В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

925
0

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборыВо вторник, 10 марта 2015 года в Запорожском национальном университете студенты факультета социологии и управления, а также общественные активисты совместно с киевской исследовательской кампанией Active Group провели моделирование местных выборов в городе Запорожье. В качестве модератора выступил известный украинский политолог и социолог Андрей Еременко.

Как сообщают организаторы, в процессе моделирования студентами и экспертами были проанализированы социально-политические процессы, происходящие в Запорожье, а также актуальные проблемы города. В качестве последних участниками были определены коррупция, непрозрачная система налогообложения, отсутствие инвестиций и создание новых рабочих мест.
В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы
Кроме этого весомую роль среди городских проблем играют развитие социальной инфраструктуры и специфика жизни, как региона, так и областного центра в прифронтовой зоне, необходимость обеспечения финансовой и материально-технической помощи беженцам и фронту. Несмотря на значительное влияние существующего конфликта на Донбассе на жизнь города, вероятность создания «ЗНР» и развитие сепаратистских настроений в Запорожье была оценена экспертами скептически.

Также студенты выделили основных участников грядущей предвыборной борьбы, к которым были отнесены волонтеры, общественные активисты, ведущие олигархические группы (Ахметов, Черняк, Богуслаев, Коломойский, группа Кальцева). Что касается ведущих политических сил, то среди них были названы Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, а также Народный фронт. Примечательным фактом стало незначительное влияние центральных органов власти на предвыборную борьбу в регионе, а также развитое гражданское общество.

По результатам игры участники пришли к выводу, что на сегодня в городе сформировался значительный запрос на формирование «третьей силы», которая будет отстаивать интересы общества, мелкого и среднего бизнеса, а также будет поддержана финансовым капиталом не крупных игроков и финансово-промышленных групп, а независимого социально-ответственного бизнеса.

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы«Особенностью запорожских результатов является огромный запрос на «третью силу». Если в других городах, где мы проводили моделирования, она появлялась, но не могла подняться выше третьего места, то в Запорожье новый игрок может получить максимальное влияние. Правда, для этого ей необходимо показать качественную стратегию кампании» — прокомментировал результаты моделирования политолог А. Еременко.

Еще одним примечательным фактом стал запрос на отход финансово промышленных групп от публичных политических процессов, но сохранение позиций за счет лоббирования своих интересов без непосредственного участия в политике.

Роль Оппозиционного блока, по мнению участников, со временем будет снижаться. Вероятно, именно отход из публичной политики крупных промышленных групп совместно с усилением роли общественности приведет к формированию качественно новой запорожской региональной элиты.

Моделирование местных выборов в г. Запорожье стало ярким событием студенческой и общественной жизни города, подарило участникам массу положительных эмоций и оптимистический прогноз запорожского будущего.

Как отметил организатор мероприятия Андрей Еременко, «такие моделирования дают четкий прогностический результат (попадание на уровне 70-80%), а также несут в себе мощный образовательный и стратегический эффект. Люди находят ответы на заданные вопросы, и, что самое главное, ответы на незаданные, но не менее важные вопросы. Кроме этого, это неплохой шанс проверить эффективность тех или иных шагов в кампании для будущих политических сил».

Студенты и организаторы мероприятия решили, что подобные методы исследования будут применяться ними и в дальнейшем.

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы
В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

В Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборыВ Запорожском национальном университете решали, чем завершатся местные выборы

Антон КОВАЛЕНКО