВИТ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here