Без благ цивилизации и финансовой помощи: как волонтеры приюта для бездомных животных выживают (ФОТО)

441
0

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%8e%d1%823Без электричества и постоянной финансовой помощи запорожские волонтеры приюта для бездомных животных ежедневно спасают четырехлапых. Более того, на территорию, где сейчас расположена общественная организация «Дай лапу, друг!», а это — центр города, предъявил свое право собственности еще один человек. Общественники даже заявляют о силовом захвате территории приюта и махинациях вокруг этого участка

Сегодня  волонтеры в полном мраке и с фонариками на головах кормят животных и убирают в вольерах своих питомцев. Это их ежедневные реалии, ведь все добровольцы приходят в приют после работы или учебы, а это около 17.30, когда уже темно.

priyut2Проблемы есть и с водой — она на улице. Волонтеры боятся, что с наступлением холодов водопровод замерзнет и им придется привозить воду в бутылках, чтобы напоить собак и вымыть их миски. Сегодня в приюте находятся порядка 200 собак, многие ­ инвалиды (отсутствуют 1­2 лапы, некоторые псы полностью парализованы)  или старички, которые уже ничего не видят. Еще 29 собак и 12 щенков вынуждены  находиться около приюта. И их нужно срочно приютить, ведь не за горами снег и морозы. Это можно сделать, но необходимо порядка 1700 гривен на стройматериалы для вольеров, которые волонтеры готовы построить сами. С будками в приюте также беда, на всех их не хватает. Одно  такое сооружение, даже самое простое, по словам волонтеров, стоит около 1000 гривен.

priyutК примеру, такса Бруни, с которым хозяева наигрались и выкинули на улицу, где он заболел и «упал» на задние лапки. В нынешних условиях без своего домика Бруни не перезимует. Безусловно, в идеале  нужен добрый хозяин, который приютит его в квартире, ведь при хорошем уходе у песика есть все шансы вернуться к полноценной собачьей жизни.

Проблем хватает и с питанием собак. Одно кормление им обеспечивают неравнодушные: воинская часть на «Уральских казармах», детская облбольница, несколько кафе и ресторанов. А вот на специальный корм в день уходит порядка 900 гривен. У  приюта уже накопился  долг ­ более 12 тысяч гривен. Впрочем, лечение и обязательная стерилизация собак ­ тоже в долг.

Но и на этом проблемы общественной организации не заканчиваются. Год назад на территорию, которая составляет 1,5 гектара земли в самом центре города, около площади Поляка, заявил свои права еще один человек.

— Мы взяли территорию по договору субаренды у фирмы и не знали, что земля не в их собственности,  — рассказывает руководитель общественной организации Ирина Дидур.  — Когда узнали, что за нашей спиной под эгидой приюта хотят оформить на себя землю на льготных основаниях, а это миллионы, мы были шокированы! Мы в таких махинациях не стали участвовать. Сначала с нами не продлили договор субаренды. За этот год нам пытались несколько раз перекрывать доступ к объекту: закрывали забор, меняли замки на дверях и сейчас продолжают это делать. Пытались силой выселять с этой территории, взяли в заложники наших же животных. В этом году на территории приюта  выставляли ведомственную охрану с автоматами, «добрые дяди» не пускали нас к животным. Милиция бездействовала, наверное, ждали кровопролития. Огромное спасибо запорожской «Самообороне», они разобрались в ситуации и сказали, что собаки заложниками никогда не будут.

А вот в зале суда выяснилось множество интересных фактов в отношении данного участка земли. Стало понятно, и когда появится свет на территории приюта.  Волонтеры рассказывают: дело в том, что по документам Госземагентства этот участок ­ территория города Запорожья. Вот только она не вошла в предыдущий Генплан областного центра. То есть с чьей­то легкой руки полтора гектара земли в центре города остались ничейными.  В 2009 году Алюминиевый комбинат продавал  данный объект, права на него передали письмом в мэрию. На очередной сессии земля прошла, а в реестр шла­шла и… не дошла. Год судебных заседаний принес свои результаты: 2 из 5 объектов у общественников все же отсудили, это ­ кирпичное здание и гараж.

— Чтобы в будущем нам на каком­то основании эту землю выдали, нужно принять новый Генплан. Вообще территория не выдается без земельного аукциона. Но есть такой пункт в статье «Інші потреби міста». Хочется спросить, если  город нуждается в приюте, который забирает от 30 до 50 животных ежемесячно, это большая потребность или нет? Поэтому такие варианты есть. Мы готовы землю взять как в пользование, так и в аренду. Нам все равно, лишь бы животным было где жить. Если у нас будет какой­то документ, мы сможем провести  электричество и воду и вообще нормально существовать, — рассказывает Ирина Дидур.

Несмотря на все проблемы, общественники готовы бороться дальше. Ведь у них перед глазами пушистые герои, которые вопреки своим увечьям, большая часть которых случилась из­за людей, с «улыбкой» и виляющими хвостиками встречают гостей. Волонтеры говорят, что будут решать проблемы по мере поступления. Но самая большая просьба к людям —   приходить в приют и помогать убирать территорию и вольеры, кормить питомцев. Нужны в приюте и строители, ремонтники, «гладильщики» и «ласкальщики» собак и, конечно же, добрые руки, которые приютят собаку. Пока надеяться на официальную власть в плане поддержки и защиты бездомных животных не приходится, говорят волонтеры.

Ирина Дидур:

 — Городская власть уже давно не занимается бездомными животными. Строят мифический коммунальный приют за бешеные деньги. Он никому не нужен и не может решить никакой проблемы, кроме одной  ­ отмывать бюджетные средства и усыплять животных. Ни при каких обстоятельствах из бюджетов не будут выделяться средства на содержание бездомных животных. Будет, как в Харькове — массово убивают, сдают трупы животных на мясокостную муку и получают с этого неплохой доход. Мы посчитали, что  если сложить все средства, начиная от дня строительства, с 2009 года, и до сегодня, то на содержание коммунального приюта в год уходят приличные деньги. Когда мы посчитали и привели эти цифры в пример нашим депутатам и разделили на приблизительное количество бездомных собак в нашем городе, а это порядка 30 тысяч, то каждой собачке можно приобрести домик в деревне за эти годы. Не будку или  конуру, а домик! И никакая проблема не решена, в Харькове как были бездомные животные, так и остались. А  это  говорит лишь  о   том,  что    сегодня   популяция  возобновляется с утроенной силой. На место одного «очищенного» животного приходят два, ведь население бесконтрольно ежедневно выбрасывает их на улицу.

На сегодня единственная страна, где нет бездомных животных — Нидерланды. Государство смогло добиться этого тотальным контролем, огромными штрафами и налогами на породистых, элитных собак. В этой стране никому и в голову не придет выбросить животное на улицу, ведь за это можно получить реальный тюремный срок. В Украине же, если умирает бабушка или дедушка, родственники усопшего нередко выбрасывают питомца на улицу, хотя по нашему законодательству животное приравнивается к объекту вещи,  это наследство, о котором наследники обязаны заботиться. Бездомными собаки становятся по вине человека, а то, что они дичают — следствие того, что их предали люди, и среда их обитания подсказывает условия выживания. В сегодняшних реалиях этот процесс, к сожалению, пока нельзя остановить…

P.S.  А что думают по этому поводу городской совет и, в частности, профильная комиссия?

Яна ПЕТРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here