«Из князи в грязи»: как Запорожье лишилось статуса столицы игровых видов спорта…

1244
2

62GKNPMZ134Клубные виды спорта всегда были по­-настоящему коронными для нашего города. Победы на национальном уровне, яркие выступления на международной арене и формирование национальных сборных, которое часто проводилось именно на базе запорожских команд — все это было реальностью для Запорожья. Еще недавно запорожцы были чемпионами в женском гандболе и баскетболе, имели несколько топовых команд в мини-­футболе, а в гости к «Торпедо» и «Металлурге» боялись приезжать как «Динамо», так и «Шахтер». Однако буквально за несколько лет наш город потерял весь свой богатый потенциал и успехи в спорте высоких достижений, которые радовали местных болельщиков. В чем причина краха легендарных команд, а что еще более важно – какие возможные шаги по выходу из кризиса и какая модель развития клубных видов спорта может быть взята на вооружение возрождающихся команд? Именно с этими вопросами попытался разобраться журналист «ВЕРЖЕ»

Если углубиться в не столь давнюю историю, мы увидим, что Запорожье действительно по праву носило звание столицы клубных видов спорта, так как почти в каждом из них наш город имел очень серьезные успехи.

В баскетболе можно вспомнить легендарные команды «Ферро» и «Казачку­-ЗАлК», которые выступали, соответственно, в мужском и женском чемпионатах. В гандболе мужскую и женскую пару создавали «ZTR» и «Мотор». В женском волейболе достойно выступала «Орбита», регулярно меняющая название и, соответственно, спонсоров и партнеров. Наконец, за свою 80­летнюю историю настоящей футбольной легендой был запорожский «Металлург», который не так часто выбивался в лидеры, однако даже смог принести запорожским фанатам право болеть за своих кумиров в еврокубках. Достойное место в отечественном футболе занимала еще одна команда — «Торпедо». «Днепроспецсталь» и «Запорожкокс» — составляли основу национальной сборной Украины по мини­-футболу.

Однако времена менялись, и теперь набор команд нашего города несколько изменился. Большой баскетбол, как и футбол, сначала канул в лету, отправив легенды в историю, женский гандбольный клуб «Мотор» остался в прошлом. Также Запорожье лишилось хоть и не столь известного, однако в чем­-то экзотического вида спорта – хоккея. В целом, по словам главы запорожского отделения НОК Владимира Лобанова, за последние годы наш город остался, ни много, ни мало без десяти легендарных команд.

Если верить экспертам, то такому развитию событий присуще сразу несколько причин. Во­-первых — общее экономическое положение в стране. Так, каждый из представителей клубов отметил падение уровня национальных чемпионатов. Соответственно, это может говорить и об ухудшении финансового уровня не только запорожских команд, вследствие чего внутренние игры теряют свою зрелищность. Помимо этого данный фактор существенно затрудняет процесс подготовки к Еврокубкам.

По старой советской традиции, многие клубы в Запорожье не только носили название того или иного предприятия, но также и были четко приписаны к ним, финансировались за счет прибыли заводов-­гигантов. Соответственно, с упадком предприятий и падением товарооборота многие из них вынуждены сократить все непрофильные направления деятельности, которые были преимущественно дотационными. Спорт, естественно, не является в этом вопросе исключением.

Так, заместитель президента уже возрожденного ФК «Металлург» сетует, что, несмотря на все потуги попасть в Европу, Украина до сих пор живет по давно изжившей себя советской модели.

— Мы часто слышим, как вся страна стремится в Европу, однако, к сожалению, не делаем ничего так, как принято там. Мы все еще существуем в советской модели, где клуб прикреплен к предприятию, игрок получает зарплату чуть ли не в каком­то цеху и т.д. Однако так не может быть длительное время. Нам необходимо кардинально менять подходы к расходам на спорт и к развитию клубов уже в рыночных условиях, — утверждает Андрей Богатченко.

Еще одной проблемой является отсутствие именно местных крупных инвесторов. Об этом говорит президент БК «Запорожье» Виктор Стельмаков.

— Посмотрите, на ком держались запорожские команды. К примеру, не секрет, что «Ферро» финансировал Ферросплавный, входящий в группу Коломойского. «Орбита» сейчас живет за средства предприятия Фирташа. В Запорожье нет местного инвестора, который переживал бы за наших детей, за наш спорт. Наверное, единственный пример в нашем городе — это Богуслаев, который все еще поддерживает гандбольный клуб, — заявил спортивный менеджер.

То есть, не только от упадка предприятий спортивные клубы исчезали. Нередко они теряли финансирование и прекращали выступления по воле новых собственников предприятий. Так было с «Казачкой» после приобретения ЗАлКа россиянами. Аналогичная судьба после перехода «Запорожстали» в руки Ахметова — постигла и «Металлург». Команду с многолетней славной историей не спасло даже наличие большого числа поклонников. Эту плеяду может продолжить и Торпедо, канувший в лету по воле пришедшего не­запорожского инвестора на ЗАЗ, такая же истории я произошла и с футзальным «Запорожкоксом», после прихода структур того же Ахметова. К сожалению, людям с большими деньгами, не имеющим отношения к нашему городу, социальная нагрузка в виде спортивных клубов оказалась не нужна. К сожалению для запорожцев, они пришли сюда только лишь приумножать свой и без того не маленький капитал. А то, что угробленные ими спортивные клубы были неотъемлемой частью жизни для многих жителей как нашего города, так и страны в целом, — ни Ахметова, ни Васадзе, ни российского олигарха Дерипаску не интересовало.

