Что такое суррогат и как с ним бороться

697
0

%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8cКоличество зафиксированных отравлений суррогатным алкоголем в Украине уже перевалило за сотню, и, к сожалению, это не останавливает людей и дальше покупать некачественные спиртные напитки

Наверное, каждый хоть раз мог наблюдать такую картину, чаще всего возле рынков или других мест большого скопления людей, где подпольно торгуют алкоголем неизвестного производства. Для тех, кто не был участником такого действия,  а также сотрудников полиции рассказываем: сидит чаще всего женщина за раскладным столиком и якобы торгует, как в девяностые годы, поштучно жвачками, сигаретами, зажигалками и прочими «очень важными» вещами. Подпольно у нее припрятана бутылка с неизвестным веществом, которое она наливает в одноразовый стакан, который, кстати, служит «чашей мира» для всех клиентов. После того как они употребили неопределенный напиток, закусывают шоколадной конфетой или кукурузной палочкой. Некоторые не останавливаются на одной рюмке и продолжают до тех пор, пока не дойдут до нужной кондиции.

Те, кто не рассчитал свои силы и переборщил с дозой, не всегда могут дойти до дома и лежат на полу прямо возле того места, где они и пили. Вся эта картина, мягко говоря, выглядит ужасно и отвратительно. Мимо ходят дети и обычные люди по своим делам. Они также становятся свидетелями того, как у  пьяных людей случаются разборки между собой и драки.

Самое ужасное, что возле таких подпольных точек продажи алкоголя собираются люди с не лучшей репутацией, от которых не знаешь, чего ожидать. В состоянии алкогольного опьянения они могут обокрасть прохожего, избить и т.д.

Одна из жительниц Запорожья Ирина, которая живет неподалеку от такой точки продажи алкоголя в спальном районе, рассказала о том, что этот бизнес «процветает» уже десятилетиями. Закрыть его не получается, потому что кто­то сверху поддерживает это дело.

Люди уже обращались к участковому, на что тот ответил, что разберется. Но это все работает и по сей день. Также возле того места вокруг построено много пивных киосков, что только усугубляет и без того не радужную картину.

Немного статистики

По данным департамента охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации, с января 2016 года было госпитализировано 34 потерпевших  от суррогатного алкоголя. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года эта цифра выросла приблизительно в два раза.

Последствием употребления суррогатного алкоголя могут быть состояния, связанные с хроническим поражением органов и систем организма. Это как хроническая алкогольная интоксикация, так и смертельный исход.

Также с начала 2016 года было проведено 498 рейдов Национальной полиции в Запорожье. По результатам этих рейдов 142 правонарушителя привлечены к административной ответственности. Было изъято и уничтожено 170 литров крепких спиртных напитков домашнего производства.

 Количество пострадавших от суррогата с каждым днем растет. По состоянию на утро 19 октября количество пострадавших возросло до 94 человек, в том числе 5 смертей. В интервью одному из местных телеканалов медики рассказали, что симптомы интоксикации отличаются от симптомов поражения организма метиловым спиртом. Исследования показали, что причиной отравлений является химическое соединение, которое используется для уничтожения крыс и мышей. Яд поражает жизненно важные органы, происходит кровоизлияние, и человек может умереть. Признаки интоксикации могут наступить в течение от двух до семи суток.

Что такое суррогат?

Он делится на две группы: истинные (водка, разбавленная в гараже водой из­под крана) и ложные суррогаты (этиловый спирт, изопропиловый, бутиловый, амиловый и так далее). Последствия от суррогатов разные. Но самыми опасными являются те суррогаты, в основе которых — различные спирты. К примеру, метиловый спирт. Он расщепляется в организме  на ядовитые вещества. Они в свою очередь воздействуют на зрительный нерв, на почки, печень, центральную нервную систему и так далее. И эти вещества могут привести к летальному исходу.

Какие бывают алкогольные суррогаты?

