В Запорожье начался суд по иску бердянца "Жака" к батальону Нацгвардии "Донбасс"

596
0

DSC01267В Запорожском окружном административном суде началось рассмотрение резонансного иска известного бердянского активиста и бойца АТО к Национальной гвардии Украины. Речь идет о жителе приморского города Викторе Каминском, известном под позывным «Жак». С лета 2014 года «Жак» служил командиром роты №2 батальона «Донбасс».  В конце января нынешнего года он был уволен из своего подразделения. Как считает сам Каминский и бердянские общественные активисты — без всяческих на то оснований. Формальным поводом для увольнения Каминского стали организационно-штатные изменения. Фактически же, по предположению бердянцев, увольнение состоялось «задним числом» после того, как «Жак» публично выступил в прессе с критикой состояния дел в батальоне и «задел» его бывшего командира, Семена Семенченко.

В своем комментарии для «Верже» экс-комбат, а ныне — народный депутат Украины Семен Семенченко в свою очередь обвинил Виктора Каминского в том, что последний был «провокатором», и «должен отвечать за свои преступления перед судом». О каких именно преступлениях «Жака» идет речь, Семенченко, правда, не уточнил.

Теперь Виктор Каминский через суд пытается обжаловать приказ о своем увольнении, ссылаясь на нарушение целого ряда процедур. В частности, нет никаких документов, подтверждающих процесс реформирования батальона. Но даже если таковое и происходило, прежде, чем принять решение об увольнении, руководство «Донбасса» должно было предложить Каминскому другую должность в подразделении. Чего также сделано не было.

Со своей стороны воинская часть решила не оставаться в долгу и предоставила характеристику на «Жака», в которой крайне негативно отзывается о его моральных качествах. По мнению защитников бердянца, сделано это с целью давления на суд. Если действительно Каминский вел себя неподобающе в течении более полугода службы в «Донбассе», почему за это время нет ни одного дисциплинарного взыскания, рапорта о таком его поведении? И почему негативные отзывы о нем появились только сейчас, после начала судебного процесса?

Поддержать «Жака» на суд приехали не только бердянцы, но и неравнодушные жители Мариуполя, которых военный защищал несколько месяцев. Однако рассмотрение дела по сути так и не началось. По просьбе представителя ответчика — воинской части Нацгвардии — суд перенесен на полторы недели. За это время ответчик должен подготовить все необходимые документы, обосновывающие законность увольнения Виктора Каминского.

«Верже» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