Оксана Забужко: «Толока — вспышка новой звезды на карте культурных событий Украины»

483
0

dsc02256Запорожская книжная толока подвела итоги и подарила запорожцам еще одну замечательную встречу. Итоговая пресс-конференция оргкомитета фестиваля прошла с участием одной из самых известных авторов современной украинской литературы — Оксаны Забужко. Затем ведущая писательница и поэтесса встретилась с читателями в переполненном зале национального университета.

Елена Заставная, программный директор Запорожской книжной толоки:

«В прошлом году Толока получила огромную поддержку гостей и участников. Поэтому мы прилагали все усилия, чтобы нынешний фестиваль закрепил и развил этот успех. И с полным правом можем сказать, что нам это удалось. Свои книги в Запорожье представили более 60 издательств со всей страны. События фестиваля проходили не только в «Козак Дворце», на шести локациях и отдельных пространствах «Книголесья» и «Визии Книжки», а также в Запорожском городском совете, Запорожском национальном университете, областной библиотеке и областном художественном музее. В целом в рамках фестиваля состоялось около 270 мероприятий. Помогали проводить Толоку почти 250 волонтеров. Посетителями событий фестиваля в целом стали более 9700 запорожцев и гостей нашего города. Есть и еще одна важная цифра: мероприятия Толоки продолжались непрерывно три дня и две ночи: начались утром 21 октября, и продолжались до вечера 23 октября, то есть почти 60 часов ».

Оксана Забужко, писательница, поэтесса:

«Я прошу рассматривать мой сегодняшний визит и презентацию книги как часть Запорожской книжной толоки. В прошлом году Толока была как взрыв, как вспышка новой звезды на карте культурных событий Украины. И сразу с дебюта по значению и по масштабу Толока вошла в тройку литературных событий страны. Вот это и есть настоящая децентрализация культурной жизни.

…Поддержтивайте свою Толоку, потому что она очень важна. Важна по импульсу, по месседжам, по воодушевлению. Там, где читают, есть сознательный человеческий ресурс. Это та аудитория, которая не подвластна манипуляциям ».

После пресс-конференции Оксана Забужко встретилась с читателями, представила свою новую книгу «І знов я влізаю в танк…», ответила на вопросы запорожцев. Несколько сотен поклонников творчества выдающегося автора, которые переполнили зал университета, еще раз доказали: Запорожье интересуется современной украинской литературой. Поэтому Толока имеет все основания для продолжения и развития!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here