Чего стоит ожидать от выборов-2015 в Запорожье

812
0

В октябре этого года пройдут выборы в органы местного самоуправления по всей Украине. Чего стоит ожидать от этих выборов и каковы прогнозы, рассказал политолог Игорь Громов

Прежде чем говорить о предстоящих выборах в Запорожье, стоит отметить две их основных черты.

Первая — низкая явка (в самом городе на выборы, как правило, приходят только 30-40% жителей). Причиной такого явления есть политическая незрелость, которая вызвана недоверием к местной власти. Свои городские проблемы люди в первую очередь проецируют на народных депутатов и президента.

Второе: национально-политические симпатии не являются доминирующим фактором при выборе. Соответственно, население, скорее, будет голосовать за того, кого знает или за кого посоветует голосовать начальник.

— Из этого следует, что если предстоящие местные выборы будут проходить, как в прошлый раз, по смешанной избирательной системе — пропорциональной и мажоритарной, то уже сегодня можно на 90% гарантировать, что большинство в городском совете будет у команды «Запорожстали» (политической команды Рината Ахметова) и у «Оппозиционного блока» — рассказывает политолог Игорь Громов.

Просчитать это очень легко. В Запорожье 45 мажоритарных депутатов, каждый округ — это примерно 15 тысяч человек. При низкой явке на каждый округ придет от силы 5-6 тысяч человек. То есть для контролируемой победы необходимо обеспечить себе 3 тысячи голосов.

Эксперт обращает внимание на традиционную маркетинговую систему, которую используют чаще всего — семейный агитатор или «скупка». Необходимая сумма для этого — 10 тысяч долларов на округ. 45 округов по 10 тысяч долларов — та сумма, которую команда «Запорожстали» может потратить, чтобы получить контролируемый городской совет.

Такие же шансы есть и у предприятия «Мотор Сич».

Если же говорить о так называемой демократической системе, то у них единственный шанс побороться за горсовет — это пропорциональная система.

Также политолог подчеркивает, что у «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомощи» вообще нет выборной структуры в Запорожье. Они имеют только определенное давление, но не качественную структуру, которая сможет работать на избирательную кампанию.

К примеру, Партия регионов — единственная партия, которая за десять лет системно работала в нашем городе. Она создала большую агитационную сеть, присоединила к себе лучшие кадры, которые могут заниматься партийным строительством, и профессионально подходила к процессу выборов. Можно полагать, что вся эта сеть теперь перейдет в руки «Оппозиционного блока».

Вполне вероятно, что в этот же городской совет по пропорциональной системе могут попасть несколько депутатов от Коммунистической партии. Из-за плохой экономической ситуации в стране в качестве протеста они будут востребованны.

Для демократов же возможность пройти — это создание коалиции.

Что касается мэра: если Александра Сина допустят к выборам городского головы, то у него большой шанс на победу. В Запорожье преобладают консервативные настроения, где главное — не потерять то, что есть.

С точки зрения обывателей, Син выполняет свои обязанности: вода, свет, газ есть, транспорт ходит. По их мнению, во всех экономических коллапсах виновно лишь высшее руководство страны. Проиграть он сможет только яркому и харизматическому оппоненту.

 — В соревновании серости победит своя, уже знакомая привычная серость, — комментирует политолог.

Украинцы имеют очень инфантильный подход в плане реформ и децентрализации, в своем большинстве люди не готовы платить за перемены.

Политический аналитик Тарас Загородний подтвердил, что скупка голосов в любом случае будет присутствовать. Но, кроме этого, могут пройти и новые бренды — общественные организации, которые не привязаны к негативу политической партии.

Но важно понимать, что в Запорожье вряд ли сможет повториться ситуация, где военные смогли стать народными депутатами, поскольку в нашем городе достаточно двойственное отношения к АТО и военному конфликту на территории страны.

Ирина КОВАЛЕНКО