Переселенцы в Запорожье могут получить бизнес-образование за счет гранта США

851
0

Во время совместного заседания координационного совета по вопросам развития предпринимательства и Запорожского регионального совета предпринимателей презентован проект «Бизнес-образование для беженцев и вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской областей и АР Крым». Об этом «Верже» сообщили в пресс-службе облгосадминистрации

Об условиях получения гранта на финансирование от Фонда содействия демократии посольства США в Украине сообщил генеральный директор государственной организации «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области» Владимир Степаненко.

Чиновник сообщил, что реализация проекта начнется 1 марта и продлится в течение года. Его действие направлено на реальную интеграцию и социализацию переселенцев с последующим их трудоустройством, открытием собственного дела для беженцев и вынужденных переселенцев путем проведения комплекса мероприятий бизнес-образования.

Основная целевая аудитория — это 1 220 беженцев и вынужденных переселенцев, временно проживающих в Запорожской области и состоящих на учете в областном центре занятости как безработные, а также те, кто выразил желание научиться азам предпринимательства для последующего открытия собственного дела.

— Кроме социально-экономических задач, важным станет популяризация европейских демократических ценностей — уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона. По завершении проекта мы будем совместно пытаться трудоустроить 700 человек в качестве наемных работников, зарегистрировать физических лиц — предпринимателей, которые займутся своим делом, всего 520 человек, — сообщил Владимир Степаненко.

Проектом будут охвачены все города областного значения, а также удаленные районы области — Веселовский, Великобелозерский.

В рамках проекта будут осуществляться исследования общих и профессиональных потребностей вынужденных переселенцев, которые помогут специалистам изучить возраст, профессиональный состав вынужденных переселенцев, потребности в трудоустройстве, будут проводиться образовательные мероприятия по созданию собственного бизнеса.

— Нужно отметить, что такие бесплатные для слушателей образовательные мероприятия должны популяризировать малое предпринимательство не только как перспективный сектор экономики региона, но и как мощный источник наполнения местного бюджета и личного бюджета каждой семьи, — сообщил Владимир Степаненко.

На реализацию проекта предусмотрен грант посольства США в Украине на сумму 15 430 долларов США, а также софинансирование за счет областного бюджета в размере 10% от суммы гранта — 1 543 доллара США.

 

Юлия САВЧУК