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие, не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этиленгликоль, тормозная жидкость и прочие технические жидкости). Хроническое отравление организма спиртными напитками наблюдается, как правило, когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но, например, и санитарно­гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией.

Каким алкоголем травятся еще?

Кроме алкоголя, явно не предназначенного для употребления вовнутрь, нередко происходят отравления так называемой «паленой» водкой. По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Тем более что известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах и даже супермаркетах крупных торговых сетей.

Чтобы защититься от этого, а также в попытках сэкономить люди все чаще прибегают к самогоноварению. Но и тут не все гладко и просто. В самогоне может оказать большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «паленки» и самогона, в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирте. Особенно популярна спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя в продолжительной перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Есть ли качественный алкоголь?

«Никак!» — именно такой ответ мы получили от нарколога и сомелье на вопрос: как отличить суррогат от качественного алкоголя. Эксперты уверяют: цена, этикетка, лейбл или народные средства не помогут вам отличить подделку от качественной продукции. Более того, в Запорожье, как и во всей Украине, стоит хорошенько постараться, чтобы вообще найти не фальсифицированный алкоголь. Практически каждая бутылка спиртного даже в магазине разбавлена. Что касается числа жертв от суррогата, то, по мнению нарколога Олега Клочко, официальная статистика слишком занижена. Пострадавших в десятки раз больше. И началось это не в конце сентября, а еще два года назад, когда началось АТО.

В свою очередь заведующий отделением интенсивной терапии экстракорпоральных методов детоксикации 5­й городской больницы Сергей Станевский это не подтверждает. Говорит, вспышка отравлений алкоголем началась в конце сентября. По области за месяц, согласно статистике, зафиксировано 72 пострадавших. Из них  4 человека отравились метиловым спиртом, один умер, троих удалось спасти.

— Это еще не очень печальная картина последствий для такого яда.  Метиловый спирт мы можем определять в крови, когда он там циркулирует, и выводить из организма специальными аппаратами.  А если он уже воздействовал, и начинается соматогенная фаза (последствия отравления), когда человека привозят без сознания, с нарушением дыхания, сердечного ритма и так далее, спасти его сложно. Пострадавших, наверное, больше. Не все обращаются в больницу, а некоторые приходят к врачам только через 2 недели, — говорит Сергей Станевский.

По словам врачей, люди часто не понимают, что вместе с алкоголем выпили еще и дозу яда. От метилового спирта через несколько часов появляются боли в животе, нарушается зрение. Еще один побочный эффект отравления — синеют руки и ноги. Такой побочный эффект, как коагулопатия (когда кровь практически не сворачивается) в Запорожской области преобладает. Вот только причины, по которым происходят такие изменения в организме, неизвестны.  Есть только догадка, что  эти процессы вызывают какие-­то вещества, но в местных лабораториях их не могут определить.

— В основном алкоголь покупают на рынке, на автовокзале в ожидании маршрутки или автобуса, у бабушек. Купили, выпили, чтобы было веселее ехать, а потом уже начинается проблема. Куда делся дедушка, куда бабушка делась? Они приносили эти бутылки с алкоголем, мы делали анализ, но ничего, кроме спирта, там не определялось.  Другие вещества там растворились, а почему они растворились и что растворилось, мы не знаем.  Клиника отравления у всех одна, у некоторых пострадавших была сопутствующая патология с почками,  печенью и просто кровотечения, — говорит Сергей Станевский.

Впрочем, какими бы ужасающими ни были последствия от отравления суррогатом алкоголя, все равно найдутся те, кто пойдет к бабушке за угол, дабы «поправить здоровье». Таких людей невозможно переубедить, только побывав «одной ногой в могиле», они, возможно, остановятся. В любом случае, жить полноценной жизнью или умирать в муках от интоксикации ­ выбирает каждый сам. Никто никого не гонит в подпольные «наливайки» и не заливает им в горло алкоголь. Это ­  личный выбор каждого.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

Яна ПЕТРОВА