В Запорожье холода опять пришли без разрешения коммунальщиков

420
0

11«Будем говорить откровенно: зима, как всегда, пришла не по графику» — именно с этой фразы началась пресс-конференция по старту отопительного сезона. Генеральный директор запорожского концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек. Он отметил, что начать отопительный сезон пришлось на неделю раньше запланированного. 13 октября коммунальщики запустили котельни. Официальный старт отопительного сезона начался 14 октября, то есть с этого дня запорожцам будут начислять за отопление.

Первыми подключали больницы, детские сады, школы и другие соцучреждения города. Затем тепло начало поступать в дома, но не во все.  Без тепла остались 159 домов,  где либо было украденного оборудование внутридомовых систем, либо возникли аварийные ситуации. Только 15-16 октября коммунальщики устранили 15 порывов на сетях. На пресс-конференции Александр Грек сообщил, что по состоянию на 17 октября все без исключения дома обеспечили теплоносителями.

— Единственная проблема, которую мы начали устранять совместно с КП «Наш місто»,  это замечания, которые выявлялись непосредственно в внутридомовых сетях при запуске, которые невозможно обнаружить и определить до запуска, — отметил Александр Грек. — Сейчас работники теплосетей ходят по подъездам и спускают воздух со стояка. Этот процесс может длиться и до декабря. Но у нас поставлена задача до 23 октября, дать тепло во все квартиры города.

Вот только, по улице Яценко, 10-А отопление не дали и 20 октября. Житель дома Алексей прислал в нашу редакцию письмо, где сообщил, что в их доме не только нет тепла, но и горячей воды.

— Настойчивые обращения в теплосеть не дали никакого результата — в лучшем случае! пообещали в понедельник! начать ремонт горячей воды. Температура в комнате утром не поднимается выше 15 градусов, — пишет Алексей.

В свою очередь в КП «Наше місто» сказали, что в новый отопительный сезон город вошел хорошо. По словам Генерального директора запорожского коммунального предприятия «Наше місто»  Александра Николаенка внутридомовые сети, как тепла, так и водоснабжения далеко не молоды. За период независимости Украины было построено только 27 домов.

— На балансе КП «Наше місто» 3.841 домов. Из них менее 1% жилого фонда с сетями, которые условно можно назвать «в хорошем состоянии». Все остальные: в удовлетворительном или в аварийном состоянии. Внутридомовые сети находились в эксплуатации по 30-40 и даже 60 лет без капитального ремонта, — Александр Николаенко.

Спикеры на пресс-конференции также отметили, что к старту отопительного сезона подготовили и службу 15-80. Заранее понимая, что одновременно раскачать 4 тысячи жилых домов Запорожья, плюс больницы и соцсферу проблематичное мероприятие. Добавили 13 рабочих мест. Но это не особо спасло ситуацию. При ежедневной норме 3 тысячи звонков, в начале отопительного сезона их количество выросло до 12 тысяч.

В планах КП установить узлы теплоэнергии во все дома. Нужно доукомплектовать 5%  от общего количества плюс на 132 домах украли заборную арматуру и счетчиков тепловой энергии. Обновление внутридомовыми сетями теплоснабжения, модернизировать котельное оборудование, газовые колонки, тем самым снизить потребление энергоресурсов. Также, КП хочет, чтобы  услугу по производству горячей воды и теплоснабжения предоставлял концерн «Городские тепловые сети».

Также, на пресс-конференции член Нацсовета по вопросам создания и обеспечения жизнедеятельности объединения совладельцев многоквартирных домов при КМУ, председатель Общественного Союза «Запорожский Ресурсный Центр «КРУГ», Любовь Карпенко, рассказала, что дома ОСМД и ЖСК в начале отопительного сезона столкнулись с теми же проблемами, что и все остальные запорожцы.

— Что касается вновь созданных ОСМД, мы их начали мониторить перед началом отопительного сезона, и выявили ряд проблем. В домах, где начался процесс передачи от коммунального управление в правление ОСМД, в период процесса передачи происходят на этих домах большие кражи. Снимаются все вентиля. Естественно все эти дома до сих пор не могут запуститься, ведь на восстановление нужны средства, которых у новосозданных ОСМД нет, — говорит  Любовь Карпенко.

В свою очередь Александр Николаенко отметил, что на сегодня около 300 домов было разукомплектовано по разным причинам. Кто ворует счетчики в КП не знают. Говорят, переставить счетчик на другой номер невозможно ведь у каждого счетчика есть свой номер, по которому его можно вычислить. Ценность он представляет только наличием ценных металлов: бронза и медь. Воруют на домах и запорную арматуру. На ближайшую сессию городского совета будет подготовлен запрос на выделение средств для приобретения дополнительных счетчиков тепловой энергии. Частично решен вопрос с приобретением запорной арматуры через коммунальные предприятия города. Вот только вновь созданным ОСМД это не поможет. Поскольку дома находятся теперь в их собственности, то и недостающие детали объединение совладельцев теперь будет покупать за свой счет.

Яна ПЕТРОВА


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here