Герои получили свои награды

984
0

Помимо эмчеэсников, спасших всех жителей одного из подъездов от пожара, награды получили четверо запорожцев, которые вытащили двоих детей из холодной воды на Масленицу в Дубовке

Напомним, четыре запорожца отбросили все страхи и сомнения и ринулись спасать из воды двух детей (10 и 15 лет), которые провалились под лед пруда, глубина которого около четырех метров. Случилось все это во время празднования Масленицы в Дубовой роще на прошлых выходных. Двое героев рассказали, как все происходило.

— На празднике я услышал, что дети провалились под лед. Плохо помню, что происходило дальше. Ведь мы тоже отцы, поэтому, не раздумывая, просто побежали спасать детвору. Сергей побежал первым, и я следом за ним. Не заметили, как сами провалились, но пытались все же достать их быстрее из воды. Позже к нам подбежало еще двое ребят и начали нам помогать. В целом мы до десяти минут провели в воде, но тогда время не ощущалось. Самое главное, что дети живы, — рассказали Владимир Тимошенко и Сергей Сорока.

Второй, не менее трагичный случай произошел 26 февраля: на улице Тополиной в однокомнатной квартире на первом этаже возник пожар. На место вызова, конечно же, прибыли сотрудники милиции и восемь спасателей. Подъезд был весь в дыму, поэтому его жители не могли самостоятельно выбраться из квартир. Сотрудники дежурного караула быстро распределили обязанности, основные усилия сосредоточили на спасении людей. В соседней квартире находилась 25-летняя женщина с двухлет-ним сыном, а также 23-летняя женщина с 10-месячным младенцем и двухлетней дочерью. Их вывели на свежий воздух. Жильца третьего этажа доставали с помощью лестницы через окно.

— В доме около 15 квартир. Мы стучали в каждую. Кто был дома — того спасли. Детей мокрыми простынями укутывали, взрослым маски дали. В квартире, где произошел пожар, живет старый дедушка. Когда мы приехали, дверь была открыта, а его на месте уже не было, — рассказал Андрей Гуливец, один из спасателей.

Церемония награждения прошла 27 февраля в Главном управлении ГСЧС Запорожской области. Герои с большой буквы получили грамоты, благодарности от руководства ГСЧС и, конечно, признательность. Лично поблагодарить спасателей пришла мама со своим маленьким сыном, которых спасатели вывели из задымленного подъезда. От спасателей на память маленькому Андрюше подарили игрушечную спасательную машину. Честь и хвала настоящим мужчинам за проявленное мужество и героизм!

Юлия САВЧУК