Эксперты Реанимационного пакета реформ оценили начало судебной реформы в Украине

524
0

Эксперты Реанимационного пакета реформ оценили начало судебной реформы в УкраинеКак сообщает региональный пресс-центр Реанимационного пакета реформ, сейчас в Украине стартует процесс реформирования системы судебных органов власти. Как показывают исследования общественного мнения, этот шаг власти совпадает с реальными ожиданиями населения. Так, 46% жителей Украины считают, что данная реформа входит в перечень первоочередных шагов, которые необходимо реализовать.

Такое мнение поддерживает и население Юга Украины, 46% из которых уверены в необходимости радикальных изменений в судебной системе. Основными проблемами отечественных судов люди видят в коррумпированности, влиянии олигархов и политических игроков.

Возможно, именно поэтому, выполняя требование населения, Президент Украины подписал Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Конечно, такое решение является только лишь первым шагом в совершении реформы, но оно играет важную роль в изменении уже прогнившей системы.

«Главной задачей реформы является обеспечения права каждого гражданина на справедливый суд. Не следует питать себя иллюзиями, что со вступлением в силу данного Закона все суды станут справедливыми. Но на определенный прогресс нужно надеяться. Закон создал возможности для обновления судейского корпуса. Но очень важно, чтобы на освобожденные места пришли судьи, способные выносить действительно справедливые и беспристрастные решения» — заявляет заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида.

Правда, несмотря на всю прогрессивность, в подписанном документе остались некоторые нормы, сохраняющие коррупционную составляющую и несоответствия европейским стандартам. Так, сомнительной является сохранение права Президента приводить к присяге судей, переводить их из инстанции в инстанцию, а также ликвидировать суды. Помимо этого, именно Глава государства должен подписывать удостоверения главы и заместителей главы суда.

Такое положение вещей, по мнению экспертов РПР, является фактором, тормозящим обновление состава судебных учреждений в Украине.

Вместе с тем, Закон предусматривает введение таких важных элементов как конкурсный отбор судей, обязательную переаттестацию всех представителей корпуса Фемиды, а также создание специального досье с учетом количества принятых и отклоненных решений, общей нагрузки, а также соответствия образа жизни официальным доходам. Стоит отметить, что идею проведения проверки судей поддерживает и население Юга Украины. Так, 34% респондентов не против дополнительной проверки работников судов с использованием детектора лжи.

«Для того, чтобы система оценивания служителей Фемиды не допускала политических и коррупционных влияний на результаты, важно не оставаться в стороне от этого процесса представителям общественности и СМИ, которые будут иметь возможность следить за проведением квалификационного оценивания. Поэтому ответственность за успешность судебной реформы несут не только Президент, законодатель и судьи, но и гражданское общество, от активности которого зависит формирование повестки дня реформы и общественный контроль над изменениями» — подчеркнул Роман Куйбида.

Также положительным моментов в первом шаге новой реформы является возможность ознакомления гражданами с любыми судебными решениями. Ранее была возможность закрыть доступ к отдельным решениям, но теперь оно упразднено.

Следующими шагами по реформированию судов эксперты видят в изменении процессуального законодательства, что поможет упростить сам судебный процесс, а также расширит возможности доступа к правосудию со стороны каждого гражданина. Также одной из важных инициатив, которые следует реализовать, является внедрение электронного правосудия.