К приходу весны запасы витаминов и полезных микроэлементов у человека значительно истощаются. И вот у нас уже нет сил радоваться теплу и пению птиц за окном. Так проявляется сезонный авитаминоз, и организм начинает требовать срочной подпитки извне
- Замороженные фрукты, овощи и ягоды. При заморозке сохраняется около 93% витаминов от их исходного количества. Размораживайте свои заготовки непосредственно перед употреблением в пищу и наслаждайтесь вкусом лета.
- Зелень, выращенная на своем подоконнике. Без особого труда можно вырастить петрушку, укроп, зеленый лук, чеснок, листья салата, кинзу и базилик. Эти пряные травы обогатят вашу пищу витаминами и насытят ними весь организм. Такие грядки не требуют особого ухода, да и стоят подобные семена сущие копейки.
- Свежеотжатые соки. Даже 150 г любого собственноручно приготовленного фреша обеспечат вам витаминный заряд на целый день. Экспериментируйте и смешивайте различные ингредиенты. К примеру, можно попробовать микс киви, яблока и щавеля или моркови, имбиря и грейпфрута.
- Употребление продуктов, богатых витамином С. Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к подавленности, бессоннице и авитаминозу. Регулярно кушайте свежую и квашеную капусту, цитрусовые и киви.
- Щавель недаром называют «весенним королем». Он содержит витамины группы В и А, железо, магний, калий и фтор. Эта травка улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает состав крови и «ограждает» от бессонницы.
- Редис желательно употреблять в пищу вместе с ботвой. Чем насыщеннее его цвет, тем больше в нем «полезностей». Этот корнеплод обеспечивает хороший, ровный цвет лица, дарит заряд бодрости и уберегает от простудных и воспалительных заболеваний.
- Кефир и прочие кисломолочные продукты. Творог, сметана, йогурт и ряженка помогут вам побороть весенний авитаминоз.
- Консервированный горох быстро утоляет чувство голода, содержит мало калорий и замедляет старение. В нем содержатся антиоксиданты и растительный белок.
Анна Попович