Романтика от коммунальщиков или жизнь под открытым небом

451
0

 

%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%88%d0%b0-2014Жительница Запорожья Анна Польская с тремя детьми была вынуждена покинуть свою однокомнатную квартиру из­за того, что в ее  доме уже неоднократно протекала и обваливалась крыша по вине коммунальщиков

Анна Польская купила однокомнатную квартиру на улице Независимости Украины, 36 в 2010 году. При покупке женщина особое внимание обращала на все детали, так как квартира находится на последнем этаже. Спустя четыре года, осенью, как раз в самый разгар непогоды, в коридоре начал течь и обвалился потолок. Тогда, в сезон дождей, женщина заменила на крыше рубероид за свой счет, так как ждать того момента, когда коммунальщики решат проблему, сил уже не было. Также из­за коммунальной беды пришлось заново делать ремонт в квартире.

— После того как  своими силами и средствами перекрыла крышу рубероидом, я обратилась в  департамент ЖКХ в надежде, что мне возместят затраты. Но мне сказали, что я нарушила технологию, и никакой компенсации я не получила. Никакой ответственности на себя никто брать не захотел, — рассказывает Анна.

Ненадолго женщина смогла забыть о проблеме с крышей. 13 октября 2016 года в комнате ночью, когда спали дети, обвалилась крыша. Жильцы чудом не пострадали. После этого Анна вместе с тремя детьми была вынуждена покинуть квартиру и переехать жить в другое место, потому что дальнейшее проживание в таких условиях стало невозможным. Коммунальщики сразу с себя сняли всю вину, обосновав это тем, что в прошлый раз женщина сама положила рубероид и это повлекло за собой такие   последствия.

В списке домов бывшего коммунального предприятия «Основание», которые якобы прошли ремонтные работы в осенне­зимний период, числилась и квартира Анны, но по факту никого ремонта не происходило.

Женщина неоднократно обращалась в департамент ЖКХ, коммунальное предприятие «Наш город», службу «15­80», но никаких положительных результатов это не дало.

— Мне сказали, что ничем помочь не могут. Дом поставили в очередь на капитальный ремонт только на 2017 год. Но как жить дальше зимой в такой квартире, я лично не представляю. Одной добиться хоть какой­то помощи очень тяжело. Чиновникам не понять этой проблемы, так как никто из них и тем более их дети не живут в таких условиях, — жалуется хозяйка квартиры.

Вместе с одним из запорожских телеканалов Анна попала на прием к заместителю мэра, экс­директору департамента ЖКХ Алексею Бородаю, который сказал, что об этой проблеме услышал впервые пять минут назад, но пообещал разобраться. На следующий день на место приехала комиссия. Специалисты осмотрели крышу и приняли решение временно устранить  проблему, положив рубероид и сделав подпорки в том месте, где затекает вода. При этом уверили, что до капитального ремонта течь не будет. В достоверности таких заявлений Анна до конца не уверена. Также женщина обратилась по поводу того, чтобы в квартире заделали провалившейся потолок, так как своими силами опять делать ремонт, мягко говоря, сложно и дорого. Но в КП «Наш город» сейчас нет ни маляров, ни каких­либо других необходимых работников, и то, что внутри квартиры — это уже проблемы жильцов. Несмотря на то, что крыша обвалилась не по вине Анны, все ремонтные работы легли на нее плечи. Если снова начнет протекать, то необходимо «сигнализировать» о проблеме. Но жить в этой квартире без ремонта по­прежнему нельзя.

Как рассказала  женщина, дом был построен еще в 1947 году, и капитальные ремонты, а также подготовку дома к осенне­зимнему периоду никто не проводил, в связи с чем  произошла такая трагедия, и не только в ее квартире.

— По крыше часто ходят рабочие, то антенны устанавливают, то кабель протягивают и постоянно наступают на стыки рубероида, которые приклеены друг к другу. Они потом проваливаются, в результате чего образуются дыры, в которые затекает вода. От этого деревянная конструкция гниет, и потом, соответственно, начинает течь и обваливаться весь потолок, — рассказала Анна.

Анастасия КАНДЫБЕЙ

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here