Помимо этого, еще одним фактором, который провоцирует кризис в мире спортивных клубов, является отсутствие государственной стратегии их развития и четкого видения модели, как у спортивных менеджеров, так и у чиновников. Наконец, уже длительное время ведутся разговоры о принятии закона о меценатстве, однако пока что и в этом направлении не сделано ровным счетом ничего.

Однако если говорить о будущем игровых видов спорта, то оно, в зависимости от нескольких факторов, а также приоритетов руководства, отличаются. И, наверное, только время покажет, какая из них станет эффективной.

Да здравствует завод!

Как уже упоминалось ранее, действительно остались предприятия, которые все еще могут финансировать определенные виды спорта. Однако в такой модели есть и определенная угроза. Так, в частности, директор ГК «Мотор» Геннадий Касай не скрывает, что Вячеслав Богуслаев поддерживает гандбольную команду из своей любви к данному виду спорта. Соответственно, в том случае, если предпочтения инвестора изменятся, целая команда будет под угрозой существования.Такие примеры уже были как с женской командой «Мотор».

Тем не менее, руководство клуба говорит, что фактически единственным инвестором Вячеслав Богуслаев, который и обеспечивает все затраты команды, включая зарплаты, экипировку, сборы и выезды за границу для подготовки к международным стартам.

Если говорить о финансах, то реальный бюджет клуба держится в тайне (что, в принципе, вполне понятно), но минимальной суммой для клуба высшего дивизиона называется 1 миллион гривен. Правда, менеджмент «Мотора» намекает, что их бюджет несколько больше.

Учитывая то, что для гандбольного клуба нет острой необходимости в поиске инвестора, основной проблемой для команды Геннадий Касай видит в низком уровне чемпионата Украины, что не дает нормально готовить ребят к выступлениям в Лиге чемпионов. В свою очередь, такой низкий уровень других команд все равно упирается в финансирование.

— К сожалению, в нашей стране люди более охотно вкладывают, к примеру, в хоккей, который не принес нам сильных игроков. Гандбол же, который прославлял не раз нашу страну, находится вне поля зрения инвесторов и государственной поддержки. Именно поэтому наш вид спорта не настолько популярный. Хотя для Запорожья гандбол — спорт №1, — отмечает директор ГК «Мотор».

Не без поддержки со стороны громады

Баскетбольный клуб «Запорожье», который возродился после ухода с арены легендарного «Ферро» на данный момент пытается соединить несколько источников финансирования. Так, по словам Виктора Стельмакова, годовой бюджет клуба составляет 5 миллионов гривен, из которых львиная доля — спонсорские средства, а также личные вложения президента федерации и руководства клуба.

При этом также команда пытается получить поддержку со стороны громады, а именно, областного бюджета. На данный момент сессия уже приняла решение о выделении 800 тысяч гривен клубу, однако пока что в силу определенных скандалов финансирование приостановилось.

Кстати, бюджетные средства должны будут пойти на аренду спортивного комплекса, который находится в частных руках. Команда оплачивает его на рыночных условиях.

Помимо этого, клуб продолжает искать спонсоров, однако президент БК «Запорожье» уверен, что именно без поддержки громады и бюджета команда попросту не выживет.

— Мы открыты к людям, готовым помочь нашему клубу, желающим сохранить большой баскетбол в Запорожье. На данный момент поиск инвесторов затруднен, поэтому мы пытаемся получить помощь от громады, ведь мы развиваем не только профессиональный клуб, но и детский спорт, студенческую команду, из которой формирует состав дубля. В наш комплекс входит и ДЮСШ, которая также требует поддержку бюджета, — говорит президент клуба.

Конкурентоспособный спорт

Несколько другая стратегия развития у возрожденного ФК «Металлург», который образовался на базе аматорского ФК «Россо Неро». Так, с необходимым бюджетом в 2,5 миллиона гривен руководство клуба рассчитывает на свои силы, на привлечение спонсоров и рекламодателей, однако не считает нужным обращаться к бюджетным средствам.

— Я считаю, что спорт должен жить по средствам. Не может в стране, где средняя зарплата составляет порядка 3 тысяч гривен в месяц, футболист получать миллионы в год. Поэтому мы пришли к тому, к чему должны были прийти — бюджеты клубов сокращаются, команды думают о путях заработка и переходе на рыночные условия. Мы пока что вкладываем свои средства, рассчитывая на привлечение спонсоров. Какое-­то время будем обходиться малым: продажа билетов, реклама, постепенное увеличение количества болельщиков, — рассказывает о своей стратегии Андрей Богатченко.

Правда, в качестве помощи от громады команда рассчитывала на получение льготных условий на пользование коммунальной базы. Частично, льгота была получена, правда не в тех объемах, на которые рассчитывала команда.

Каково будущее запорожских клубов?

Итак, всего есть три модели развития клубов — финансирование со стороны предприятия, бюджетная помощь, а также постепенный переход на профессиональный уровень, где собственник вкладывает собственные средства, которые впоследствии окупаются за счет спонсорства, продаж билетов, рекламы и т.д.

Какой из этих путей будет успешным — покажет время. Глобально, необходимо соединение усилий всех заинтересованных сторон. Государство должно дать закон о меценатстве, громада – возможность командам использовать существующую инфраструктуру, бизнес — спонсорскую помощь. Однако, наверное, именно попытка жить по существующим средствам и постепенно выходить на самоокупаемость — это единственно верная модель, которая покажет, насколько в целом игровой зрелищный спорт востребован для запорожцев. Однако, будет ли такая модель жизнеспособной, наверное, мы сможем увидеть уже в ближайшее время на примере возрожденного «футбольного Феникса».

И, скорее всего, от моделей развития, включающих использование бюджетных средств, в ближайшее время командам так и не удастся уйти…

Антон КОВАЛЕНКО