Областная мобильная группа готова к чрезвычайным ситуациям

322
0
Фото пресс-центра ГУ ГСЧС
Фото пресс-центра ГУ ГСЧС

В соответствии с приказом начальника гражданской защиты области, 6 февраля в Запорожье состоялась проверка готовности областной мобильной группы к реагированию на чрезвычайные ситуации. Готовность к действиям по назначению и организации взаимодействия служб гражданской защиты области проверил лично и.о. председателя облгосадминистрации Григорий Самардак.

По его словам, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины территориальная подсистема единой государственной системы гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности. «На территории области создан оперативный штаб по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Также создано 22 мобильные группы реагирования, предназначенные для оперативного наращивания сил и средств на случай возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе военного характера», — отметил в.и.о. главы области.

По словам начальника Главного управления ДСНС Украины в Запорожской области генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Лепского, сегодня состоялось развертывание областной мобильной группы, в состав которой вошли все службы гражданской защиты, в том числе и подразделения ГСЧС области.

«В составе группы находится 18 единиц нашей техники и почти 90 спасателей. В случае осложнения обстановки на территории области, от Главного управления могут быть дополнительно задействованы до 100 единиц техники и 300 человек личного состава», — отметил Алексей Лепский. Кроме этого, согласно планам взаимодействия между Главными управлениями предусмотрено дополнительное привлечение 400 человек личного состава и 80 единиц основной техники за счет спасательных отрядов из Днепропетровской и Кировоградской областей.

На осмотре свою технику представили не только спасатели, но и специалисты служб гражданской защиты, а именно: ОАО «Запорожгаз», КП «Основание», «Водоканал», «ЭЛУАД», Городские тепловые сети, ГП «Запорожский облавтодор», милиции и медицины катастроф, которые предназначены для ликвидации аварий на тепло-, газо-, водо-, электросетях и автодорогах. Всего от специализированных служб гражданской защиты области может быть привлечено 478 единиц техники и более 4 тысяч человек личного состава.