Памятная дата: как в Запорожье День Достоинства и Свободы проходил (ФОТОРЕПОРТАЖ)

495
0

dscn786421 ноября в Украине отмечают день Достоинства и Свободы. Три года назад начался второй Майдан. Тогда правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В свою очередь народ был не согласен с таким решением, и уже вечером  более тысячи людей вышли на Майдан Независимости с призывом не прекращать евроинтеграцию. Протест 21 ноября стал началом Революции Достоинства, которая продолжалась 94 дня.

В библиотеках и музеях Запорожье в этот день прошли лекции и тематические выставки по случаю памятной даты. Не обошлось и без традиционного торжественного возложения цветов к памятному знаку Героям Революции Достоинства на площади Героев. В мероприятии  приняли участие несколько сотен запорожцев, представители власти и военные. Впрочем, некоторые запорожцы отказались отмечать эту дату вместе с чиновниками. Поэтому, организовали свое мероприятие, которое прошло вечером на той же площади.

В 18.00, перед зданием Запорожского ОГА собралось около двухсот запорожцев: общественники, волонтеры, участники АТО и просто жители Запорожья. Народный митинг посвященный Дню Достоинства и Свободы начали с исполнения национального гимна и патриотической лозунга «Слава Україні! Героям Слава!». В ходе мероприятие участники вспомнили, как развивались события во времена Майдана. Почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечи и лампадки у памятного знака. Во время акции выступил запорожский волонтер, который полгода провел в плену, Тимур Кныш.

— Как много мы с вами пережили: Майдан, избиения, вновь Майдана, затем началась война и сейчас мы вернулись к тому, с чего начинали. Скажу откровенно, сегодня в Запорожье я вижу людей с опущенными глазами, разочарованные. Мы поменяли лица во власти, но не систему. Запорожцы собирались и собираются, в тяжелые времена мы всегда протягивали руку помощи, поддерживали, спасали жизни друг другу. Запорожье — это семья! Цель этого мероприятия — почтить наших погибших, тех, кто ушел на небо за эту страну. Сегодня, нам необходимо вновь сплотиться, не смотря ни на какие флаги, взгляды и понять, борьба продолжается! Революцию как митинг никто не закрывал. Наши требования к власти, к этой системе никто не отменял! Украинцы изменились, система осталась прежней.  Мы с вами стояли за Революцию Достоинства —  ДОСТОИНСТВА! То есть каждый человек должен жить достойно, по закону, иметь защиту. А сейчас тоже что и было: как правили олигархи, так и правят, как использовали наши деньги, так и используют. Мы проливаем кровь на войне, наши ребята выступают как пушечное мясо, много людей стало жить еще хуже! А что дальше? Давайте все сплотимся, вместе будем идти к победе, к лучшей жизни в нашем городе. Я вас поздравляю с Днем Достоинства и Свободы! Запорожье выстоит, мы столько нашествие уже пережили, выстоим и это и будем жить достойно! Слава Украине! Героям Слава!, — закончил свою речь на митинге Тимур Кныш.

Также в ходе мероприятия местные мастерицы продавали различные изделия. Все вырученные средства от продажи пойдут на помощь солдатам в зоне АТО. Кроме того, участники акции могли сфотографироваться на «Железном троне Востока», созданном из осколков мин, снарядов и гильз. Вес металлического трона составляет 600-700 килограмм.

Яна ПЕТРОВА
Фото автораdscn7888 dscn7863dscn7857 dscn7854dscn7851 dscn7843