Стройка районной больницы затянулась на 5 лет (ФОТО)

649
0

dsc_0372В Запорожье все никак не могут достроить мосты, а в Запорожском районе — районную больницу в Кушугуме, которая крайне необходима нескольким десяткам тысяч человек

Социальная важность больницы неоспорима. Сейчас часть жителей областного центра и Запорожского района вынуждены ехать через весь город, чтобы попасть на прием к врачу, так как районная центральная больница находится на Правом берегу по адресу: улица Больничная, 18. Согласитесь, добираться в такую даль проблематично даже молодым и здоровым людям, что уж говорить о тех, кто заболел и уже далеко не молод.

Постройку новой поликлиники начали еще в конце октября 2011 года. Тогдашние власть имущие обещали, что это будет новая и современная больница, а также подстанция скорой помощи. В поликлинике смогут получать медицинскую помощь 28 тысяч жителей района и 10 тысяч дачников. Для  строительства было выделено 7 миллионов гривен из государственного, областного и местного бюджетов.

Первое торжественное открытие и начало приема пациентов планировали на декабрь 2013 года. Но уже к 2012 году на строительство потребовалось дополнительно еще почти 17 миллионов гривен.

Бытует мнение, что окончание строительства Кушугумской поликлиники застопорилось из-­за начавшихся в стране политических изменений. Однако же все застопорилось гораздо раньше. Так, в ноябре 2012 года было готово к вводу в эксплуатацию только 58 процентов здания. А к середине 2013 года эта цифра сильно не изменилась, поднявшись всего к 65 процентам, и все это на фоне возрастающей сметы.

В то время главный инженер строительной компании «ФО.РУМ» Александр Андросов отметил, что при условии устойчивого финансирования строители смогут ввести новую поликлинику в эксплуатацию в конце текущего (2013 года) – начале 2014 года. Но с осени 2013 года строительство было прекращено из-­за перебоев в финансировании.

Спустя два года, к концу сентября 2015 года, деньги на строительство были выделены. Благодаря этому в здании полностью установлены окна, проложены канализация, водопровод и газ, произведена установка вентиляционного оборудования и лифтов.

В феврале текущего года глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, который посетил строительные работы в больнице в поселке Кушугум, отметил:

— Если посмотреть на карту децентрализации, именно это лечебное заведение станет центром оказания качественной медицинской помощи для трех местных общин — для тысяч жителей Запорожского района. Мы предусмотрели в областной программе на завершение работ еще 4 миллиона гривен. Кроме того, выделим еще около 20 млн гривен для приобретения и установки оборудования. Это все будет под контролем областной государственной администрации. И уже со следующего финансового года, с 1 января 2017 года, больница примет первых пациентов. Штатное расписание и содержание коллектива будут включены только на следующий бюджетный год.

В выездном мероприятии также принял участие Александр Андросов, который рассказал, что готовность поликлиники для работы составляет 95 процентов.

— До конца марта 2016 года все строительные работы будут выполнены. Остались пусконаладочные работы, озеленение и установка малых архитектурных форм. Электрическая подстанция готова, осталось только подключиться к постоянным трансформаторам. Сети, канализация, водопровод – все сделано. Подключение к системе газоснабжения готово, должны запустить и испытать котлы. Сейчас все идет в штатном режиме, — отметил Александр Андросов.

В августе этого года прошла еще одна очередная рабочая поездка на строительстве. В этот раз сюда прибыл заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Тоцкий.

— На сегодняшний день работы по строительству поликлиники почти выполнены, и подрядчики выходят на финишную линию. Сейчас решается проблемный вопрос с ПАО «Запорожгаз» по подключению оборудования, установке газораспределительного пункта и подключению к сетям. Большая часть необходимых документов с «Запорожгазом» уже подписана, вопрос остается на контроле областной власти. Кроме этого, из бюджетов разных уровней на завершение строительства поликлиники выделено еще 9,5 миллиона гривен, – сообщил Владимир Тоцкий.

Согласно ответу на запрос «Верже», полученному от Запорожской районной администрации Запорожской области, общая сметная стоимость строительства на объекте «Поликлиника на улице Партизанской/Звездной в пгт Кушугум Запорожского района» по состоянию на сегодняшний день составляет 80 759 002 гривны. Из них освоено по состоянию на 1 января 2016 года 56 399 807 гривен. Для завершения строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию в декабре 2016 года выделены средства из государственного, областного и районного бюджетов в сумме 21 144 274 гривны.

За много лет строительства больницы и при отсутствии целостного информирования о результатах проделанной работы у жителей близлежащих сел и поселков появилось много интересных мыслей и домыслов, для чего же именно строят этот объект.

Жительница Кушугума 71­-летняя Анна Рыбаченко рассказала газете, что не уверена в том, что обычные жители поселка смогут туда попасть на приём к врачу, так как все уже заранее распланировано, и это лишь слова, что местные жители будут её посещать. Также она поделилась информацией о том, что во время приезда Марины Порошенко 1 сентября в Запорожье она сообщила, что эта больница будет лишь для АТОшников.

— Все оборудование и врачи будут из Киева. Посещение специалиста и госпитализация в эту больницу будут платными. Зачем тогда строят  больницу, если обычному жителю поселка будет не по карману её посещение? – вот такими словами отозвалась жительница поселка Малокатериновка 63­-летняя Надежда Савченко о строительстве нового объекта.

Подтвердить или опровергнуть домыслы людей можно будет лишь тогда, когда поликлиника заработает. Надеемся, что сей факт случится в самое ближайшее время.

Дарья Крылова,

фото автора

Кушугумовска больница


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here