Запорожская интеллигенция не хочет оставаться в стороне от происходящего в стране

787
0
Представитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья Игорь Гармаш
Представитель Ассамблеи деятелей культуры Запорожья Игорь Гармаш

Как сообщает пресс-служба ОГА, в Запорожье прошел Форум интеллигенции Запорожской области, который состоялся по инициативе ЗОО ВУТ« Просвита» и организационной поддержке областной государственной администрации.

На пленарном заседании собрались представители запорожских педагогов, культуры, науки, творческой интеллигенции, журналистики, общественных организаций, органов областной власти.

Открывая мероприятие, заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Эдуард Гугнин отметил особую историческую роль интеллигенции в государственных процессах. Поэтому каждый из присутствующих в этом зале и вне ее должен чувствовать свою ответственность перед своим народом и государством, отметил чиновник.

— Украина у нас единая. У нас нет другой страны и никто, кроме нас с вами, не позаботится о ней, — сказал Эдуард Гугнин.

Народный депутат Украины Игорь Артюшенко в своем слове отметил необходимость возрождения лучших традиций украинской интеллигенции — ответственного и жертвенного труда для своего народа, формирование национального сознания и защиты человеческого достоинства.

— Мы не собрали вас здесь учить. Мы собрались в этом зале вас услышать, — так определил Игорь Артюшенко цель как своего личного участия в Форуме, так и представителей государственной власти.

Содержательными и наполненными искренним сопереживанием за судьбу государства были все выступления. В каких затрагивались вопросы участия интеллигенции в процессах, функционирование украинского языка, воспитание истинного патриотизма, готовности защиты Отечества от российской агрессии.

Известный ученый-историк, депутат областного совета, профессор Федор Турченко выразил свое недовольство сегодняшней властью, и призвал ее действовать более решительно для защиты национальных интересов. Он отметил, что само понятие «интеллигенция» в последние десятилетия нивелировано. Необходимо приложить усилия для возрождения лучших традиций украинской интеллигенции, а Форум, учитывая предыдущий положительный опыт Конгресса украинской интеллигенции, превратить в действенную мобилизационную структуру, предложил ученый.

После обмена мнениями участники Форума перенесли свою работу на отдельные направления, среди которых, в частности, секции «Будущее за развитием культуры», «Формирование гражданина Украины в поликультурном регионе», «Высшее образование в контексте национального возрождения» и др.