Застой желчи: причины, симптомы, диагностика

3824
0

Процесс образования желчи в организме происходит непрерывно. Эта специфическая жидкость участвует в пищеварительных процессах, абсорбирует жиры из пищи и выводит токсины. При определенных условиях отток желчи ухудшается, и в организме начинаются застойные процессы

В среднем за сутки у человека образовывается 1,5 литра желчи. Ее производством занимаются гепатоциды — «умные» клетки печени. В норме желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и жёлчный пузырь, а затем продвигаться в нижние отделы кишечника. В ряде же случаев данный процесс может нарушиться, и тогда в организме начинается застой желчи и возникает холестаз.

 Функции желчи

 Активирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает его тонус и моторику;

  • эмульгирует (расщепляет) жиры и готовит их к дальнейшей переработке;
  • выводит из организма экзогенные и эндогенные вещества, продукты обмена, яды и токсины;
  • участвует в пищеварении;
  • помогает всасыванию витаминов Д, А, Е и К;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • отвечает за обеззараживание кишечного тракта.

Невозможно переоценить значение желчи для нашего здоровья. Ее застои чреваты возникновением многих хронических заболеваний ЖКТ. Поэтому важно своевременно распознать симптомы холестаза и как можно быстрее начать его лечение.

 Основные симптомы холестаза

 Симптоматика застоя желчи весьма обширна и разнообразна. Проявляется заболевание, как правило, не сразу. Однако существуют симптомы, которые способны указать на начало холестаза.

  1. Кожные покровы и белки глаз приобретают желтый оттенок. Это происходит из-за избыточного накопления билирубина в организме.
  2. Изменяется и нарушается стул: моча становится темной, а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются. У больных наблюдаются запоры, тошнота, рвота, неприятный горький привкус во рту.
  3. В районе правого подреберья возникает тупая ноющая боль. Если принять горизонтальное положение и надавить на эту область, то можно ощутить уплотнение.
  4. Общее состояние резко ухудшается. Человек становится апатичным, сонливым и заторможенным, у него пропадает аппетит.

Подобные симптомы говорят лишь об одном: нужно немедленно обращаться к врачу.

 Причины застоя желчи

 Вследствие распада эритроцитов (красных кровяных телец) образуется непрямой билирубин. Он является тканевым ядом опасным для центральной нервной системы и головного мозга. Попадая в печень, непрямой билирубин превращается в связанный (безопасный) и вместе с желчью выводится из нашего организма естественным путем. Если же желчь вырабатывается недостаточно активно, то ядовитый билирубин начинает накапливаться в кровяном русле. Причин этому может быть две: проблемы в работе самой печени и иные заболевания, протекающие за ее пределами.

Болезни печени, приводящие к застою желчи: различные виды гепатита, цирроз, рак, туберкулез, саркоидоз, холангит, бактериальный абсцесс.

Заболевания, протекающие вне печени и приводящие к холестазу: камни в желчных протоках, их сужение и воспаление, инфицирование крови, воспаление поджелудочной железы или рак, гастрит, язва, панкреатит.

Иные причины застоя желчи: алкоголизм, неправильное питание, чрезмерное употребление острой, копченой и жирной пищи, частые строгие диеты, стрессы, недосыпание, расшатанная нервная система, длительный прием некоторых гормональных препаратов и противозачаточных средств, беременность и связанные с ней гормональные сбои.

 Диагностика и лечение

 Сначала врач-гастроэнтеролог осматривает пациента и проводит пальпацию печени. Затем он назначает анализ крови и УЗИ-диагностику. При необходимости может проводиться осмотр желудка эндоскопом — гибкой трубкой, способной достигать тонкого кишечника.

Обычно застой желчи лечат желчегонными препаратами. Антибиотики назначают только в том случае, если в организме начались воспалительные процессы. Больному обязательно рекомендуют диетическое питание. При холестазе стоит отказаться от соли, никотина, алкоголя, сдобы, консервов, различных специй и кофе. Желательно исключить из рациона острые, жирные блюда, мясные бульоны и грибы. А вот свежие фрукты, овощи, рыбу, кисломолочные продукты и чай можно употреблять в неограниченных количествах.

Анна ПОПОВИЧ