Запорожью предлагают мировой опыт по урегулированиию конфликтов

424
0

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Запорожье прошла встреча со Стейнаром Брином, модератором диалогов по урегулированию военных конфликтов из Швеции. Об этом сообщают «Новости гражданского общества». Также запорожцы увидели его фильм «Воссоединение: 10 лет после войны».

В 1999 году Брин провел «диалоги примирения» между сербскими и албанскими студентами во время военных действий в Косово. Через 10 лет он вновь собрал тех же людей на диалог. Ненависть и агрессию, которую обе пережившие войну стороны чувствовали по отношению друг к другу, Стейнар Брин смог трансформировать в взаимопонимание, основанное на общечеловеческих ценностях.

Диалоги примирения по сути отличаются от привычного ежедневного диалога. В методике, презентованной С. Брином, участвуют не два человека, а две группы, взгляды которых на одно и то же событие противоположные: одни войну в Косово одобряли, другие нет. Сербы и хорваты попытались понять друг друга, услышав истории жизни, чувства людей, найти общее (интересы, ценности) и сосредоточиться на нем.

Диалоги действительно работают. Конечно, это не панацея от всего. Но из практики Стейнара Брина, 90 % проведенных диалогов помогли решить проблему, прийти к взаимопониманию.

Такие диалоги нужны сегодня и в Украине – в таких высказываниях участники презентации были единодушны. Этого требует ситуация. И первые практики уже есть. Только в рамках одного проекта «Решение конфликтов и преодоление поляризации в Украине» в 12 городах, в том числе и в Запорожье, пытаются снизить уровень напряженности, применяя диалог. Причем работают не только над идеологическим противостоянием. Диалоги эффективно используют для поиска взаимопонимания между громадою и местной властью, бизнесом и потребителями услуг, для решения социальных и экономических проблем.

В Запорожье с ноября ищут компромисс по вопросам переименований улиц, носящих советские названия, затрагивая и тему памятников тоталитарного режима. С одной стороны стола сидят «дети войны», ветераны, коммунисты, с другой – требующие изменений активисты. Модераторы диалога – представители общественной организации «Укрпростір». Как считают эксперты организации, диалог – длительный процесс, занимающий месяцы, а иногда и годы. Но лучше расставаться с временем, чем с жизнями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here